联想手机变革:将“借道”PC线下渠道

2017-07-29 10:11 来源: 华夏时报  卢晓 
联想   手机   线下渠道  

  “一切清零,策略一切都可以从头来做。今天给我们考核,没有以前卖多少量,卖多少营业额。我们更希望把业务更健康的做出来。”7月21日,联想集团高级副总裁,移动业务集团中国区总裁乔健对《华夏时报》记者等媒体如是说。

  当天以乔健为首的联想移动中国区的6人新领导团队首次对外亮相。并对外阐述了联想移动当前的新战略。

  Moto系列模块化手机是联想移动目前主推的产品。今年7月联想刚在国内发售主打中高端的新机Moto Z2 Play,售价3299元。杨元庆曾在去年11月对《华夏时报》记者等人说,“未来Moto会是联想智能手机的唯一品牌。”而毫无手机相关经验的乔健也在当时被宣布将掌舵联想移动中国区业务。

  新的品牌和产品策略也让联想手机对渠道进行大变革。

  与此前不同的是,运营商渠道并不被联想移动新团队刻意回避。此前杨元庆曾反思联想手机在中国市场销量下滑,是过于依赖运营商渠道。但联想集团副总裁,MBG中国业务常务副总裁马道杰对《华夏时报》记者等人表示,运营商仍是联想未来重要的合作合作伙伴。

  他分析称,手机线上渠道的销售份额,从目前看来要突破25%已经很困难,也就20%。而运营商渠道大概占到30%-40%。“未来我认为无论运营商、线上,公开渠道和线下渠道都会平衡发展。目前运营商渠道对终端补贴的量价降低了,但是对话费的补贴,对发展客户的代理费增加,仍然会影响整个手机销量。我认为是在50%以上。”马道杰说。

  值得注意的是,乔健组织的6人新团队中,有3人拥有运营商背景。马道杰是原中国电信终端公司总经理。全面负责联想手机销售管理的联想集团副总裁虞杲则是原浙江移动终端公司总经理。此外,负责联想手机线上销售和战略运营的联想集团副总裁朱涵,则先后担任过中国电信终端公司市场销售部总经理和TCL通讯中国区销售总经理。

  联想手机渠道的另一个重要变革是,联想手机将进入PC的线下渠道。

  “原来联想集团全国有几万家的PC渠道,这是我们联想最宝贵最核心的资源,也是我们跟其他手机品牌不同的资源。我们会在这方面会更好的协同。”虞杲对《华夏时报》记者说。他同时提到,联想集团正在打造新零售,目的是怎么把各种品类的东西融合在一个店当中。需要提及的是,联想手机此前曾经过类似的尝试,但效果并不理想。

  在联想手机众多的变革背后,联想手机正在执行清零战略。而清零则是杨元庆今年2月在巴塞罗那举行的MWC2017世界移动通讯大会上所提出。他当时表示,联想手机在清零,然后再起航。

  “今年是整个联想移动业务转型的一年。在这一年里面,我给我自己设了时间点,在第一个季度,我希望把这个团队能搭建起来。第二个季度候,希望能把这个品牌开始拉升起来。第三个季度把整个销售渠道理顺,再往后是新的产品迭代出来。”乔健说。但她也对《华夏时报》记者称,目前联想手机中国区业务的盈利还无时间表。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这里要注意,是“休战”,而非“终战”[详细]