多元布局成效凸显 美菱营收同比增长24.05%

2017-08-10 16:52 来源: 中国家电网 

  近日,各大家电品牌半年报纷纷出炉,不过呈现出几家欢喜几家愁的局面。从各家公告的数据中不难看出,今年以来,大多数家电品牌通过出产品结构改善,多元经营,在营收和净利润均保持了快速增长,整个行业品牌呈现马太效应日趋明显。

image002

  以家电行业龙头企业美菱为例,在最新公布的2017年半年报数据中,公司内销冰箱业绩跑赢平均水平,出口冰箱(柜)市场地位得到巩固;空调产业以及洗衣机产业快速发展;厨卫小家电异军突起,公司实现营业收入85.18亿元,同比增24.05%,净利润9207.50万元,再度呈现跑赢大盘的新态势。

  “掘金”高端 产品结构提振市场

  在当今生活中,随着人们家居生活的改善,消费心理相对于以往出现极大的改变。对于高端家电的追逐凸显了消费品质时代的来临,在各大卖场终端高端品质家电已经成为城市消费市场的主角,在城镇化的推进下,往年以销售低端家电为主的三四级市场也迎来了消费升级期,高端家电的消费能力逐渐释放。

  在上半年的年报公告中,美菱主线业务冰箱(柜)实现产品结构大升级,获得销售均价的快速提升,再次印证高端品质时代的来临。事实上,几年家电消费的转折期中,正是在美菱等国内龙头家电企业的推动下,中国冰箱产业的竞争迅速实现了从“产品价格战”向“产品价值战”的快速升级,并实现了技术创新下的产品升级换代。

image003

  作为国内率先开发十字对开等多门冰箱的企业,美菱多年来专注冰箱产品结构的升级,力求打造中国人专属的高端特色家电。通过外在的工业外观设计创新,与其内在的核心变频以及智能功能创新,美菱为中国家电企业在高端市场的强势领跑,给行业带来新的借鉴意义。

  2017年以来,通过在冰箱保鲜技术以及底部散热技术的深度开发,美菱的投入产出获得丰厚的回报。从中怡康得出的数据可以显示,2017年1-6月,美菱冰箱零售份额逆势增长,达到8.84%,同比增长0.25个百分点,跑赢大盘。

  值得关注的是,到目前为止,美菱高端冰箱已经覆盖从200升到600升各个容积段,与同类产品相比较,美菱冰箱产品阵容更齐整,功能更丰富。系列化的雅典娜、CHiQ高端冰箱产品布局,让美菱实现了新的高端战略拓展。

  随着智能变频系列产品冰箱在市场上销售势头的攀升,美菱中高端冰箱销售增势明显,不但成为拉动冰箱总量增长的主要力量,还引领了新一代中国人健康消费的潮流。

  打造新产业链 多元布局显成效

  事实上,中国家电行业看似亮出亮眼的成绩单,但有业内人士表示,由于市场饱和、实体经济疲软以及品牌集中度增强等因素,行业下半年的业绩增速可能趋于放缓。其中,以具备完整布局链条的家电企业或将异军突起,品牌的综合效应将催生企业的内在原动力。

image005

  从美菱的半年报中可以发现,美菱不仅仅提升冰箱产品结构,更在拓宽产业线,从洗衣机与意大利巨头的战略合作,到空调、小家电领域的快速突破,再到深冷冰箱以及生鲜电商的深度铺陈。依托于全球范围内的整合优势,美菱打造出一条“全产业链”创新发展体系,综合型白电品牌发展模式跃然纸上。

  “2017年美菱始终坚持产品领跑的经营方针,加速结构升级,创新产品研发,领跑行业。围绕智汇家战略,美菱正在依托食品、空气、水等需求进行新的商业模式的探索,提升综合白电产品的开发、制造、销售和协同能力,为用户提供一整套智慧白电系统解决方案。”美菱相关负责人告诉记者。

  值得一提的是,从整合全产业链优势、到系列化的产品布局,再到融资15.7亿元打造新的智能项目,美菱的系统性发力正助推企业迈入良性运营、持续发展的“稳”增长时代。目前在前期的优势基础累积下,2017年上半年实现营收85.18亿元,正在验证美菱的战略逐步落地尽显成效。

  毫无疑问,在这个品质消费年代,需求仍然兴盛。对于正在谋求高端转型的中国家电企业来说,已经完成的产业化规模和产业链体系建设,将为家电领军企业的转型提供坚实的基础。

  作为专业的白电品牌美菱全产业链体系的前瞻性布局效果将进一步显露,不仅为消费者提供了高效、创新的系统解决方案,也为推动中国冰箱产业的高能效和绿色升级树立了典范。可以预想的是,坚持自主创新、中国创造的美菱,通过多元化、高端化、国际化的战略变革,再造新美菱计划值得期待。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
移动端新闻Household Appliance News