致辞:工业和信息化部消费品工业司副巡视员汪敏燕

2017-10-13 10:44 来源: 中国家电网 

  汪敏燕:尊敬的姜风理事长、各位企业家、新闻媒体朋友、各位嘉宾,大家上午好!秋风送爽,今天中国家用电器协会在这美好的金秋季节隆重发布《2017年中国智能坐便器消费调查报告》,我们希望通过对我国智能卫浴家电产品消费的调查研究,分析出国内消费者对智能坐便器产品在种类和功能设计、质量、档次、品牌、价格、安装、服务等多方面的需求,分析出职能坐便器产品技术的发展趋势,总结并且推广优秀企业在“增品种 、提品质、创品牌”过程中的典型经验。为政府部门研究制定“十三五”期间中国家电产品加快供给侧结构性改革、改善家电产品的供给结构、提升中国家电品牌形象和国际竞争力制定政策措施。为生产企业充分了解消费需求、确定产品的研发方向提供参考和借鉴。

  这项研究对于加快家电制造强国建设、增强我国家电行业的国际竞争力、实现平稳健康持续发展具有重要意义。2014年、2015年中国游客纷纷到国外去抢购马桶盖,这件事情成为2015年新闻媒体宣传的一个热点,引起政府部门、社会团体和广大消费者的高度关注。通过中国游客到境外 大量购买马桶 盖这件事情,反映出我国家电卫浴电器产品在品种、品质和品牌方面和国际的先进水平还有一定的差距,有效供给不足,特别是中高端家电产品供给不足的问题还比较突出。

  中国家用电器协会一年来,积极引导行业加大创新力度 、调整产品结构、推动标准化建设,设计时尚、舒适、智能化高的产品不断面市,家电行业稳步发展、成效显著,具体表现在:第一,家电产品品质进一步提升,据国家抽查 的空气净化器电饭煲、智能坐便器等消费品的结果显示:2016年共计2697家企业生产2712批次产品当中,产品的抽查合格率为90.3%,比2015年提升了5.2个百分点。第二,中高端产品供给能力不断提高,家用变频空调器占全部空调器比重达到60%,比2015年提高了10个百分点。智能坐便器2016年市场销售额比2015年增长了70%左右。 第三,品牌企业产品出口比重有所增加,行业的龙头企业出口产品中自有品牌的比重有的已经超过了90%。

  各位与会嘉宾,中国家用电器产业经过30多年的发展,已经成为世界家电生产消费出口大国,但是我们还不是强国。要实现家电强国目标,中国家电产业必须在新形势下培育新的竞争能力,大力推进家电产业链上的供应商、制造商、用户以及废家电回收处理上协同发展,促进家电产业与通信软件、食品等产业深度融合,突破核心技术,加快家电制造业向个性化定制、柔性化生产、网络化销售、维修服务等先进制造方式和商业模式转型。

  发展绿色智能家电,满足日益增长的个性化、多样化消费需求。中国家用电器协会要引导企业提品质、增品种 、创品牌,进一步提高服务质量,为家电生产企业整体进入国际领先行列做出新的贡献。谢谢大家!

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用