中报业绩无忧 白电龙头企业走强概率大

2017-07-25 08:22 来源: 同花顺财经 
中报   白电   美的   华帝  

  上市公司半年报密集发布期,个股基本面的“一举一动”都受到机构和投资者密切关注。在上半年业绩靓丽、涨幅居行业首位的背景下,家电行业的景气度不仅没有发生逆转,反而在空调厨电的旺销带动下,其成长性获得进一步确认。结合主流券商观点看,家电行业尤其是白电龙头企业进入“漂亮2.0”下半场概率大增。

  昨日,沪综指和上证50指数在盘中续创新高,市场交投热情水涨船高,A股家电品种重新受到投资者瞩目。截至收盘时,申万家用电器指数在全部28个一级行业中涨幅居第二,达到1.85%。

  华帝股份(002035)、美的集团(000333)、小天鹅A、老板电器(002508)、海信电器(600060)、澳柯玛(600336)……昨日,只要是消费者叫得出名字的家电企业,股价几乎都在上涨,大有接棒有色、钢铁并助力股指突破前期箱体之势。

  其中,华帝股份涨幅达到6.03%,小天鹅A、美的集团涨幅均在3%以上,格力电器(000651)、青岛海尔(600690)、九阳股份(002242)等日涨幅也在1%以上。事实上,自上周三起,家电板块频频受到资金关注出现盘中“脉冲”行情,只不过彼时周期股还在A股逞强,资金面存量博弈格局对家电股造成挤压效应,难以形成声势。

  昨日沪深市场双双放量,增量资金入场迹象明显,这对家电股走势带来正面支撑,成分股如华帝股份、美的集团、格力电器、海信电器等成交额均出现翻倍或接近翻倍现象。显示板块指数上涨并非源于某只权重股“单兵”推动,场内外资金对家电行业整体看好已是不争的事实。

  五日来看,春兰股份(600854)一马当先,区间涨幅达到20.85%,澳柯玛、海信电器、四川长虹(600839)等涨幅也分别达到7.28%、7.21%和6.47%,此外美的集团、美菱电器(000521)、深康佳B区间涨幅也显著超越沪深主板同期。

  应该看到,作为上半年A股市场的“明星品种”,在6月下旬之后也显著开启了一轮回调,但毕竟其行业基本面向好无虞,再加上6月开始空调产业链进入销售旺季,与同期市场其他品种相比更具“确定性”,这些都成为了刺激家电股迅速回归上升通道的重要原因。

  根据相关统计,2017年6月空调产量达到1391万台,销量达到1413万台,其中内销955万台,外销458万台。中怡康监测6月空调线下/线上零售量分别同比下降21%和增长75%,整体零售量同比增长9.1%。国泰君安证券认为,空调6月内销延续高增长,零售端的持续增长是最主要的推动力,尽管线下零售数据表现一般,但主要是由于基数和结构性原因,叠加线上零售,总零售量仍实现9%增长。

  厨电方面,6月烟灶消零售量分别同比下降2.9%、4%和4%,均价同比分别上涨13%、12%和8.3%。油烟机线下零售量虽然下降,但在有6.18大促分流的背景下,降幅较5月收窄,线下零售较为平稳,但行业龙头品牌如老板、方太等6月零售量实现逆势增长,表现明显优于二线品牌。

  国泰君安证券认为,当前影响行业基本面走势的多个因素(地产调控)都已经逐步被市场认知和接受,反而对其他利好(消费升级加速、成本压力减小、出口持续向好)未充分考量,家电行业中报盈利环比Q1加速增长已成为市场共识,行业利润增长的却定型和持续性对估值提升形成了强力支撑,建议继续增持家电板块。

  方正证券(601901)业也表示,当前不少家电上市公司市盈率偏低,尤其是家电白马已经没有下跌空间,而7月零售端超预期,渠道库存见底使得下半年出货端也将比市场此前预期乐观,建议继续关注家电龙头企业。

  此外,六月下旬以来全国多地遭遇高温气候,以空调为例,方正证券表示,6月三大龙头零售均价涨幅均低于行业,但市场占有率均有明显提升,尤其格力延续前期强势表现,考虑到龙头尤其是格力渠道库存更为充足,家电龙头企业盈利能力无需担忧。

  策略上,联讯证券更推荐投资家电龙头股。在其看来,消费升级背景下产品结构不断优化,龙头公司受益更明显。一方面,消费者的消费习惯正由功能性消费转向品质消费,需求的改变推动整机厂商不断优化产品结构,高端产品占比持续提升,市场集中度快速提升,龙头公司净利亦将快速增长。另一方面,2016年下半年各主要原材料暴涨,铜、铝价格进入今年二季度后才趋于稳定,钢价与ABS塑料价格在二季度初下行,近期有小幅提升,在此过程中,龙头公司较强的费用控制能力及定价能力,更能够有效抵御成本冲击。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
移动端新闻Household Appliance News