致辞:中国质量认证中心认证二部部长袁雅青

2017-10-13 11:08 来源: 中国家电网 

  袁雅青:大家好!很高兴有机会参加《2017年中国智能坐便器消费调查报告》发布会,并有机会与在座各位就智能坐便器产业的发展进行交流。

  我来自中国质量认证中心,认证中心目前经过近30年的发展,已经成为国内规模最大、认证业务范围最全,同时在国际领域有一定很高的知名度。

  中国质量认证中心一贯积极响应政府倡导和政策指引,密切关注质量提升和社会消费的趋势,以帮助客户提高产品和服务质量,促成各界的交流与合作,促进市场诚信体系和和谐社会建设为己任。在工作中始终维护认证有效性作为严把质量关的核心,帮助企业把好质量关。同时,向广大消费者传递可以放心购买、品质有保证的产品信息。

  在电子坐便器市场高速发展的环境下,我国消费市场对电子坐便器的质量需求愈发明显。2016年4月,国务院办公厅发文《关于印发贯彻实施质量发展纲要2016年行动计划的通知》,在文中提到:以智能马桶 盖等消费者普遍关注的消费品为重点,开展消费品供给专项行动,促进组织实施消费品质量提升工程,增品种 、提品质、创品牌。国家一方面非常重视电子坐便器的发展,另一方面,在大力推进电子坐便器健康行业的发展。

  2016年国家质检总局组织15 个出入境检验机构对进口坐便器进行了抽查 检验,在抽查 中全部75批进口电子坐便器中检出不合格24批,不合格率达56%,主要的不合格项有:电器安全不合格22项,不符合一般说明18项,安全标识不合格14项。由于电子坐便器产品不是3C强制认证性产品,企业门槛低,研发、生产产品差异较大 ,造成电子坐便器市场鱼龙混杂,产品标准混乱的情况。

  为了适应行业质量提升的要求,帮助消费者购买质量可靠的电子坐便器产品,中国质量认证中心在2009年就开展了坐便器安全与电子兼容认证。该项目以国家强制性标准家用和类似用途电器安全和国标为依据,开展认证工作。截止到今年9月份颁发 电子坐便器有效证书256张,涉及国内外获证企业61家。

  安全与电子兼容认证,不仅有利于厂家优质产品的推出,也为消费者提供选择和评判产品优劣标准和方法,从而指导消费者正确的选择。

  此外,电子产品智能化趋势愈加明显,市场智能坐便器不仅搭在智能APP能够远程 操控,实现产品自动化,如根据用户习惯预设多档加温、自动关闭、喷水除菌、净水过滤等等,并且根据不同使用人群调节不同的模式,注意健康。

  由于智能家电产品性能标准的缺失,面对上述智能化的功能,如何确认哪些智能特性是消费者真正需要的,以及这些智能特性的可靠性,仍然是我们需要深思的问题。

  中国质量认证中心从2015年起陆续 针对家电产品,例如空调冰箱等等开展智能化水平的评价活动。 针对目前智能坐便器的产品在着力研发《产品智能化水平评价》的技术规范,以便尽快开展智能 坐便器的智能化评价项目

  一直以来,中国质量认证中心始终致力于通过认证帮助客户提高产品和服务质量,促进国际交流与合作,促进市场诚信体系和社会和谐的建设。我们在座诸多 企业、行业协会、标委会、检测机构等等长久以来始终保持良好的合作,希望我们的交流和合作能够深入和持续发展下去,为消费者提供更多优质产品,共同引领行业发展。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用