总理点名批评 企业盼取消大冰箱许可证

2017-06-15 09:13 来源: 中国家电网  陈建明 

  6月14日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定取消和下放一批工业产品生产许可、简化审批程序,促进制造业创新和提质。会议期间,李克强总理点名提到大冰箱许可证制度,称其“不仅让企业不堪重负,也制约了制造业的发展”。在多位冰箱企业负责人看来,经过此次会议总理点名批评,长期以来饱受争议的大冰箱许可证制度有望终结。

  饱受争议的大冰箱许可证制度

  目前,我国冰箱产品质量安全监管采取两套并行制度,对于额定有效容积500L以下的冰箱执行国家CCC强制性产品认证制度,而额定有效容积大于500L的冰箱(业内称为“大冰箱”),则执行工业产品生产许可证制度。

  据了解,在上世纪90年代,我国家用冰箱主要为100L以上的小容积冰箱,500L以上冰箱主要作为商用。国家质检总局在2009年初发布的《2009年第九号公告》中,明确规定11类工业产品必须实现生产许可证制度,其中就包括额定有效容积大于500L的冰箱。

  一位业内人士表示,对冰箱实行两套管理模式,在当时的历史条件下是有合理性的。但在过去的20多年中,随着居民生活水平提高,500L以上冰箱大量进入居民家庭,再针对大冰箱实行生产许可证制度已经不符合社会发展需要。

  我国家用冰箱CCC认证制度引用的是GB/T 8059系列标准,而即将于今年7月1日实施的冰箱性能标准GB/T 8059-2016《家用和类似用途制冷器具》中,取消了对冰箱额定有效容积的限定。

  我国现行电冰箱能效国家标准GB 12021.2-2015《家用电冰箱耗电量限定值及能效等级》与此前的2008版,适用范围均包括500L以上的家用电冰箱,这就意味着,不管是额定有效容积500L以下还是500L以上的电冰箱,都需要接受统一的能效标识制度管理。

  某冰箱企业负责人表示,对冰箱企业来说,对不同容积冰箱实行两种监管制度,就意味着一条生产线生产出来的冰箱要实行两套管理模式,不仅增加了企业的经济和人力成本,而且也影响了企业大冰箱产品上市的速度,甚至有的企业为了避免申请大冰箱生产许可证,不敢开发大冰箱。

  目前,我国家电产业升级和市场消费升级趋势明显,大容积是冰箱产业升级和消费升级的方向之一。根据奥维云网线下监测数据,到2017年4月,400L以上冰箱占比已达到58.5%,而且“最大”容积不断被突破。奥维云网副总裁郭梅德表示,大容积必将成为冰箱产业发展趋势。

  在这种背景下,大冰箱生产许可证制度已经对冰箱行业的发展形成掣肘。摆脱不合理制度的桎梏,对于志在成为制造强国的冰箱行业来说,势在必行。

  事实上,大冰箱生产许可证制度自出台以来,在冰箱行业就一直饱受争议。中国家用电器协会相关负责人表示,针对大冰箱生产许可证问题,多年前中国家用电器协会就曾采取当面和书面形式向质检总局反映企业意见,家电企业人大代表也曾多次在两会上提案建议取消大冰箱生产许可证,但这一问题至今仍未解决。近日,某国产冰箱企业负责人在谈到大冰箱生产许可证制度时明确表示,这是“明摆着不合理的事”。

  好消息是,国务院已经注意到了这件“明摆着不合理的事”。

  总理点名批评大冰箱许可证

  在6月13日国务院召开的全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议上,李克强总理明确提出,要为各类市场主体减负担,要求“今年要再压减50%的工业产品生产许可证”。

  6月14日,李克强总理在国务院常务会议上谈及工业生产许可证制度时列举了大冰箱的事例:一家电器企业反映,他们生产的“大冰箱”和“小冰箱”,生产工艺和材料没有本质差别,但却要申请两个不同的许可证或者强制认证,大大增加了企业负担。

  “这样的情况,我是屡‘听’不鲜啊!”李克强说,“我们发展制造业,壮大实体经济,遇到一个很大的问题,就是生产经营领域许可证多、涉及部门也多。这些重重叠叠的‘许可’,不仅让企业不堪重负,也制约了制造业的发展。”

  李克强总理在会上强调,必须按照深化“放管服”改革的要求,简化工业产品生产许可和审批程序,并强化部门监管责任和企业产品质量安全主体责任,进一步放宽市场准入、激发社会投资活力,促进“中国制造”品质升级。

  据悉,在本次会议调整后,实施生产许可证管理的产品将由60类减至38类。李克强特别强调,本次改革中按照国际通行规则实行的“强制性认证”,必须严格规范,决不能搞成“变相许可”。

  对于总理表态和国务院的决定,冰箱行业表示欢迎和支持。多位冰箱企业负责人表示,他们盼望在总理讲话以后,能够尽快取消大冰箱生产许可证,将所有的冰箱产品都纳入CCC认证管理。

  中国家用电器协会相关负责人表示,总理讲话对家电行业来说是一条振奋人心的消息,希望通过这次总理讲话能让多年来没有解决的问题得到解决,真正给企业减轻负担,为中国家电行业发展扫清障碍。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
移动端新闻Household Appliance News