楼市传导+更新换代 家电市场迎“大牛市”

2017-07-12 08:49 来源: 中国商报 
冰箱   空调   洗衣机  

  2016年,白电市场虽有所增长却整体表现低迷,所以有机构预测2017年白电市场也将整体低迷。不过从7月10日工信部消费品工业司公布的1-5月行业运行情况来看,冰箱空调洗衣机等家用电器整体情况良好,收入、利润分别同比增长15.9%、9.6%。分品类来看,空调生产情况良好,同比增长19%。

楼市传导+更新换代 支撑家电市场新一轮“大牛市” 中国财经观察网www.xsgou.com

  数据显示,1-5月家用电器行业主营业务收入6429.8亿元,累计同比增长15.9%;利润总额390.2亿元,累计同比增长9.6%。分品类来看,1-5月冰箱累计生产3949.6万台,同比增长10.5%;空调累计生产8252.3万台,同比增长19%;洗衣机累计生产3143.6万台,同比增长4.4%。至于销售情况,整体行业产销率95.5%,同比增长0.5%;累计出口交货值1723.3亿元,累计同比增长13.9%。

  而来自产业在线的数据也显示,今年家电行业整体运行情况良好。在1-4月的增长后,5月份白电仍保持告诉增长。数据显示,5 月份空调产销量分别同比增长40.2%、47.1%%,其中内销增长66.8%;冰箱产销量分别同比增长0.9%、1.2%,其中出口增长18.2%;洗衣机产销量分别增长17.7%、9.5%,其中内销增长12%。

  对于白电尤其是空调实现增长的原因,中怡康白色家电事业部研究总监王宏吉在接受中国商报记者采访时表示,推动本轮家电市场“大牛市”的核心因素是前期房地产市场复苏的传导,自2015年房地产开始复苏,至2016年9月限购再启,房地产增长达到顶峰。房产的火爆对家电消费起到了直接的拉升作用。

  据中国记者了解,家电消费需求主要包括家装需求(包括新房、二手房装修)和更新换代需求,其中,装修带来的家电特别是传统家电(电视、冰箱、洗衣机、空调等)的消费占主导,因此,房产成交量增加,家庭装修用家电消费需求增加,家电消费量上升。而且两者之间的影响还有一定延后性。以去年1-9月份为例,来自国家统计局的数据显示,全国商品房销售面积105185万平方米,同比增长26.9%。

  同时,王宏吉还认为,如今距离家电下乡已快9年时间,家电下乡时期是上一波家电增长的高峰,大量的存量家电产品相继进入更新换代期,这也是推动本轮家电市场增长动力之一。

  而且长期来看,这一轮更新换代潜力巨大。来自中怡康的数据显示,2016年智能电视的市场份额已经达到90.4%,智能冰箱、智能空调和智能洗衣机的市场份额分别为12.5%、20.6%和20.3%,相比2015年有较大提升,中怡康预计到2020年智能白电产品渗透率将达到45%,智能生活电器的渗透率达到28%。在智能家电、消费升级、中西部地区的消费增长、精装修市场等多因素影响下,新一轮家电普及或即将到来。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用