45日辞任乐视网一切职务 贾跃亭以退为进?

2017-07-07 07:59 来源: 21世纪经济报道  饶守春 

  从今年5月21日公告辞去乐视网总经理,到辞任董事长等一连串职务,贾跃亭从放手经营管理权,到彻底退出整个上市公司体系,不过用了一个半月时间。

  一波未平,一波又起。

  7月6日晚间,乐视网(300104.SZ)公告称,贾跃亭宣布辞去公司董事长,辞去的包括董事会提名委员会委员、审计委员会委员、战略委员会主任委员、薪酬与考核委员会委员相关职务。

  这意味着,贾跃亭将退出乐视网董事会,辞职后不再在乐视网担任任何职务,并彻底退出上市公司体系。同时,乐视网董事会却将扩员至8人,孙宏斌等三人拟进入。

  当日早间,贾跃亭还通过公开信的形式,表示自己将负责到底,“会把金融机构、供应商以及任何的欠款全部还上”。

  45天大变局

  如果用一句话来形容7月6日后乐视网将出现的变化,也许可以归为“贾跃亭的退与孙宏斌的进”。

  从今年5月21日公告辞去乐视网总经理,到辞任董事长等一连串职务,贾跃亭从放手经营管理权,到彻底退出整个上市公司体系,不过用了一个半月时间。

  在乐视网最新公告中,作为仍持有其最多股份(直接持有25.67%,通过乐视控股持有0.6%),同时也为上市公司控股股东的贾跃亭而言,其最终选择了离开这家自己一手创立的上市公司,背后原因也许很难为外界知晓,也许又有点不言自明。

  而在这45天时间期间,贾跃亭与其执掌十余年之久的“乐视系”,不仅继续面临着被“催债”的境况,更在7月3日爆出被资产冻结的消息。当天下午,市场传出招商银行上海川北支行向上海市高级人民法院申请财产保全,请求冻结贾跃亭夫妇及“乐视系”有关公司共计12.37亿元资产的消息,随后被当事双方证实。

  7月4日晚间,乐视网更是通过一纸公告,将贾跃亭所持股份被悉数冻结的消息公之于众。根据公告,贾跃亭持有乐视网共计5.19亿股,占上市公司总股本26.03%,占其个人持股的99.06%,被法院冻结。这部分被冻结的股权总价值,达到近160亿元。

  尽管这一变故对乐视网并无多大影响,但对其最终实际控制权的变更,难以预计。当市场还未回过神来时,贾跃亭7月6日选择“离开”。

  伴随着贾跃亭退出乐视网董事会和管理层的,是曾以“白衣骑士”之姿出现的孙宏斌的进入。在7月6日的公告中,乐视网披露拟将公司董事会扩员至8人,并拟提名孙宏斌、梁军(乐视网总经理,此前负责乐视致新业务)和张昭(乐视影业董事长兼CEO)三人为公司非执行董事的消息。

  自今年1月,孙宏斌携融创中国(1918.HK)以150亿元巨资入股“乐视系”,尤其又主要聚焦于上市公司体系(乐视网、乐视影业和乐视致新)时,半年来他在乐视控股上市公司体系中的发言效果,便愈加明显。而从最初的向三个子公司派驻董事与财务人员,到后来在乐视网董事会中具有否决权,再到如今自己亲自进入乐视网董事会,曾引发市场猜测的乐视网“姓贾还是姓孙”问题,答案似乎就要出现。

  实际上,7月6日乐视网发布公告后,一位接近乐视控股的人士便对21世纪经济报道记者表示,“资本的搏杀不是我们能想象的”,“如今的结果再明显不过了”。

  意外的是,7月6日上午,贾跃亭发布公开信,表示乐视(控股)有今天的巨大挑战,自己会承担全部责任,并会尽责到底,将所有欠款全部还上。

  贾跃亭的出路

  乐视汽车同步宣布了贾跃亭的“下家”:他将作为乐视汽车生态全球的董事长,全面负责“乐视系”中汽车体系的所有工作。

  这似乎也与今年以来,贾跃亭对外的口径一致。无论是此前的多次媒体交流会,还是在乐视网2016年度的股东大会上,贾跃亭均多次提及未来“乐视系”将聚焦两块业务,即上市公司体系和汽车体系,如今其退出上市公司体系,负责汽车体系的全面工作,似乎顺理成章。

  贾跃亭7月6日信中称,“就是为了全力以赴实现FF 91最快量产上市”,以及“乐视依然会把最好的产品奉献给大家,而乐视汽车更会按照既定的战略展开。再大的挤兑,也挤不垮我们变革汽车产业的梦想”。

  去年12月,乐视汽车体系仍在一片不看好的声音中,拿下了浙江德清千亩工业用地,用以建设乐视汽车生态产业园项目。对于已经发布了新品的FF(即“法拉第未来”),则面临如何量产的问题。

  正如整个乐视控股现在面临的最大问题是“钱的问题”一样,乐视汽车体系对资金的渴求,或许是整个“乐视系”中最为强烈的一环。

  实际上,在7月5日的国家企业信用信息公示系统上显示,乐视汽车(北京)有限公司的80%股权,已被质押给北京银叶金宏投资合伙企业(有限合伙)。

  去年11月,乐视控股首度爆出资金链问题时,贾跃亭曾在其对外的公开信中表示,所有的问题都源于“我们的融资能力不强,方式单一、资本结构不合理,外部融资规模难以满足快速放大的资金需求”。

  但根据21世纪经济报道记者的统计,这些年来“乐视系”在各级市场上的融资能力并非不强。

  仅以乐视网为例,Wind资讯数据显示,在其IPO、两次定增、发行债券、发行信托以及贾跃亭及其关联人多次减持后,累计的融资额度已经高达300亿元。若再加上乐视致新、乐视影业以及乐视汽车体系的融资,总融资额高达600亿元以上(包括融创中国的150亿驰援)。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用