行摄中的温情:洗碗这件小事

2017-08-23 09:53 来源: 中国家电网  刘拓 

  2017年8月15日,在中国家用电器协会指导下,由中国家电网主办的“宛若新生”摄影视频大赛正式拉开帷幕。这场摄影大赛有些特殊,它的特殊之处就在于其限定的主题内容要与“洗碗”息息相关,要将充满“烟火味”的厨房生活与“不食人间烟火”的摄影作品联系在一起,从而达到触动消费者,推进洗碗机消费知识普及,促进洗碗机行业发展的目的。
  
  听起来,挑战满满!
  
  的确,在谈到“洗碗”一词时,人们眼前浮现的往往是枯燥乏味的家务活,这与影像创作所追求的“直达心底的感动”相却甚远。及至主办方向媒体展示了其收到的部分参赛作品,一种震撼感才油然而生,原来在“洗碗”这件小事上,也可以浓墨重彩,大书特书。在这些作品中,既有对国人品质追求的反映,又有对家庭回归的向往;既有天伦之乐的喜悦,又有自然掠夺的愤慨,从“洗碗”一事上延伸出了社会的百态。
  
  令人印象极为深刻的有一幅描述黔边少数民族婚宴流水席的作品,黛色的远山、喜悦的苗寨、摞在竹筐中的碗碟、聚在井口边笑谈边洗碗的苗家妇女。那一刻仿佛能够穿越几十年的时光,回到中国北部农村盛行的婚宴流水席,宴席后是同样言笑晏晏的乡邻大婶,聚在一起帮主人家洗碗,但这一场景在急遽变化的现代农村已趋于销声匿迹。
  

3

参赛作品名称:婚宴碗碟洗刷刷

作者:张争鸣

类型:摄影类

组别:人文组

创作说明:2015年3月26日拍摄于贵州黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡高增村。当天有一场婚宴,热热闹闹。看到辛苦的“洗碗工”,顺手拍下一张照片留到至今。


  此次活动主办方,中国家电网主编吕盛华表示:“洗碗看似不起眼,却是生活中不可缺失的一环。平时我们往往忽略它;不过一旦将目光定格其上,便不难发现它所承载的正是与家庭温情相关的内容。摄影作为生活的记录,正是要捕捉情感。用影像题材表现家庭温情,相得益彰。”
  
  他介绍道,本次大赛接受摄影类和视频类作品,希望参赛者能够从“环保”、“产品”和“人文关怀”等角度来表现作品。同时,他并不讳言此次大赛是为洗碗机产品推广而搭建的一个平台,“手工洗碗代表过去,洗碗机洗碗代表未来。它解放了主妇双手,但并未带走家庭中的温情。据我所知,很多购买者会将洗碗机送给母亲或妻子,希望家人能从繁重的家务中脱身出来,科技进步的初衷正该源于此。”
  
  在中国家用电器协会理事长姜风看来,洗碗机是一种节水、节电,而且有利健康的家电产品,可惜目前大家对它的了解还不够深入。由此,她认为中国家用电器协会作为有能力、有担当的行业机构,正该在此时站出来,运用自身的行业影响力和消费者的信任感,搭建洗碗机知识普及平台,为消费者“传道受业解惑”,消弭买、卖双方市场的信息不对称。而摄影大赛作为一种消费者喜闻乐见,且传播性极强的推广形式,正该为我所用,以促进洗碗机知识普及,加速行业发展。
  
  作为行业发声机构,中国家电网一直以推动品质生活,创造家电优质营商环境为己任,通过峰会、论坛、公益活动等多种形式搭建企业与消费者沟通的绿色通道。近年来,中国洗碗机行业曙光乍现,但整体发展还较为脆弱,需要有所扶助。当此时,正需要一股托起洗碗机行业成长壮大的“浮力”,而通过摄影大赛及后继相关活动,中国家电网正是要将自己打造为这一“浮桥”,讲好“洗碗”的故事,唱响“回归家庭”的呼声。
  
  而此次摄影大赛也得到来自卡萨帝、方太、格兰仕、海尔、华帝、老板、美的、西门子家电等企业方的大力支持,一股行业共振波正在形成,并辐射开去。

QQ图片20170823094601

 

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
移动端新闻Household Appliance News