电视“湘军”再重组 芒果TV估值缩水40亿

2017-10-10 08:11 来源: 21世纪经济报道  盖源源 

  湖南广电旗下的新媒体资产拟再次尝试“上市”。

  近日,快乐购(300413,SZ)公告称,公司拟向控股股东芒果传媒等多方以19.66元/股的价格发行5.88亿股,购买快乐阳光、芒果互娱、天娱传媒、芒果影视以及芒果娱乐5家公司100%股权,上述资产作价115.51亿元,同时拟募集资金不超过20亿元。

  《每日经济新闻》记者注意到,芒果TV在2017年上半年扭亏转盈,也正是在该时间节点,其就有了注入上市公司的意图。不过,相比2016年6月B轮融资后约135亿元的估值,芒果TV本次交易价格缩水了近40亿元。

  115亿资产注入快乐购

  2016年8月,湖南广电曾计划将芒果传媒旗下的7家公司注入快乐购,除了上述5家公司,还包括湖南金鹰卡通有限公司和湖南天娱广告有限公司。然而两个多月后,这项重大资产重组却终止,当时快乐购给出的原因是,“标的公司资产状况较为复杂,重组方案尚待商讨和完善,目前实施条件尚不成熟。”

  湖南广电此次重启这项重大资产重组,拟注入的资产中芒果TV 最引人注目,芒果TV是湖南广电旗下惟一的网络视频平台,虽然用户规模和活跃度与爱奇艺、优酷、腾讯三家有一定差距,却是目前全国广电旗下惟一能与视频网站角力的平台。

  此次拟打包注入快乐购的快乐阳光、芒果互娱等5家公司均是湖南广电旗下的优质资产,5家公司整体作价115.51亿元。经交易各方协商,快乐阳光100%股权、芒果互娱100%股权、天娱传媒100%股权、芒果影视100%股权和芒果娱乐100%股权的交易价格分别为95.3亿元、5.08亿元、5.03亿元、5.4亿元和4.68亿元。这其中,运营芒果TV的快乐阳光交易作价占交易总金额比例为82.5%,是最为核心的标的资产。

  截至2017年6月30日,标的资产按收益法评估值为114.8亿元,较账面价值增值92.34亿元,评估增值率为410.77%。快乐购表示,增值率较高是基于标的资产具有较高的盈利能力、未来较高的业绩增长速度和新媒体行业创新发展的历史机遇等得出的估值结果。

  标的资产均是芒果传媒控股或者全资子公司,芒果传媒承诺,2017至2020年度,5家标的公司合计净利润将分别达到6.34亿元、8.75亿元、10.94亿元以及14.95亿元。这其中,运营芒果TV的快乐阳光预期盈利能力最为强劲,承诺期内快乐阳光可实现净利润为4.27亿元、6.79亿元、9.1亿元以及12.94亿元。

  本次交易前,快乐购的控股股东为芒果传媒,其持股比例为43.12%,为第一大股东,实际控制人为湖南台。交易后,芒果传媒对快乐购的持股比例将上升至67.88%。而本次标的资产均是湖南台旗下资产,且芒果传媒持有标的资产全部或大部分股权,因此本次资产注入,资产总额、资产净额及营业收入三项指标均构成重大资产重组,但由于第一大股东和实控人不变,不构成借壳。实际上,这就是湖南广电将旗下重要优质资产打包注入上市公司的过程。

  本次交易完成后,湖南广电将实现新媒体平台及内容整合,上市公司快乐购的主营业务将由媒体零售业务拓展至新媒体平台运营、新媒体互动娱乐内容制作及电子商务全产业链,立足于“芒果TV”一云多屏广电新媒体平台,协同影视剧、节目、音乐、网络游戏等众多内容创作的市场化主体,打造集流媒体内容、新媒体平台、互联网信息及电商服务一体共生的独具特色的芒果媒体生态。

  芒果TV今年上半年实现扭亏

  本次资产注入,最引人注目的是快乐阳光运营的芒果TV。湖南广电2014年4月起全面发力互联网视频业务,逐渐形成以“芒果TV”为品牌的全牌照新媒体产业格局。在爱奇艺、腾讯等视频网站大肆烧钱购买内容、自制内容之时,湖南广电优质的自制内容在芒果TV独家播出,让芒果TV快速发展,目前是国内前五大综合视频服务提供商之一。

  目前,网络视频在国内已经拥有良好的用户基础。据中商产业研究院大数据库统计情况显示,2017年上半年移动网络视频用户规模为5.25亿人,使用率为72.6%,预计视频用户付费市场规模在后两年将保持快速增长。芒果TV背靠湖南广电优质IP内容,在2017年上半年实现扭亏为盈。根据公告,快乐阳光2017年1~6月实现营业收入13.76亿元,净利润1.58亿元。芒果TV是视频网站中为数不多盈利的平台。

  不过,快乐阳光本次的交易作价为95.3亿元,而快乐阳光于2016年6月B轮融资投前估值为120亿元,湖南广电台长吕焕斌更是在2016年12月中国网络视听大会上透露,“芒果TV在B轮融资投后估值超过135亿元。”这意味着,近一年时间后,芒果TV的估值缩水了近40亿元。

  内容资源目前是视频网站竞争的核心要素,影视、综艺的新媒体版权价格也在不断攀升。据公开资料显示,芒果TV借力湖南广电优质内容,版权销售收入也在持续增长,2016年实现版权销售收入4.5亿元,2017年1~6月版权销售收入5亿元。

  不过,视频网站需要大量优质内容,除了自制,还要购买,芒果TV在版权采购方面也面临着高价成本支出。2016年度、2017年1~6月快乐阳光用于版权采购的金额分别为5.25亿元、3.97亿元。因此,快乐购本次重大资产重组的同时募资不超过20亿元,也将用于标的公司实施芒果TV版权库扩建项目和云储存及多屏播出平台项目。

 

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
移动端新闻Household Appliance News