2016废弃电子产品回收处理行业白皮书发布

2017-05-25 12:28 来源: 中国家电网  王莹 

  5月24日,2017电器电子产品回收处理技术及生产者责任延伸制度国际会议在京召开。国内外众多业界专家和行业领军人物齐聚一堂,共同探讨国内外废弃电器电子产品回收处理及综合利用行业的发展和经验。同时,会议还发布了《2016中国废弃电器电子产品回收处理及综合利用行业白皮书》。

1418596078

2017电器电子产品回收处理技术及生产者责任延伸制度国际会议现场

  有人形容当前的电废行业就像一座围城,外面的人想进来,里面的人想出去。2016年行业竞争较之前更加激烈,行业内金融活动和重组并购频繁,其中国有和大资产的兼并重组行为相对活跃,行业集中度进一步提高。此外,新的技术和设备不断推出,行业总体处理技术水平和管理水平在不断提高。

  2016年,国务院发布了“生产者责任延伸制度推行方案”,并把电器电子产品归为首批实施责任延伸的行业,在全国大范围实施。长虹、格力、TCL等企业纷纷加入EPR试点,并且取得了较好的成果。政策引导的作用对回收行业的影响日益凸显。

  目前,国内废旧电器电子产品回收处理行业的发展可谓喜忧参半,虽然政策形势一片利好,但基金制度运行仍面临一些问题,如收不抵支、补贴拨付周期长等。2016年是处理基金补贴标准调整的第一年,也是废弃电器电子产品处理基金实施的第五年。最新发布的《白皮书》显示,2016年废弃电器电子产品处理基金征收26.10亿元,拨付47.14亿元。在这样的情况下,处理企业正在发生分化,规模较大的企业具有较强的抗压能力,而同时也有近三成处理企业出现停产等现象。

  据悉,2016行业白皮书是中国家用电器研究院电器循环技术研究所推出的第七个年度行业白皮书。其内容涵盖了管理制度及最新政策、行业发展概况、理论报废量、行业数据分析、处理技术、实施成果、优秀企业实践、先进技术推广、风云人物等十个部分。

  《白皮书》显示,2016年回收行业呈稳定增长,其中废旧手机回收成热宠。不过,行业格局仍以个体回收为主,占据全部回收量的90%。由于物价、运输、人工等成本的增加,回收成本较15年相比依然居高不下。加之处理企业分化愈发明显,我国的废弃电器电子产品回收处理行业发展仍然面临诸多问题。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

每个中国智能手机厂商心中都有一个美国梦,一个前...[详细]