[武汉]空调租赁市场火爆监管“低调”

2017-08-08 08:49 来源: 新华社 
空调   租赁   监管  

  持续高温天气带火了传统“火炉”武汉的二手空调租赁市场。记者近日调查发现,二手空调租赁已发展成一个自成体系的市场。然而,它也存在市场主体经营不规范、空调超使用年限运行、行业监管缺位等问题,潜藏的安全隐忧值得重视。

  公开资料显示,各地因空调老化引发的安全事故并不鲜见。今年4月,北京丰台区某住宅小区8层一住户家的空调外挂机自燃;5月,福建福州一户家庭的空调在未开机的情况下起火自燃;7月,一北京居民疑因家中空调自燃,释放出大量毒气,不幸窒息身亡……

  记者走访发现,武汉市洪山区方家嘴共有6家二手空调租赁店铺,每家店基本都会提前准备两三百台的空调,天气刚开始变热便有大量客户预订,大部分的租赁店早已全部租空。  据了解,根据匹数大小和产生噪音的大小,租一个夏天,窗式空调需300元或者350元,柜式空调需600元或650元。多家租赁店店主称,租空调的多是流动人口,主要是外来务工人员、建筑工人和临时租房的学生、上班族。

  业内人士介绍,现行的对于空调使用年限的规定是《居民用户家用电器损坏处理办法》的第十二条,它规定空调器的使用寿命为12年。不少在租的二手空调远超这一安全使用年限。  记者了解到,当前国家没有明确的法规出台,空调租赁行业的监管归属仍不明朗。多家空调租赁店店主告诉记者,基本没有政府部门的人来过问过,也不知道怎么办证。

  刚毕业不久的陈晨,暂住在东湖绿道附近的学生公寓,他说:“租空调完全是无奈之举,希望能出台相关准入标准规范市场。”

  华中科技大学公共管理学院教授钟书华等人认为,消费者与商家在签订合同时,双方应该明晰所面临的风险和承担的责任,出现纠纷时可由工商部门作为民事纠纷协商处理。有关部门应该加强引导,确保市场有序发展。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
移动端新闻Household Appliance News