苏宁818带动家电市场下半年首个波峰

2017-08-07 08:25 来源: 中国家电网 

  7月26日,一年一度的苏宁易购818发烧购物节正式启动。品牌联动、新品首发、大佬站台……各大品牌商集中送弹药,苏宁家电主场更是燃起全民狂欢之火。

  据奥维云网日报监测数据显示,从7月26日至8月1日,苏宁双线渠道占全国家电市场销售规模从4成提升至7成,全面领跑家电市场。

  家电全渠道占比行业第一 亿台空调里程碑见证霸主地位

  8月1日,苏宁易购818活动首日开门红。从奥维云网监测数据来看,69.9%的全渠道销售占比更是带动了家电市场下半年的首个波峰。苏宁818发烧购物节的开启,为家电市场带来新一轮销售狂潮。

  日前,苏宁爆出重大利好:宣布27年来,苏宁空调历史总销量将突破1亿台大关。虽然近几年电商渠道开始纷纷抢夺“大家电”市场蛋糕,但是面对空调等送装型家电来说,大家电的市场根基还是在线下。这也正是每年空调旺季大战由苏宁引爆的原因。

  早在6月,京东就声称要拿下全国家电市场三成份额,被业内人士透露仅冰洗品类苏宁全渠道份额已达京东两倍。1-5月,全国超一半的OLED电视从苏宁渠道卖出。在刚刚结束的“万人抢彩电“活动中,中高端大尺寸电视在苏宁易购门店销售占据了线下彩电销售的50%。

  5月20日当天,仅苏宁易购线下渠道就卖出41万台空调,销售金额超12亿元。京东10天之后发布10亿元单渠道单日销售记录新高。公开数据显示,苏宁易购为美的第一出货渠道,2017冷年,美的空调在苏宁易购全渠道增长近50%,其中线上取得280%增长。2017年1—6月,格力空调在苏宁渠道出货量突破120万套,一二线城市进店率超过96%;在苏宁销售同比增长超过270%。

  除了传统大家电,苏宁还利用自己的渠道和服务优势,做大洗碗机等新兴大家电,抢占市场增量。2016年,苏宁洗碗机销售额达3亿元,行业占比15%。苏宁易购总裁侯恩龙表示,2017年洗碗机销售至少超10亿,行业占比将达到30%。

  27年引领行业服务标准 818联合50大家电品牌成立“不分手联盟“

  在大家电主场的背后,体现的是苏宁扎根行业27年的实力背书。在空调等大家电产品的选购上,消费者一向有“三分产品七分安装”的说法。苏宁在送装等一体化服务上,专业优势明显。目前苏宁易购旗下有8000辆配送车辆,专业安装师45000名,覆盖了全国97%以上的区域,日配送量及安装量可达10万套、维修量可达4万套,针对服务又提出了如约送、延时赔、准时达、24小时闪装等承诺和覆盖工装、卫生、收费等6项标准化服务,为全行业提供了一个标准样板。

  在818发烧购物节期间,“两赔一保”、“物流黑科技”、“发货险”、“55个城市送装同步”、“24小时客服在线”、“苏宁帮客”等服务将为消费者提供最完善的保障,打造电商平台服务新标准。

  从后台的产业链建设,到O2O的场景建设,再到售后送装体系建设,品牌商也认识到,只有与苏宁这样具备线上线下融合能力的零售商紧密合作,才能抓住市场和用户。这也正是当前苏宁打造的核心竞争力。

  早在今年3月家电3C全球峰会上,苏宁就向合作伙伴推出数据、物流、金融三大方面的开放计划, 818前夕,海尔、A.O.史密斯、科沃斯、TCL、九阳、努比亚等各大品牌商大佬又齐聚南京苏宁易购总部,共商818数据开放。目前,苏宁已与博西、美的、海尔等近百家品牌商建立了数据牵引的供应链机制,每一款产品都是精准供应市场。苏宁易购与品牌商之间的“友谊”正不断深入,共同打造出“发烧节大品牌”的概念。

  除了要把最好的产品放在苏宁销售,818期间,苏宁还联合50大家电品牌成立“不分手联盟“。据悉,他们给用户做出的服务承诺包括:美菱雅典娜系列冰箱压缩机10年包换、LG DD变频10年包修、Beko倍科电器10年质保等,全面引领行业服务标准。

  首提“产品向上渠道向下“理念被跟风 苏宁引领变革

  6月1日,苏宁易购总裁侯恩龙在北京媒体沟通会上就表示,年中庆只是苏宁易购的常规动作,重点是两个月后的818发烧购物节。

  侯恩龙概括了8个字“产品向上渠道向下”,这也成为行业日后学习和践行的方向。所谓产品向上,就是指供应链建设围绕用户转,也就是C2B反向定制。从B2C到C2B,不仅可以节约产品研发的大量前期投入费用,还能够降低生产成本,快速生产出契合消费者需求的产品。同时,由于渠道成本缩减,亲民的价格也为苏宁家电产品打上了“高性价比”的标签。这也是区分智慧零售和传统零售的分水岭。

  渠道向下,是指品质消费需要有更多场景化的承载点。侯恩龙表示,场景化店铺是未来智慧零售发展新趋势。在苏宁O2O门店,厨卫产品区变成家庭厨房,电视专区化身新房客厅,空调专区变身安静的咖啡厅。门店是生活的模样,淡化了买卖的味道。

  侯恩龙表示,拥有双渠道四平台,4000家O2O门店贯通双线的苏宁易购才叫全渠道。苏宁易购目前拥有红孩子实体店、易购直营店、手机潮品店、云店等线下实体店,与此同时,苏宁首个智慧零售概念店也全新亮相。双线齐发,苏宁易购势必打穿此次818发烧购物节。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
移动端新闻Household Appliance News