一带一路带来天大机遇,马云们乐翻了

2017-05-15 13:17 来源: 微天下 

  数万亿美元的总贸易额中有多大份额会在数字丝绸之路上奔涌?中国互联网业将有机会通过数字丝绸之路实现进一步崛起。这其中隐含着互联网业的巨大机会,“一带一路”给互联网公司的机遇将是空前的。

  正在隆重召开“一带一路”国际合作高峰论坛与中国互联网业有什么关系?除了与有荣焉之外,昨天上午国家主席习近平在开幕式上发表的主旨演讲中所提“数字丝绸之路”引人遐想,或许会对互联网业下一步发展指明新的方向,带出新的风口。

  互联网成为“一带一路”新疆域

  在演讲中,习近平指出了“一带一路”建设的几重内涵,称要将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路和文明之路,而“数字丝绸之路”是在第四条路“创新之路”中所明确提出,习近平称,中国“要坚持创新驱动发展,加强在数字经济、人工智能、纳米技术、量子计算机等前沿领域合作,推动大数据、云计算、智慧城市建设,连接成21世纪的数字丝绸之路。我们要促进科技同产业、科技同金融深度融合,优化创新环境,集聚创新资源。我们要为互联网时代的各国青年打造创业空间、创业工厂,成就未来一代的青春梦想。”

  习近平在演讲中同时还做出多项庄重承诺,中国将加大对“一带一路”建设资金支持,向丝路基金新增资金1000亿元人民币;中国国家开发银行、进出口银行将分别提供2500亿元和1300亿元等值人民币专项贷款,用于支持“一带一路”基础设施建设、产能、金融合作;在未来3年向参与“一带一路”建设的发展中国家和国际组织提供600亿元人民币援助等......相信“数字丝绸之路”的建设也将涵盖在这些资金支持之下。

  那么一带一路以及数字丝绸之路的建设,到底将使中国互联网企业从哪些方面受益?这需要在两个维度上理解。

  利好网企国际化:数字丝绸之路正是马云们最想要的

  第一个维度,即便不谈数字丝绸之路,一带一路的建设也正在使中国互联网业受益其中,最明显的就是“一带一路”大大有利于中国互联网企业的国际化进程。

  从中国一路向西,看“一带一路”覆盖沿线国家,有一个共同特征:以发展中国家居多,很多国家的市场并不像西方发达国家那样开放与完善,但这些国家在需求上又与中国互联网业高度互补,是广阔的蓝海,是中国互联网企业国际化的重要目标市场。

  可以想象,如果没有“一带一路”建设,很多互联网企业在这些国家可能就要像当年的华为一样孤独拓荒。但在一带一路大业中,中国的国家力量起到了主导作用,政府间的合作布满一带一路,中国同有关国家协调政策,战略对接、优势互补,同40多个国家和国际组织签署了合作协议,同30多个国家开展机制化产能合作,在本次论坛期间,还将签署一批对接合作协议和行动计划,同60多个国家和国际组织共同发出推进“一带一路”贸易畅通合作倡议。在这样的各方政策对接中,实际上大大提高了中国互联网企业国际化的效率,尤其是与当地政府打交道的效率,在所有沿线国家,我们都能有国家作为后盾。

  以阿里为例,为了建立eWTP(世界电子贸易平台),马云去年飞了800个小时,跑了几十个国家和地区跟当地政府及商界进行会谈,可见沟通交往在企业国际化拓展中的重要性,而有了政府力量的促成与参与,相信马云未来在一带一路沿线国家的辛苦程度会大大降低。

  难怪马云很早就是一带一路的坚定支持者,因为阿里这样的互联网企业正是一带一路的受益者,所以马云会在现场赞誉:一带一路已经远远超出一个国家地区经济战略,它的使命,是如何让这个世界更具创新,更具活力,更加平等,更加普惠。

  事实上,在阿里的战略中,专门有一条与“一带一路”如影随形的“数字丝绸之路”(E-Road)。

  雷军在今年两会上围绕一带一路专门有个提案,其中有一项建议是希望中国政府驻外机构设立“一带一路特派员”职能,在重点城市培育孵化器,实现“走出去”战略升级版。其中所蕴含也是一样的期许。

  “怎么能让中国企业到了当地能够迅速地适应环境,能够有当地的对政策、对法务、对税务这些基础的经验的了解。因为过去三年里面我们面对这么多国家的拓展,我觉得每个国家国情不一样,政策环境不一样,税收环境也不一样,你了解这些东西都需要很多时间,在拓展过程中其实速度还是挺慢的。像很多朋友说你们快点做国际市场,这个国家、那个国家,说实话我们先了解这个国家有多少人口,有什么样的GDP,是什么环境,是什么市场状况,都需要很长时间。假如像商务部,像贸促会这些机构,包括我们各地的大使馆,如果能有更多的资源来帮助中国企业‘出海’的话,我觉得这样才能把‘一带一路’真正落到实处。”

  “设施联通”催化全球买、卖全球

  就经济而言,“一带一路”首先是一条贸易之路和商业之路,加强沿线基础设施建设是题内应有之意,“道路通,百业兴。”中国和相关国家一道共同加速推进雅万高铁、中老铁路、亚吉铁路、匈塞铁路等项目,建设瓜达尔港、比雷埃夫斯港等港口,规划实施一大批互联互通项目。目前,以中巴、中蒙俄、新亚欧大陆桥等经济走廊为引领,以陆海空通道和信息高速路为骨架,以铁路、港口、管网等重大工程为依托,一个复合型的基础设施网络正在形成。

  而中国的互联网业,也是“道路通”的最大受益者之一,尤其是电商业肯定会受益其中。现在马云、刘强东、丁磊等互联网巨头都在力推跨境电商,如何能使全球商品在72小时之内无障碍地到达用户手中?归根结底还是要靠“设施联通”,有了钢筋水泥构建的实实在在的一带一路,才能把电商业的数字丝绸之路修通,才有菜鸟、才有包邮、才有次日达、才有品牌卖全球、消费者买全球......

  如习大大所言,仅哈萨克斯坦等中亚国家农产品到达中国市场的通关时间就缩短了90%。2014年至2016年,中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元。中国对“一带一路”沿线国家投资累计超过500亿美元。中国企业已经在20多个国家建设56个经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和18万个就业岗位。

  民营互联网企业将成“数字丝绸之路”重要运营商

  这也就是互联网企业受益的第二个维度:有了现实中的一带一路,才有数字丝绸之路,两者是皮与毛的关系。在阿里版的“一带一路”(数字之路)路线图中也是这样的,沿着国家战略规划的“一带一路”,阿里将建立若干个“数字中枢”(E-Hub),“数字中枢”为中小企业提供一切全球贸易的基础设施,让中小企业能够在全球范围内自由买卖、自由参与国际贸易分工。这几乎包括电商生态的一整套设施,从阿里云的数据中心,到菜鸟物流,到电子支付,再到跨境电商平台。

  过去数年间,阿里云在以“一带一路”沿线国家区域为核心的海外市场,带动超10万家中国企业出海,不惜重金设立新加坡、迪拜、欧洲等数据中心。

  作为企业家代表,马云参加了“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并在下午的“加强政策沟通和战略对接”高级别会议上做了发言。为该会议发言的两位中国企业家之一,另一位为央企中国交通建设股份有限公司董事长刘起涛。有分析人士称,这种安排,也意味着民营企业和国有企业一样,都是“一带一路”建设的重要力量。

  事实上,今天到现场民营企业家不止是马云,还有华为任正非、浪潮孙丕恕、小米雷军…..,他们对数字丝绸之路应该都有自己不同的理解,都将在各自擅长的领域释放着中国式能量,都将成为数字丝绸之路的运营商。

  在整个一带一路沿线,中国在互联网领域、在科技领域都是领先的,中国有责任帮助沿线各国提升当地的互联网水平,将互联网、物联网作为基础设施联通的重要组成,推动大数据、云计算、智慧城市建设。这其中隐含着互联网业巨大的机会,“一带一路”给互联网公司的机遇将是空前的。这不但是互联网巨头的机会,对小公司也一样是巨大机遇,数字丝绸之路一旦修通,再小的互联网公司,也可能凭着一款爆款,红遍全世界,向全世界输出中国的文化符号,获得远远比大型实体商品生产企业更大的影响力与软实力。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
本 周 热 门 作 者
移动端新闻Household Appliance News