老板与TCL领衔 上半年家电龙头“大丰收”

2017-08-04 07:43 来源: 中国家电网  陈建明 
老板   TCL   财报  

  又到了家电企业晒年中成绩单的季节。近期,家电上市企业中,老板电器与TCL集团率先发布了2017年度中期业绩报告,两家企业在上半年均实现了业绩的稳定增长,相关研究机构预计,老板电器和TCL集团后续仍然有望实现快速增长。

微信图片_20170804074224

  得益于空调厨电品类的拉动,上半年整个家电市场形势喜人,预计家电上市企业中实现业绩增长的将占据多数。

  老板电器与TCL献捷报 未来增长可期

  7月26日晚间,厨电龙头企业老板电器发布年中报,上半年老板电器共实现营业收入31.98亿元,同比增长26.63%;归属于母公司所有者的净利润5.98亿元,同比增长41.37%。

  老板电器在中报中表示,上半年老板电器通过持续推进渠道下沉、加强品牌建设、强化高端定位、提升研发实力等措施,继续取得良好经营业绩,其主力产品零售量和零售额的增长均大幅超越行业平均增长幅度,市场份额进一步提升。

  据中怡康零售监测数据显示,上半年国内厨电市场吸油烟机燃气灶销售额的增长速度分别为6.88%、4.31%,而老板电器吸油烟机与燃气灶的零售额增速分别达到12.06%、7.64%。

  除了传统品类吸油烟机、燃气灶继续平稳增长,上半年老板电器的嵌入式厨电产品实现了高速增长。中怡康数据显示,上半年老板电器嵌入式微波炉电烤箱、蒸汽炉和洗碗机的零售额增幅分别达到104.61%、85.5%、121.86%、579.71%。

  “国泰君安研究所家电行业分析师范杨认为,受传统烟灶稳步增长及嵌入式新品快速放量的带动,及三四线渠道下沉的持续推进,老板电器的业绩有望持续高增长。”

  8月1日晚间,TCL集团发布中报,上半年实现营业收入521.7亿元,同比增长7.93%;归属于上市公司股东的净利润10.3亿元,同比增长70.7%。

  根据TCL集团财报,华星光电再次扮演了“现金奶牛”的角色。上半年,由于液晶面板行业景气度较高,华星光电实现销售收入135.4亿元,同比增长49.2%,实现息税折旧摊销前利润(EBITDA)54.8亿元,同比增长149.7%。

  在品牌终端产品业务中,TCL多媒体电子上半年实现销售收入150.2亿元,同比增长25.4%,销售液晶电视(包括商用显示器)980.5万台,同比增长11.3%;TCL家电集团上半年实现销售收入92.3亿元,同比增长36.3%,实现空调产品销量560.6万台,同比增长33.7%,其变频空调、风冷冰箱、免污洗衣机等高端产品占比稳步提升。

  范杨认为,华星光电发展势头良好,随着未来产能扩张,业绩贡献将持续提升,同时TCL集团聚焦主业,效率改善可期,看好其业绩持续增长。

  空调与厨电拉动 上半年家电业奏“凯歌”

  上半年,空调与厨电成为我国家电市场的两大增长亮点,在这两大品类的拉动下,上半年我国家电行业实现了稳定增长。根据国家统计局数据,今年1-5月我国家电行业主营业务收入达到6429.8亿元,累计同比增长15.9%;利润总额390.2亿元,累计同比增长9.6%。

  在日前的一次空调行业会议上,国内主要空调企业负责人均表示,上半年各企业空调销售普遍实现高速增长。

  国泰君安研究所家电行业分析师王奇琪认为,在空调高景气度加持下,空调整机龙头青岛海尔、美的集团、格力电器、海信科龙等二季度收入仍然将延续一季度的高增长。随着企业主动提价和原材料成本回落,其成本压力明显减小,预计白电龙头二季度的盈利能力将环比提升。

  在奥维云网厨卫大数据事业部任分析师朱金龙看来,厨电市场应该是今年上半年除了空调以外表现最好的家电领域,尽管在一二线城市一定程度上受到地产限购的影响,整体市场的销量增长不及预期,但是厨电零售额规模增速仍保持很高速度。“从我们接触的(厨电)上市企业来看,基本都能保持稳定增长。”

  王奇琪也表示,从厨电龙头的中报业绩来看,地产调控的影响暂时不大,一是因为三四线地产热销带来三四线增量需求,有效对冲一二线的需求滑坡,二是一二线地产的影响可能比市场预想的要更晚一些。

  此外,上半年我国家电对外出口形势喜人,也为家电上市企业业绩提升提供了支撑。

  根据海关总署数据,1—6月,我国家电行业出口额达到310.5亿美元,同比增长7.7%,为历史同期最好水平。其中,5月出口额创下单月出口最高水平,6月出口额则再创历史同期最好水平。在上周举行的2017年度中国家用电器协会外贸工作座谈会上,与会家电企业代表均表示,上半年各企业家电产品出口出现较大幅度增长。

  TCL集团在年中报中也明确提到,受益于品牌推广和渠道拓展,TCL多媒体在北美市场的品牌销量实现强劲增长,海外市场液晶电视销量同比大幅提升34.1%。

  王奇琪预计,上半年大部分家电上市企业有望实现业绩增长。不过,他也提到,下半年房地产调控对家电产品特别是厨电销售的抑制作用可能会有所显现,预计下半年市场增速或出现回落,另外,人民币汇率波动对家电企业来说也会存在潜在的风险,因此企业需要采取措施积极应对。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
移动端新闻Household Appliance News