三星成世界最大芯片商 英特尔威风不再

2017-08-03 07:55 来源: 现代电视FinTV1 
三星   芯片   英特尔  

  商场如战场,要永远立于不败之地是何等困难之事。目前,三星电子已成为全球最大芯片制造商,取代了英特尔近25年的霸主地位。有业内人士估计,由于目前芯片市场供不应求,三星的领先地位将持续到2017年年底。

  英特尔第二季财报:

  次季收入148亿美元(约1156亿港元)

  经营溢利38亿美元(约296.8亿港元)

  三星第二季财报:

  次季销售额(半导体业务)157亿美元(约1226亿港元)

  经营溢利71亿美元(约554.5亿港元)

  赛果很明显,虽然英特尔营收比预计144亿美元高出了9%,股价也随之上升4%,但英特尔销售额少了将近10亿美元,经营溢利更是少了33亿美元。

  毋容置疑,从1968年起家的英特尔是匹老马,但计算机和服务器毛利再高,纵横了半导体行业40年的,最终还是敌不过收入增长放缓的局面。本季英特尔营收上涨,基本依赖于PC晶元业务,占了总营收的60%,连联想、苹果都在用他们家的Core i5/i7芯片呢!

  可是在弱肉强食的世界里,竞争对手AMD后来发布了性能更好、价格更低的的Zen核心R3/5/7处理器,导致业绩受损。有分析认为,智能手机业务的兴起,英特尔迟迟未能推出主流智能手机芯片,是三星业绩脱颖而出的关键因素。

  据IHS的数据报告显示,2010年时英特尔还占据整个半导体晶元市场80%多的份额,到2016年第二季度,英特尔的份额仅剩下14.7%。虽然风光不再,但业界认为英特尔也不必气馁。市场预期明年可能会供过于求,令三星的芯片收入再次被英特尔压倒。到底2013年升任CEO的布莱恩·科兹安尼克(Brian Krzanich)是否能带领英特尔走出低谷,再次翻身做霸主,还需待明年结果。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
移动端新闻Household Appliance News