“一带一路”90后小伙:融通文化差异布局全球化

2017-05-19 13:17 来源: 苏宁 

  刚刚结束的“一带一路国际合作高峰论坛”期间,有个90后的小伙特别受到关注。来华参加论坛的意大利总理真蒂洛尼,此间特地邀请他以及中国银行董事长田国立、华为公司董事长孙亚芳等12位中国企业家参加其私人晚宴。

  这个最近登上微博热搜榜第一名的帅小伙,是苏宁国际公司副总裁、国际米兰足球俱乐部董事张康阳,苏宁控股集团董事长张近东之子,其1991年生于江苏南京,在媒体露面并不多,被球迷们亲切地成为“少东家”。

  他最近一次出现在公众视野中,缘于“一带一路国际合作高峰论坛”期间,美国知名电视媒体CNBC(CNBC为美国NBC环球集团所持有的全球性财经有线电视卫星新闻台)对他的一次专访。“任何一家公司,在进行全球化布局的过程中,都会遇到种种差异,‘一带一路’很重要的一点就是不同国家和地区之间不同文化的相互理解。我们需要不断研究并理解消费者的需求,时刻准备着为他们提供所需的服务和商品,消费者的诉求才是最重要的”,他在采访中说。

张康阳接受CNBC采访

  CNBC记者Sophia Yan在采访后如此评价张康阳:“尽管只有25岁,这位宾大沃顿商学院毕业的青年才俊却心怀远大的愿景——纵使身处在这个科技日益主宰世界的时代,仍应看重以人文的角度促进人与人之间的沟通。”

  洞察消费诉求 融通文化差异布局全球化

  “全球任何一家公司,在进行全球化布局的过程中,都会遇到诸如语言文化差异、法规政策差异等问题。凡此种种差异,都会影响我们在当地做生意的方式。‘一带一路’很重要的一点就是不同国家和地区之间不同文化的相互理解,让人们通过沟通更好地融合在一起”,苏宁国际副总裁张康阳在接受CNBC的采访时说道。

  在这次独家采访中,张康阳表示,要预测未来数年间世界的变化是很难的。他指出,即使是在电商呈爆炸式发展,人们质疑实体店业务活力的今天,消费者依旧前往线下商店挑选产品。尤其是年轻消费者,他们寻求的是一些更加独特的体验。

  他还认为,“没人能够很确定未来五年后人们会更青睐何种购物方式。“我们需要不断研究并理解消费者的需求,时刻准备着为他们提供所需的服务和商品。消费者的诉求才是最重要的。”

  成立于1990年的苏宁是中国第二大民营企业,作为苏宁国际公司副总裁,在张康阳的力推下,今年3月,意甲亚特兰大足球俱乐部主席安东尼奥•佩尔卡西及其家族成员造访苏宁南京总部,商谈从足球、餐饮、时尚等领域一系列商业合作。

  此外,通过与中国意大利商会(CICC)合作,苏宁已与首批5家意大利的食品企业建立了海外直采合作,在饮料、葡萄酒、啤酒、食用油等类目引入了7个品牌。苏宁与意大利最大的葡萄酒企业GIV、意大利综合型食品企业福奇(Farchioni)与知机(Insiderchina)的首批订单已经确认,消费者很快就能在苏宁超市上买到高品质的意大利商品。

  而苏宁的跨境电商业务已经覆盖香港、日本、美国、韩国、德国、澳大利亚、荷兰、捷克等多个国家和地区。

  打开文化交流的大门 打通贸易合作渠道

  在CNBC记者Sophia Yan看来,苏宁的国际化道路与中国“一带一路”外交政策的出发点完美融合,旨在加强中国与世界其他地区间的联系。

  这与意大利总理真蒂洛尼的观点一致,他在私人晚宴上与张康阳对话时表示,提到文化交流,看到西班牙、英国把足球在海外发展这么好,但是意甲却不行,很是担忧,“虽然是尤文球迷,但是看到苏宁收购了国米,这等于是买走了我们的历史,管理着意大利的文化,希望苏宁一定要好好的发展”。

张康阳instagram上的与意大利总理真蒂洛尼合影照片

  2016年6月,苏宁控股集团旗下苏宁体育,并购意大利国际米兰足球俱乐部。去年11月,张康阳开始常驻意大利督战国际米兰。他坦言这段经历让他深刻认识到保持敏锐判断力和快速适应性的必要性。“这不只是简单地投资一家足球俱乐部,而是一家来自中国的企业,或是来自一个国家的企业,如何走出国门,远赴他乡去创造更加丰富的价值。”

  “意大利在地球的另一端,我们应该如何让意大利和中国的人们真正做到相互理解?”他在采访中提到,“管理作为世界顶级俱乐部之一的国际米兰,不仅使苏宁积累了经验,也搭建了中国和世界交流沟通的桥梁。”

  张康阳清楚地认识到自己肩上承担着去力挽狂澜的重任。即使在工作与差旅途中,他都随时关注着球队的起起伏伏。无论任何时段,他都不会错过任何一场国米的比赛。对于张康阳而言,他将此看作为一个为世界贡献个人价值的机遇——“一个将世界变得更加精彩的契机”。

  “当你走进球场,你能感受到他们的激情,体会到他们的文化,聆听到他们的心声。”张康阳在采访中说道,“我们希望通过国际米兰俱乐部,打开文化交流的大门,打通贸易合作的渠道,共享我们的经验。”

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
本 周 热 门 作 者
移动端新闻Household Appliance News