洗碗机成家电商新战场 品牌数半年增七成

2017-10-12 10:01 来源: 家居生活周刊  范斌 
洗碗机   海尔   华帝  

  越来越多的白电、黑电厂商“玩家”正入局洗碗机领域。第三方专业机构奥维云网(AVC)的监测数据显示,截至今年6月底,国内已有销售记录的洗碗机品牌数量已经增至34个,而在去年底,国内洗碗机品牌数量还是20个。记者走访发现,本土新三板挂牌企业固特超声也已入局,准备推出公司第一代的首款产品。

timg

  9月末,华帝股份宣布将全面布局洗碗机市场。该公司后厨房产品负责人表示,洗碗机市场容量这两年基本上都是翻倍增长,随着中等收入群体崛起,未来洗碗机一定会迎来大爆发。几乎在同一天,老板电器也发布了洗碗机新品。业内人士普遍认为,去年是国内洗碗机的元年。数据显示,2016年洗碗机市场零售额达19.8亿元,同比增长104.8%。今年上半年洗碗机的销售额达17.6亿元,同比增长149.6%,预计全年的销售额在40亿元左右。

  目前,以美的、海尔为代表的白电厂商,以及夏普、三星为代表的黑电厂商都开始加大力度布局洗碗机市场。据奥维云网统计,截至去年底,国内洗碗机品牌数量为20个,到今年6月,洗碗机的品牌数量已增至34个。固特超声行政负责人吴鑫隆告诉记者,上述这些品牌基本是市场已有销售记录的品牌数量,越来越多的厂家正准备进入洗碗机市场。“不过这个市场需要有核心技术,洗得干净不干净一眼就能看出来。”吴鑫隆表示,固特超声专业从事超声清洗,在业内积累了多项关键的技术专利,对洗碗机产品的规划已经到了第三代,第一代产品即将投入市场。

  此前记者获悉,目前国内厂商的洗碗机市场仍然以国外为主,国内市场实际上还没爆发。华帝股份副总裁韩伟在公开场合对国内洗碗机市场现状评价到:“现在还没有爆发,大家都还在起跑线上,厂商之间的差距就是5米、10米,大家对洗碗机市场的期望值都非常高。”吴鑫隆则从数据上分析认为,目前国内洗碗机市场普及率才千分之三,国外市场已经达到百分之七十多,它将会是国内厨电市场最后一个钻石级产品。

  不过,记者也了解到,洗碗机在国内市场的推进也确实面临着一些现实挑战。在中国,餐具不规则,因此担心洗碗机清洗不干净成了消费者不轻易接受洗碗机的最主要原因。另外,洗碗机产品本身仍然存在单价较高的“痛点”。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用