2017厨电高峰论坛大咖云集 解读行业发展大势

2017-05-23 21:37 来源: 中国家电网 

  5月23日,由中国家用电器研究院指导、环球家电网和《家用电器》杂志主办、北京中怡康时代市场研究有限公司协办、苏宁云商集团股份有限公司战略合作的“2017年中国厨房电器高峰论坛”在北京成功召开。论坛以“互动共享生态·匠心嵌入未来”为主题,意在梳理2017年厨房电器、生活电器的发展脉络,促成制造企业、渠道商、消费者之间的良性互动,帮助业内企业明确发展方向,让消费者享受高品质厨房生活,进而推动整个厨电行业的和谐健康发展。

01

  本届论坛获得了各界领导和业内精英企业的大力支持,中国家用电器研究院副院长葛丰亮,中国家用电器研究院院长助理、信息服务平台主任吴海涛,全国家用电器标准化技术委员会厨房器具分委会秘书长张亚晨,北京中怡康时代市场研究有限公司副总经理彭煜,苏宁易购集团厨卫公司经营三中心总经理柳赛,浙江工业大学先进制造与现代设计技术研究所所长、教授、博士生导师彭伟等嘉宾莅临现场,安吉尔、方太、格瑞泰、华帝、海尔、九阳、老板、美的、苏泊尔、松下、万和等多家一线品牌也均参与了本次盛会。

  “厨房经济”受追捧高品质成市场竞争利器

  目前整个厨电行业正处于上行通道,成为了家电市场增长的主要驱动力。中怡康数据统计显示,2016年厨电市场规模达到847亿元,同比上升14个百分点,成为家电四大类中增长最快的品类。这主要得益于人均可支配收入的提升以及消费理念的转变。2017年,随着整体经济形势的好转,消费升级需求进一步凸显,厨电市场的高速增长态势将得以延续,市场潜力持续加大。为了能够在快速增长的市场分得一杯羹,厂商之间的厨房话语权争夺之战愈演愈烈。

  不完全数据统计显示,截止到2016年,国内厨电市场在售品牌数量已经达到577个,远远超出洗衣机冰箱空调电视等家电产品的品牌在售数量。大量新晋品牌的涌入,在迅速做大“厨房经济”的同时,也埋下了价格战的隐患。值得庆幸的是,到目前为止,厨电市场并未陷入价格战的怪圈。“这主要得益于厨电企业坚持高端智能厨电发展战略,牢牢把握住了国内消费升级的大势,积极进行产品差异化创新,抢占高端消费人群。”中国家用电器研究院副院长葛丰亮在致辞中强调。

2

  中国家用电器研究院副院长葛丰亮致辞

  北京中怡康时代市场研究有限公司副总经理彭煜也表示,为迎合高端消费人群的品质消费理念,厨电市场拥有了越来越多的潮流标签,高端、智能、健康、嵌入式等等,为市场注入了多元化创新驱动力的同时,也让厨电成为了家电市场“仅存的利润高地”。这是厨电市场得以持续高速发展的关键所在。

3

  海尔集团全屋集成市场总监王群演讲

4

  美的厨房电器事业部国内营销公司嵌入式营销部部长梁正涛演讲

  厨电市场步入变革加速期“匠心”助企业赢未来

  “十三五”规划强调了户籍政策与城镇化、棚户区的改造,中西部地区的消费增长,二胎政策以及现阶段繁荣的精装修市场,都预示着未来消费升级的提速。厨电与人们的日常生活紧密相关,在消费升级需求提速的驱动下,厨电市场变革加速成为必然。

6

  苏宁易购集团厨卫公司经营中心总经理柳赛演讲

  苏宁易购集团厨卫公司经营三中心总经理柳赛表示,未来厨电产品尤其是中高端产品方向将会是大风量普遍化、操作中心大屏化、智能内容深入化、产品互联多点化、功能高效健康化等。企业所进行的产品创新,不再是针对某一款产品的功能丰富,而是要形成相互协同的厨房体系,实现厨房产品的场景化应用。这就要求企业不仅有持续的创新能力,更要对厨房文化有深入的了解,一颗坚定“匠心”不可或缺。

7

  洁净先锋颁奖

8

  时尚先锋颁奖

9

  新锐品牌颁奖

10

  健康先锋颁奖

12

  智能先锋颁奖

  为了引导整个行业持续健康发展,论坛期间,中国家用电器研究院对引领厨电行业品质潮流的“先锋”产品和企业进行了表彰,安吉尔、方太、格瑞泰、华帝、海尔、九阳、老板、美的、苏泊尔、松下、万和等企业分别获得了“健康先锋”、“洁净先锋”、“智能先锋”、“时尚先锋”、“新锐品牌”等称号。这些企业的获奖不仅为厨电行业发展树立了典范,更为消费者的日常选购提供了科学依据。

13

  2017年厨电高峰论坛讨论

  2017年中国厨房电器高峰论坛获奖名单(排名不分先后)

企业名称

品牌

产品型号

奖项

青岛海尔洗碗机有限公司

海尔

吸油烟机

CXW-219-T892

智能先锋

九阳股份有限公司

九阳

智能炒菜机器人J7

智能先锋

杭州老板电器股份有限公司

老板

油烟机

CXW-200-8230

智能先锋

广东美的厨房电器制造有限公司

美的

嵌入式E系列电蒸炉TPN36FQL-SSL

智能先锋

广东美的厨房电器制造有限公司

美的

嵌入式E系列电烤箱ET1065QL-01SE

智能先锋

华帝股份有限公司

华帝

魔碟灶BF862B

时尚先锋

青岛海尔洗碗机有限公司

海尔

吸油烟机

CXW-219-Q900

时尚先锋

上海松下微波炉有限公司

松下

煎烤箱

NU-HX200SXPE

时尚先锋

华帝股份有限公司

华帝

吸油烟机

J639BH

洁净先锋

广东美的厨房电器制造有限公司

美的

美的范免安装洗碗机M1

洁净先锋

广东万和新电气股份有限公司

万和

吸油烟机

CXW-160-X12A

洁净先锋

深圳安吉尔饮水产业集团有限公司

安吉尔

净水器

A6J2405-ROB60

健康先锋

宁波方太厨具有限公司

方太

水槽洗碗机

JBSD3T-Q6

健康先锋

杭州老板电器股份有限公司

老板

电烤箱

KQWS-2200-R016

健康先锋

浙江苏泊尔家电制造有限公司

苏泊尔

净水机

YCZ-JB780-R801

健康先锋

南京新奥智能科技有限公司

格瑞泰

——————

新锐品牌

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

逼死中兴从来都不是美国的目的,而是一种谈判的施...[详细]