《2017年中国智能坐便器消费调查报告》解读

2017-10-13 11:20 来源: 中国家电网 

  黄帅: 大家上午好!经过关于《2017年中国智能坐便器消费调查报告》发布仪式之后,由我代表北京点线面市场调查有限公司,就本次调查结果跟大家做个详细重点阐述 。

  2016年度智能电器专委会工作中发起《关于2017年中国智能坐便器消费调查的倡议》,得到协会领导以及企业的高度关注和大家一致认同。如何在满足调查目标的实现?需要一个详细的调查设计方案。

  关于调查的对象聚焦在智能坐便器产品,其实这里包括一体式、分体式、即热式、储热式四个品类。

  关于调查的区域参考协会2016年度的销售数据,这次挑选有代表性、产品渗透率相对 较高的一线及沿海二三线城市共计55个。

  关于样本来源有三部分,第一部分是随机,第二部分是定向邀访,第三部分是企业来提供消费者的名单。

  调查过程中我们采用多种调查方式,首先,采用线上调查,除此之外,电话访问 调查,第三,深入使用智能坐便器产品家中体验用户的实际使用场景。除此之外,我们做了几组小组座谈会调查。这四种调查方式共计完成4521个有效样本,其中定性访问37人,定量调查4484人。

  在各方领导的持续关注下,企业朋友的大力协助 下,和项目组全体程序的持续关注下,形成《2017年中国智能坐便器消费调查报告》。

  消费者对于智能坐便器的态度是什么样的?我们先来看三组数据:第一组数据,之前听说过智能坐便器的占比只有49.2%,第二组数据,了解智能坐便器带来好处、产品优势的有25.9%,第三组数据,之前使用过智能坐便器的占比是16.3%。从这三组数据随机调查发现,消费者对于智能坐便器这个产品的认知度是比较低的。

  除此之外,我们通过对于1100名现有智能坐便器的用户调查发现,有93.4%的用户对现有的智能坐便器是符合自己预期的效果,更有超过29.9%的用户表示智能坐便器产品超出了自己预期的效果。这两组数据充分说明现有用户对于智能坐便器的产品认可度非常高。

  下面呈现部分用户声音,北京的王先生、上海钟先生、广州郭女士、广州王女士对于我们智能坐便器产品在使用的效果很好符合自己的预期。

  通过这次调查发现,尽管消费者对于智能坐便器的认可度不高,但是消费者都反映“用过都说好”的结果,充分说明智能坐便器是能够满足消费者需求的一个成熟产品。

  刚刚简单回顾了消费者对智能坐便器的态度,那么到底是哪些人群使用智能坐便器产品?

  首先,从家庭结构来看,通过这次调查发现以及使用智能坐便器的家庭中有27.5%的人群家中有老人,67.4%的人群中家里有小孩。通过观察发现,对老人和小孩的关爱是安装智能坐便器的重要因素之一。

  另外,在家庭住房面积在60平米以下、60-80平米、80-100以及100平米以上的用户家里都有安装和使用智能坐便器,因此,房屋面积的大小并不制约用户选购或者安装智能坐便器。

  另外,现有用户家庭中卫生间干湿分离占比是55.9%,干湿一体的占比是43.5%。另外,调查发现家里有两个或者以上卫生间家庭中有超过三分之一的家庭在各个卫生间都安装了智能坐便器,由此发现此部分人群对智能坐便器的信赖程度和产品粘度非常高。

  这是我们在实际访问调查过程中采集的照片,北京的郭先生、广州的张先生。通过这些我们实际场景的照片来看,用户在使用的环境中,干湿分离以及干湿一体都是存在的。由此我们发现,干湿一体或干湿分离并不影响用户选购和使用智能坐便器产品。

  通过人群的调查发现,智能坐便器产品是适用于儿童、青年乃至老年不同年龄 人群的产品。除此之外 ,智能坐便器的安装 使用不受房屋面积、卫生间是否干湿分离等影响。智能坐便器是一个可以广泛普及的家用电器产品。

  用户在购买我们智能坐便器时是怎么考虑的?为什么要购买?购买 渠道在哪里?

  首先,用户选购智能坐便器的购买 动机,54.2%的用户提到“购买 智能坐便器是为了更加干净卫生”,53.6%的用户表示“智能坐便器可以提供更加舒适的清洗体验”。由此,我们发现卫生和舒适是成为智能坐便器消费的两股主要驱动力量。

  另外,还有一些特殊人群的特殊需求,也是智能智能坐便器消费的一个驱动因素,有15.8%的用户是专门为了就人、为了儿童去购买,有10.8%的人群提到有特殊需求,例如孕妇、痔疮、便秘的人群。

  从消费者购买智能坐便器的渠道来看呈现多元化:75%的人群在实体店购买的智能坐便器产品。有21%的人群通过电商平台购买智能坐便器产品。4%通过其他渠道来购买 。

  从四个不同的品类两看,64%选择分体式,对于大部分消费者而言更换新的坐便盖感觉更简单和划算 。从加热方式来看,51.8%人群选择即热式智能坐便器产品。

  在消费者对于智能坐便器产品价格的认知上,用户对于分体式智能坐便器价格接受程度在2000-3999元的占比比较突出,达到65.6%;对于一体式智能坐便器价格接受程度在3000-5999元占比比较突出,达到62.4%。由此看到,消费者在自己可以接受的价格范围内,都能够购买 到自己想选择的智能坐便器产品。

  在品牌选择上,消费者呈现出大品牌的心理,通过这次调查发现:品牌积累的口碑、产品质量以及售后服务是决定消费者去选择哪一品牌智能坐便器的主要原因。

  随着居民收入增加、生活水平不断提高,消费结构向更高层级过渡,追求舒适、卫生这类品质的升级性消费需求越来越突出,这点在智能坐便器购买动机上是很好的作用。

  用户在选购完智能坐便器产品之后回到家里是怎么使用的呢?

  首先,看下用户使用习惯。智能坐便器的基本功能不会限制,比如臀部清洗、坐圈加热 、女性清洗、烘干 功能的使用占比达到70%以上。智能坐便器调节性的功能使用频率也不同,像冲洗移动安民、水温调节、水压调节、风温调节等等占比都在50%以上。

  除此之外,用户在尝试新兴的功能,比如有27%的用户会使用无线遥控功能,另有17.6%的用户会选择光感夜灯的功能,另有15.5%会体验多媒体的功能。

  通过用户的使用感知,第一,用户使用过智能坐便器产品之后会得到一个很舒适的清洗体验,第二,感觉使用产品之后会更加干净、卫生、方便、省事,自己的生活品质得到明显的提高。由此可见,使用智能坐便器的效果比较良好,也决定了已购用户对于智能坐便器这款产品已经产生了一定的粘性。

  我国已经经历了从传统的蹲厕到坐厕阶段,通过这次调查发现:新兴的智能坐便器模式正在悄然开启,每一个阶段都如同一次厕所的革命,智能坐便器带给 消费者的舒适、清洁和卫生体验是第三次革命的重要体现。

  用户使用智能坐便器产品之后满意评价如何?通过这次调查发现,在销售、使用、售后等环节均获得用户的较高满意度评价。这点尤其体现在使用环节,有83.6%的用户在使用过之后表示对我们的产品非常满意。

  另外,品牌产品满意度是高于行业平均水平的,这次调查抽选10个品牌,行业平均满意度是在80.2%,其中有7个品牌的满意度评价高于行业平均水平。

  消费者对一款产品的满意取决于两个方面:第一,他自己的亲身体验,第二,他会不会把这个产品推荐给身边的亲朋好友。通过我们这次调查发现,用户对于智能坐便器的忠诚度非常高,有93.5%的受访者表示会重复购买 智能再不起的产品,另有90.8%的受访者会将智能坐便器产品推荐给自己身边的亲朋好友,而且推荐的态度非常积极主动。这说明消费者对于智能坐便器的忠诚度比较高。

  通过这次调查发现,智能坐便器具有清洁臀部 、暖风干燥 、座圈加热 、安民、除臭等多使舒适、卫生、便利性的功能,是体现当今我国消费升级的非常典型的消费品之一。用户对产品的满意度、推荐度、忠诚度都比较高,通过良好的口碑宣传,将进一步助推智能坐便器行业快速向前发展。

  再次感谢各位!

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用