阿里股价创新高 市值首次突破3000亿美元

2017-05-10 15:58 来源: 界面新闻  刘燕秋 
阿里巴巴   股价   上涨  

5da427952b152c074c4b80adf0f9d4e7

  腾讯之后,阿里的市值也突破了3000亿美元。

  阿里巴巴股价连续第三天走高,周二创收盘纪录新高,上涨2.69%,收于120.00美元,涨幅为3个月来最大。以周二收盘价计算,阿里巴巴市值达到3000亿美元。今年到目前为止,阿里巴巴股价涨幅为35.4%。

  从2014年9月IPO的每股68美元,到今天涨到每股120美元,阿里的股价并不是一路高歌猛进的。

  在IPO一年后的2015年,阿里曾面临股价连续下跌10个月的窘境,市值缩水1407亿美元至1530亿美元,市值甚至首次低于腾讯。当时,一些投资者忧心于中国整体经济增长的放缓,甚至开始拷问阿里增长是否已见顶、阿里及其股票是否还能配得上当前市值。毕竟,在电商进入规模收益下降的背景下,阿里的体量已做得足够大了,高速成长的阿里已成为过去时。

  但在此后的一年中,虽有波动,阿里股价重新呈现上升态势。

  2016年8 月11日,阿里巴巴公布了2017财年第一财季财报,营收321.54亿元,同比大涨59%,净利润同比增长28%。营收及净利润大幅超出华尔街分析师预期,这一业绩推动阿里股价单日上涨5%,市值瞬间增长超百亿美元。

  9月16日,阿里巴巴集团在纽交所的股价上涨0.18%,收盘价104.64美元,市值达到2664.13亿美元,约合人民币17770亿元。至此,阿里巴巴成功登顶亚洲上市公司市值第一。

  除了实打实的业绩,转型中的阿里展现出了足够的想象空间。

  现在的阿里巴巴早已不仅仅是中国最大的电商平台了,它已经成长为一个横跨电商、娱乐、社交、技术等领域的综合平台。在电商业务的用户的增长触及了天花板的背景下,从2017年的Q1财报开始,阿里将自身业务划分为电商、云计算、数字娱乐、创新业务四大板块。其中,云计算业务表现抢眼,被视为是阿里在电商业务后的又一个增长点。

  在《福布斯》杂志近日评选的2016年最有投资价值的10大公司榜单中,阿里巴巴超越Facebook,位居榜首。《福布斯》评论称,阿里巴巴在云计算和电子商务领域持续快速增长,以及在数字娱乐、生活服务等领域的投资提升,是其受到全球投资者热捧的重要原因。

  在纽交所和纳斯达克,苹果、谷歌、微软、亚马逊、阿里五家科技公司市值位居前列。其中,阿里的市值最低,但保持了可见的成长性。2016年Q4,阿里营收达到532亿人民币,同比增幅达54%,连续三个季度保持50%以上的营收增和速度。当季集团总收入、经调整盈利、每股盈利及移动月活数量等多项指标均超越市场预期。

  阿里股价的波动也与资本市场大环境有关。2016年11月2日,阿里公布了第二财季财报,营收超预期但股价却下跌——先是上涨到每股103美元附近,之后下挫接近每股98美元。当时中概股基本上是全线下挫。

  此番阿里股价大涨也与中概股延续强势的大环境有关。周末股神巴菲特的搭档芒格看好中国股票的言论和周一京东的良好财报继续激发着投资者的热情。阿里之外,新浪涨1.51%,微博涨2.87%,百度涨3.10%,英利涨6.55%,携程涨4.46%。

 

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
本 周 热 门 作 者
移动端新闻Household Appliance News