目标中高端 松下欲借健康洗衣机实现3倍长

2017-06-12 08:51 来源: 网易家电 
中高端   洗衣机   松下   增长  

  近一两年来,正朝着B2B业务和解决方案供应商方向快速转型的松下屡屡传出家电业务“被放弃”的消息,但作为一个在家电尤其是白电业务上有着深厚积累的品牌,显然松下是不会那么轻易放弃的。

目标中高端市场 松下欲借健康洗衣机实现3倍增长

  本月初,松下就宣布将在中国市场继续投放三个系列主打健康的洗衣机新品,以及他们对2017年洗衣机业务的预期值:通过和苏宁的深入合作实现洗衣机线上销量300%的提升。

  据相关统计数据显示,松下洗衣机业务2017年前4月零售量占比为6.11%,零售金额占比7.5%,在中国市场排名长期稳居第六位置。而松下在洗衣机领域则已经拥有超过70年的产品销售、研发历史,在2013年,其全球范围内售出的洗衣机总量甚至突破了1亿台。

  对于一向以保守稳健著称的日系品牌而言,松下将如何在一年时间里实现300%的线上销售提升?这不仅是对松下产品研发能力、渠道运营能力,以及本土化能力的一次综合考验,对于正在转型中的中国洗衣机市场或许也将起到一定的借鉴意义。

  据悉,松下为此次推出的三个洗衣机新品系列(罗密欧系列滚筒洗衣机、爱捷净系列波轮洗衣机、以及由台湾产的泡沫净波轮洗衣机)配备了光动银杀菌、95度高温杀菌、桶自净等较为主流的健康洗衣功能。而爱捷净系列波轮洗衣机还首次强化了人机工学的设计,提出了注意用户“使用过程中的健康”的概念。松下表示,普通波轮洗衣机设计时较少考虑到用户的人体工学,内筒低,衣服投入口径小,用户在取放衣物时弯腰幅度较大,对腰椎不好的用户和老人孕妇不友好。而他们的新品通过提升内筒高度、扩大开口,增加后控平视等设计,用户一次取放衣服时腰椎的受力可减少30%左右(以体重50kg人拿取0.5kg衣服参照),实现了从洗涤健康到使用健康维度的扩展。

  在销售渠道方面,松下则表示目前已经实现4000余家苏宁易购直营店的入驻,从一二线市场到五六级市场基本完成布局。未来的主要增长空间将来自线上旗舰店的运营。松下也将利用苏宁2.8亿会员的大数据资源,尝试在C2B反向定制产品上实现新业务模式的创新。

  洗衣机作为中国家庭传统的”三大件“之一,普及率远高于其他家电品类。据研究数据显示,在2012年,我国城镇居民每百户洗衣机拥有量就已经达到98.02台。而近年以来,受经济新常态及不断收紧的房地产调控政策、原材料成本上涨、内需动力不足等多重因素影响,整个洗衣机市场也陷入整体性低迷。另一方面,洗衣机市场虽然趋于饱和,但存量升级换代的需求却持续增长。“十二五”期间,预计将有约6,200万台洗衣机超过使用寿命,平均每年洗衣机更新量约1,200万台。据奥维云网预测,2017年洗衣机零售量将达3499万台,同比上涨2.1%,零售额预计达621亿元,同比上涨1.0%,洗衣机市场将呈现出典型的消费升级态势,拥有额外高附加值的产品有望成为市场的消费热点。

  据奥维云网最近两年进行的用户调查数据显示,已有超过八成的消费者在购买洗衣机时表示会优先考虑健康功能。从企业角度看,“健康”也是消费市场上最热门的概念。包括海尔、TCL、小天鹅在内的众多国内一线洗衣机品牌均已意识到健康功能对用户的价值,并大都完成了在健康概念产品上的布局。松下选择此时切入健康洗衣机品类,即规避了成为市场教育者的风险,也让自己拥有较为充足的时间推出具有差异化的产品。

目标中高端市场 松下欲借健康洗衣机实现3倍增长

  中国消费电子商会副秘书长陆刃波对此表示,在国内市场,洗衣机行业所面临的形势并不乐观,规模化、价格战等传统的竞争方式已经日薄西山,消费需求的变化正在倒逼洗衣机制造企业展开技术竞赛。资金驱动、渠道驱动型企业或许可以尝到一时的甜头,但如果只重视概念和噱头,脱离产品本质,还想依靠渠道红利谋取利益,那么像松下这样长期扎根洗衣机市场的技术型驱动企业有望成为最大的赢家。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

1.5亿!2017年五类高效节能家电市场火爆

1.5亿!2017年五类高效节能家电市场火爆

日前,国家发改委权威发布《2017年中国居民消费发...[详细]