刘凤喜:康佳要转型成为一家投资控股平台

2017-08-01 09:00 来源: 南方都市报 

  “康佳不再只是彩电企业,将转型成为一家投资控股平台,通过投资来扩张。如果康佳现有产品或业务,不符合发展方向就卖掉。”近日,康佳董事局主席刘凤喜接受南都记者采访时表示,“(20)15年我们乱了一把,(20)16年我们辛辛苦苦地稳住。(20)17年一开始有点余地。现在,康佳具备了新一轮发展的基础。”

董事局主席刘凤喜:康佳要转型投资控股平台

  在大股东华侨城的支持下,2017年,康佳正在经历一次大转型。

  转型投资平台 谋求扩张

  按照康佳的规划,其旗下几大业务,包括彩电、白电、手机业务等都进行产业公司化运作,而集团要做的就是投资控股,做大投资业务。目前,康佳集团组建了六七个投资团队,用市场化的手段来运作投资业务。

  “上市公司是一个资本平台,谋求的是资本增值。增值的手段不见得是通过单一的某个产品或者产业来实现。”刘凤喜表示,康佳集团要转型成为一家投资控股平台,一是为了扩张新的产品线,找到新的增长空间,二是通过投资并购实现扩张。

  刘凤喜认为,纵观国内外,许多公司都是通过并购发展壮大的,无论是国外的思科、苹果、谷歌等巨头,还是国内的腾讯、阿里。康佳也要利用上市公司平台,实现产业扩张。比如,康佳最近筹划出资不超过10亿元与中国东方资产管理(国际)控股有限公司设立一个产业基金,拟在TMT产业、智能制造、新能源、新材料、大健康等行业进行投资,帮助上市公司发展。

  “要找到合适的产业,要把新的产品立起来,但说实话其实不是很容易,”刘凤喜表示,康佳一直强调在战略新兴产业里去选,但也没有锁死,锁死的话很不容易,不见得就会得到资源。

  刘凤喜还透露,康佳希望利用自己深耕彩电业多年的产业优势,通过一些直投业务,形成物联网的生态圈。比如,康佳会选择一些物联网公司进行直投,可以参股也可以控股。

  彩电公司化 为独立上市铺路

  目前,彩电是康佳主要业务中的擎天柱。刘凤喜向南都记者表示,彩电业务的使命一个是改革,一个是升级。

  “今年的首要任务就是彩电业务的公司化,要把集团和业务区分开。”刘凤喜向南都记者透露,彩电改制基本上争取明年完成。南都记者获悉,接下来康佳彩电业务还将依托康佳集团等股东,谋求单独上市,加强资本运营。

  从2016年开始,康佳尝试机制突破,大股东华侨城集团给予了很大支持。目前,手机业务、小家电业务、机顶盒业务的改制已经完成。白色家电业务、互联网运营业务的改制方案已经获批,正在推进落实。彩电业务改制在今年上半年走出了第一步,组织架构做了大调整。“一旦彩电业务完成改革,康佳所有业务都将完成机制改革。”

  “彩电的业务增长点主要来自产品升级、海外市场和用户运营。”康佳集团董事局主席助理、多媒体事业本部总裁常东向南都记者透露。首次,品牌要向年轻化、高端化转型。康佳看好下一代O LED电视的未来,也会加大研发。

  在海外市场,康佳彩电目前以ODM为主。以往这样的方式为康佳彩电海外市场拓展起到了重要作用,去年海外销量差不多400多万台。常东透露,“未来3到5年,在海外做品牌是我们的战略选择,先在发展中国家,再拓展发达国家”。

  用户运营也是康佳彩电业务增长点之一。“去年互联网运营的利润接近1.5个亿。”公开数据显示,截至2017年6月底,康佳累计终端用户1970万,月活跃用户1088万。

  针对乐视风波引起的业界对互联网电视的热议,刘凤喜表示,从乐视风波看到了互联网品牌乱象,“经营还是要回归本质不能靠欺骗,不能靠炒作。”

  采写:南都记者 莫柳 实习生 盛雨霏

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

1.5亿!2017年五类高效节能家电市场火爆

1.5亿!2017年五类高效节能家电市场火爆

日前,国家发改委权威发布《2017年中国居民消费发...[详细]