8K电视即将来袭 当下4K电视能否受到威胁

2017-08-04 14:22 来源: 投影时代 
电视   8k   4k  

  近日,有消息称,夏普将于明年量产8K电视,并在全球推行8K电视,而今年下半年,夏普就将利用龟山工厂试水量产8K电视,这就意味着8K电视已经来袭。对于刚刚普及的4K电视,能否受到威胁,不妨一起来探讨一下。

  据业内人士介绍,相比4K电视, 8K电视以7680×4320分辨率获得超高画质电视标准认定。电视将在色域、色深、色阶、灰阶、画面帧率、标准观看距离、视角模式以及音频方面都得到巨大提升,更接近人眼观感。

  虽然8K能够带来接近人眼识别极限的清晰画质,但是目前的4K片源尚且离我们还有一段距离,8K片源在有生之年我们是否能够看到呢?细说8K 120fps的传输规格,8K分辨率大约可类比于3300万像素,而120fps则是指每秒120张3300万像素的画面进行流媒体播放,这个数据量非常大。据了解,8K格式的视频即使仅有1分钟,就能够占据足足194GB的空间。以我们目前的网络或者其他视频载体,是不足以应对巨大的8K视频容量的。

  同时,8K标准的22.2声道则更为夸张,需要通过上层9声道、中层10声道、下层3声道三层配置的扬声器,以及双声道低频音效(LFE)扬声器,音响技术在与听众耳朵水平的位置、高于和低于听众耳朵的位置分别安放10个、9个和3个喇叭,另外配有由36个小低音单元组成的2个低音炮。

  还有就是价格,与当初4K电视出现是一样,8K电视在价格上肯定要贵不少。而且8K电视一般匹配超大尺寸的屏幕,98寸、100寸等等,售价肯定相当夸张。这也是夏普仍然没有正式推8K电视的原因。

  另外,4K电视你要是都觉得没必要的话,8K电视你就更不用考虑。毕竟资源也是一个大问题。至少在4K资源生态产业发展到一定成熟阶段,到时候厂商自然会正式推动8K电视,那时候才是8K电视的最佳入手期。

  由此,从目前来看,8K电视的来袭,对4K电视还造不成多大的威胁。不过未来随着技术的成熟,再加上众多彩电厂商的加入,8K电视替代4K电视,只是时间问题。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用