老板电器高管集体减持 疑为投资恒大地产

2017-05-18 08:19 来源: 北京青年报  张钦 

  继前一天被曝出美的集团实际控制人何享健悄然减持3000多万股美的股票套现11亿多元后,前天另一家家电上市公司老板电器也披露多名公司高管在前一天同时减持公司股票,累计套现超过1亿元。根据业绩报告显示,目前老板电器经营状况正处于历史最好时期,那么为什么会出现高管集体减持?而且此次套现的老板电器高管中,多人均为创始人家族成员。

  深交所网站前天的数据显示,5月15日,包括上市公司老板电器的实际控制人任建华在内的12位董监高级别高管,以大宗交易合计减持该公司股份284万多股,其中大部分的成交价格都在37.90元/股,累计套现约1.078亿元。其中,公司董事长任建华减持量最大,达到658100股,其次是总经理任富佳减持439200股,另外董事任罗忠和赵继宏分别减持了314700股。

  据北青报记者了解,此次减持量最大的任建华和任富佳是父子关系,任建华是老板电器创始人,此前曾担任董事长兼总经理。2013年,任建华辞去总经理职务由儿子任富佳接班,自己继续担任董事长至今。作为总经理的任富佳同时还是减持名单中任罗忠的侄子,以及另一位减持董事沈国良的外甥。沈国良在当天也减持了26万多股老板电器股票。

  对于多名高管尤其是多位家族内部人士同时减持公司股票,外界目前对其真实目的尚不得而知,但有知情人士向北青报记者表示,从目前老板电器的经营状况来看,家族成员显然不是抽身而退,因为上月末老板电器刚刚发布了今年一季度的业绩报告,公司营业收入同比大幅增长超过三成,净利润更是增长五成以上;而去年全年老板电器业绩也相当靓丽,全年净利润12亿元,同比增长接近50%。

  另据北青报记者了解,外界猜测老板电器高管层集体减持公司股票很可能与其近期两份公告中披露的投资动向有关。本月5日,老板电器曾发布公告称计划参与竞拍位于杭州的一块工业用地的使用权。公司计划以该地块建设公司新的智能生产制造综合性基地,以继续扩大公司产能满足市场需求。对于这块土地,老板电器给出的心理价位是不超过1亿元人民币,均由公司自有资金解决。此后一天,老板电器又发布公告,公司拟以1亿元人民币投资苏州工业园区睿灿投资企业,从而定向参与恒大地产的新增注册资本认购,以此获得恒大地产重组上市资本收益,并与恒大地产保持业务战略合作。据悉,目前大量老板电器的产品应用于恒大地产的楼盘。

  按照这两个投资项目看,老板电器须自筹2亿元左右的资金,而此次高管集体减持市值仅为1亿元。这是否意味着这些高管未来可能还将继续减持,目前还不得而知。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
移动端新闻Household Appliance News