新的宜家模式会出现在家电渠道商里?

2017-07-14 08:40 来源: 家电头条  吴霄璇 
家电   家装   融合   国美  

11

  6月28日国美刚刚宣布投资爱空间,共推新零售业态“家装+家居+家电”,7月底两家的全新门店“爱空间国美店”也将在北京国美马甸鹏润店试运营。

  其实不光国美,苏宁也在今年跟家装界联过手,3月苏宁易购与实创装饰启动战略合作,举办了大型联合促销活动,而国美与爱空间的合作就在苏宁联合促销的3个月后发生。这并非偶然,实属必然,2017年随着电商开始反扑线下,传统连锁家电零售企业也在探寻适合自身的“新零售”。

  对于“家装+家电”新模式的探索,不光像国美这样的家电渠道商在尝试,就连宜家这种家居用品大户也在今年上半年陆续“搬”出了一些家电产品,似对此模式寄予期望。而上下游的共同关注和涉足,也并非没有道理。

22

  中怡康分析指出,家电+家装本就密不可分,产品不仅没有竞争关系,反而能起到资源互补的作用。从企业角度讲,“家电+家装”的融合新业态能够让行业数据得到整合、丰富,体现数据价值,当联合促销时能产生更好的连带购物效应。而对于消费者来说,一站式的购物服务,让消费者选择装修的同时就能配套挑选家电,省时便捷且又有品质保障。

  更重要的是,家电与家装的结合这一新业态购物场景,能完美的展现家庭布局场景,而场景化的销售模式更能刺激消费者购买,这其实是类似于宜家的方式。国美电器总裁王俊洲解释道,“很多消费者不是没有消费需求,而是他们自己有时也会感觉模糊,并不确切知道需要什么,我们就是要用新场景给客户现场的体验,用场景启发、诱导和培育,让消费者发现自己的需求点。”

  虽然宜家也在尝试着把家电融入其中,但在品类和品牌上却很贫乏。而家电渠道商与家装企业的结合,则能改变这一窘境,因为消费者感受到的是不局限品牌和种类、更为配套的商品组合。不过,家电渠道商究竟能否成功突围,也要看他们在后期合作上面能否凸显核心竞争力,起到1+1>2的效果。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
移动端新闻Household Appliance News