丝路精神贯穿海尔国际化征程

2017-05-19 13:59 来源: 海尔 

  “逆全球化”思潮在部分西方经济体愈演愈烈,不少西方大型企业的民粹主义发展思路更是暗潮涌动;与之相比中国企业开疆拓土的意愿不断高涨。“向左还是向右?”成为摆在企业面前最突出问题。杂音纷扰之时,“一带一路”倡议指明了全球化升级路线;和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神得到了国际社会的积极回应。

  一带一路建设已经迈出了坚实的步伐,海尔率先进行国际化试水,与丝路精神不谋而合,不仅体现了强企的担当和全球资源的整合能力,也为一带一路提供了鲜活的商业案例。

  与一些企业简单的收购和“拿来主义”相比,海尔全球化品牌布局贯彻“人单合一”的发展思路。在品牌世界范围全面开花的过程中,海尔将品牌理念与当地文化相结合,走出了一条与众不同国际化道路。后收购时代到来,海尔为中国企业的国际化走出去树立了模板。作为中国制造的形象大使和名片,海尔的国际化推动了一带一路战略和和实业精神在全球范围内的传播。

  “海尔版”一带一路的破题效应

  逆全球化思潮和保护主义倾销不断蔓延,主要经济体政策变数极大,外溢效应不确定性明显。不少企业的国际化战线开始不断收缩,全球业务全面瘦身。保守主义和企业民粹主义不断抬头,一些大型跨国企业收缩战线或是对本国成就和质量的过高估计,实际暴露了企业资源整合能力达到了瓶颈。

  资源包括人力资源和物力资源。不少品牌在全球化化扩张无法实现资源的整合和文化融合,管理新思维无法超越“全球化”的语境,更不能排除地缘政治和管理意识形态的干扰,这是全球化品牌收缩战线的根本原因。

  实际上,如果给予生产的一个或者几个分支保护,那些受保护群体获得的利益是以其它国民的损失为代价的。企业国际化经营的经济和社会效益显著,增强企业的国际竞争力,是企业发展的必由之路,杂音阻挡不了全球化大势所趋。

  一带指“丝绸之路经济带”,一路指“海上丝绸之路”。“一带一路”倡议顺应时代潮流,适应发展规律,是世界应对逆全球化、探索新型全球化、改善全球治理的重要抓手。它把中国的历史和现代化结合起来,是推动新型全球化的“中国方案”,将更好地矫正传统全球化出现的弊端,为全球经济发展注入新活力。

  自成立以来,海尔集团一直致力于成为世界名牌。海尔在海外市场实践本土化研发、制造和营销的“三位一体”运营模式,利用当地资源实现本土化发展,满足全球用户需求,创海外市场本土化的知名国际品牌。海尔的发展理念与“一带一路”发展思路契合,被商业称为海尔版“一带一路”。

  海尔的“一带一路”由来已久, 2001年海尔集团和巴基斯坦鲁巴公司共同出资建设经济合作区,这是中国在境外正式挂牌的首个经济贸易合作区,基于此海尔在当地的市场地位大幅提升;在中亚五国,海尔已经形成以俄罗斯为点辐射各国的模式,逐步完善中亚五国的发展路径。

  此外,通过三洋的并购项目,实施本土化战略,海尔的“一路”建设具备了发展的物质基础,在越南市场,在与其他品牌的竞争中,AQUA的冰箱洗衣机销售量遥遥领先。较之官方的“一带一路”倡议,海尔先行一步,在商业领域的示范效应得到前所未有的肯定。

  “海尔系”矩阵初具规模

  随着“一带一路”战略的实施,海尔抓住时机,深化与各国的密切合作,加快海尔“走出去、走进去、走上去”战略的步伐和海外创牌战略的实施,通过有竞争力的供应链资源,打通通往西部市场的通路,完善海尔整体的海外布局。

  海尔的全球化历经20余载,发展至今,海尔品牌产品已经销往全球160多个国家和地区,成功进入美国前10大连锁渠道和欧洲前15大连锁渠道,得到了全球各地用户的广泛认可。目前“海尔系”矩阵已经具备规模。海尔、美国GE Appliances、新西兰Fisher&Paykel、AQUA、卡萨帝、统帅六大家电品牌同步发展。海尔也成为全球拥有品牌最多、产品线最全、最具国际化特质的“世界第一家电品牌集群”,奏响了中国制造的最强音。

  在国家 “一带一路”战略下,海尔实施差异化的业务发展模式和建立与用户资源零距离的并联交互平台,抓住南亚巴基斯坦和中亚五国的市场发展机遇,加强同南亚和中亚的经济合作,拓展当地的三位一体业务发展模式。

  海尔在全球化的过程中把市场与人的永恒关系作为唯一的管理尺度。这种文化兼容、目标一致的方式可以顺利将全球资源协同起来,让企业在全球各地的业务都能围绕用户需求迅速发展起来,海尔文化和中国的工业精神就可以更好的与当地文化融合。这体现了海尔品牌文化定力和经营的张力。

  整合美国GE Appliances是海尔品牌全球化战略中至关重要的一步,也是标志性事件。如今,作为北美第一厨房家电品牌,GE Appliances将通过海尔全球网络加速全球化进程,首站进入中国。同理,除海尔之外的另5大家电品牌也将按照规划进入全球市场。

  面对已经打响的海外市场高端创牌新战役,海尔正在通过通用家电、斐雪派克、卡萨帝等与全球资源对接,推进智慧生态全球布局同时,基于全球十大研发中心、U+、HOPE等平台组建的全流程创新生态体系等差异优势,实现全球用户、创客和创新资源的连接,为全球用户带去高端化、智能化的智慧家电产品,以及基于物联网时代的智慧生活场景,实现从技术创新、消费潮流到生活方式的全线领跑。

  海尔的后收购时代

  做全球化的品牌是海尔自创立以来的发展远景,是企业战略的基础和核心。海尔并未奉行拿来主义,进入海外市场之初,大多数中国企业采取低价策略,这使中国制造进入了低价竞争的恶性循环。与这些企业不同,海尔国际化伊始就选择了美国,而不是外界认为很容易就进入的欠发达国家市场。海尔采取了缝隙产品战略,提供当地品牌没有做、但是用户又有需求的产品。

  海尔并不满足,缝隙产品只解决了进入海外市场的问题,要成为当地主流品牌必须推出本土化的主流产品。利用在全球构建的本土化设计、制造和营销的“三位一体”布局,海尔能够根据全球不同地区用户的个性化需求进行创新,并研发出差异化的主流产品,进入当地的主流渠道销售,真正满足用户需求。

  早在1999年,海尔就在美国建立第一座海外工厂,随后就出现在美国沃尔玛、百思买等全美前十的主流渠道,成功跻身美国家电行业"第一阵营",并成为最了解美国消费者需求的家电企业。

  海尔的国际化布局初显成效。谈及为何建立“海尔系”概念时,海尔集团董事局副主席、执行总裁梁海山表示,核心竞争力是指按照特定的标准和一定的需求将外部资源和能力整合为企业内部的整体资源。或将分散的资源和能力组合成统一的核心竞争力。在大海尔文化的引导下,海尔产品有能力满足不同层次人群的产品。

  近年来,中国家电企业海外并购数量激增,“出资容易,整合难”是企业面临的最棘手问题。国际化起步较早的海尔,已经跨越最初遴选标的、进行投资的最初阶段,率先进阶“后收购时代”。

  一直以来,跨国收购和整合中,不论是商业模式、意识形态还是产品定位都面临着文化融合问题。 “中学为体、西学为用”成为海尔品牌开发产品的新思路。从全球创牌到海纳百川,业内人士认为,海尔围绕着大海尔战略,将海尔“技术立企”的执着和中国制造的坚持传达向世界,在全球范围内影响并吸纳“志同道合”的品牌加入,这是对中国丝路精神和实业精神的最好的传播和诠释。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
移动端新闻Household Appliance News