我国6月CPI涨1.5% 下半年通胀压力陡增

2017-07-11 08:36 来源: 北京商报  蒋梦惟 张畅 
CPI   通胀   压力  

11

  我国消费价格继续保持温和上涨态势。7月10日,国家统计局公布数据显示,今年6月,全国居民消费价格(CPI)同比上涨1.5%,连续第五个月低于2%,表明物价总体保持平稳。其中食品价格下降1.2%,非食品价格上涨2.2%。从上半年整体看,CPI总水平比去年同期上涨1.4%。分析认为,下半年食品价格环比涨幅有望转正,带动CPI进一步回升,导致通胀压力所有放大。

  具体来看,6月食品烟酒价格同比下降0.2%,其中,猪肉价格下降16.7%,影响CPI下降约0.51个百分点;鲜菜价格上涨5.8%,影响CPI上涨约0.12个百分点。其他七大类价格同比均有所上涨。其中,医疗保健价格、其他用品和服务价格以及居住、教育文化和娱乐价格涨幅均超过2.5%,衣着、生活用品及服务、交通和通信价格分别上涨1.4%、1.1%和0.1%。

  “从同比看,6月CPI涨幅与5月持平,非食品价格拉动CPI上涨约1.73个百分点,食品价格下降则影响CPI下降约0.24个百分点”,国家统计局城市司高级统计师绳国庆表示,据测算,在6月1.5%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾因素约为1.2个百分点,新涨价因素约为0.3个百分点。在中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才看来,CPI连续两个月保持平稳态势,主要原因是最近几个月供给比较充足,鲜果猪肉蔬菜价格下降较多。不过与此同时,服务业价格季节性上涨,比如旅游飞机票、租赁旺季租金有所上涨。

  业内分析认为,今年下半年食品因素对CPI的拖累作用将结束,而随着食品价格走稳,未来食品价格环比可能出现“转正”的情况,前期M1和M2的增速扩大对CPI的滞后影响可能在下半年逐渐体现,带动CPI进一步回升。但整体看,今年CPI中枢在1.4%左右,可能是近八年来涨幅最低的一年,预计下半年通胀上行动力将有所增加,但总体仍将保持温和水平。

  不过交通银行首席经济学家连平认为,近期CPI同比涨幅绝对水平仍在2%以下徘徊,下半年总需求可能小幅回落,在去杠杆防风险的背景下,流动性可能有所收紧,预计剔除食品和能源以外的核心CPI不会显著走高,下半年物价上涨压力减轻。

  同日国家统计局公布的6月全国工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨5.5%,涨幅与5月持平,继续保持在今年以来的最低位。对此,有分析指出,近期钢铁、有色等期货价格涨幅明显,根源在于流动性的边际改善和对经济过度悲观预期的修正,预计7、8月PPI环比将止跌转正。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

7月10日,特朗普政府再度挥起关税“大棒”,拟向...[详细]