LGD回应OLED项目落户传闻:目前没这个想法

2017-05-10 15:51 来源: 一财网 
LGD   OLED   电视面板  

ximu-fyeyqem3078782

  韩国面板巨头LG Display(下称LGD)将在广州上马OLED项目的传闻近日在坊间流传。5月10日,LGD中国公关部有关人士向第一财经记者表示,“我们没有发布过任何相关信息。“LGD广州工厂负责对外传播的乐金显示(中国)有限公司对外协力副部长闽东植则直接告诉第一财经记者:“我们目前没有这个想法”。

  从事面板行业研究多年的群智咨询副总经理李亚琴也认为,LGD目前应该没有在中国投资OLED生产线的计划,上述传闻应是媒体的揣测。

  LGD目前是全球唯一一家供应大尺寸OLED电视面板的供应商。作为下一代显示技术,OLED有自发光、色彩炫丽、可折叠弯曲等优点。但是由于生产良率还有待提高,目前OLED电视面板的成本还比较贵,供应量还比较少,这也让OLED电视的推广速度比预期慢。因此,打破上游OLED电视面板供应的瓶颈,是OLED电视加快普及的关键。

  5月9日,有自媒体的消息称,LGD计划在广州投资OLED项目,有可能生产大尺寸OLED面板和OLED电视整机。

  此前,LGD已在广州投资建设了8.5代液晶面板生产线,这曾是广州外商投资的最大项目。一直以来,LGD都很重视中国市场,因为中国已是全球最大的彩电消费市场,而且中国消费者乐于接受新技术、新产品。

  据了解,2017年全球OLED电视面板供应量约160万~170万块,分到中国市场预计约为其中的10%-20%。群智咨询预计,2017年中国市场OLED电视销量将达到25万台,成为仅次于北美的OLED电视销售主力市场。不过,相比于2016年中国彩电市场超过5000万台的销量,OLED电视的市场份额还很小。

  今年,LGD的“盟友”创维将OLED电视进行降价促销,55英寸4K的OLED电视的价格隆至约11000元左右,而目前55英寸4K的液晶电视已普遍降至3000-4000元,两者的价差仍然有三四倍。

  目前,OLED电视的阵营正在扩大。继LG、创维之后,康佳、长虹、松下、飞利浦、索尼也加入OLED电视阵营。今年,索尼、飞利浦也在中国市场推出了OLED电视。

  这两年,OLED面板在高端智能手机市场的应用明显加快,不仅三星、华为、OPPO、VIVO,苹果公司即将推出的iPhone 8手机也计划采用OLED面板。这催热了OLED的投资潮,中国京东方、华星光电两大面板商已在建多条6代OLED面板生产线,主要生产中小尺寸的OLED手机面板。但目前,大尺寸的OLED电视面板生产线在中国市场仍然是空白。不过,正在建设的京东方合肥10.5代液晶面板生产线、华星光电深圳11代液晶面板生产线,也包涵了部分大尺寸OLED面板的设计产能。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用