海信刘洪新:中国彩电可冲刺全球市场

2017-05-10 08:42 来源: 中国经济时报  陈军君 
海信   刘洪新   中国   彩电  

  赶在“五一”前夕发布ULED超画质电视璀璨系列,海信的逻辑如是:4月初,海信成为2018年FIFA世界杯官方赞助商。从2016年欧洲杯到2018年世界杯,海信电视开启了全新的全球品牌提升计划——璀璨计划:持续不断地赞助重大体育赛事,提升品牌知名度;同时,面向全球市场持续推出高画质、高颜值和高体验的电视产品,从而实现海信品牌全球市场份额的快速提升。

  海信ULED超画质电视璀璨系列是海信实施璀璨计划推出的首个系列产品,在外观设计、画质、音质、交互体验和内容运营等方面均应用了海信最新技术成果。璀璨系列新品也是海信为全世界球迷打造的首个世界杯定制版系列产品,是2018年FIFA世界杯官方指定电视产品。除中国市场外,海信ULED璀璨系列新品还将在欧洲、澳洲、南非等30多个国家和地区上市销售。

  “无论是技术储备还是市场基础,以海信为代表的中国品牌都已经具备在全球市场快速崛起的实力。”海信集团总裁刘洪新分析,近年,全球彩电市场格局发生了明显变化,中国品牌和中国市场无疑最具活力。2016年,中国市场液晶电视平均尺寸、单价以及智能电视4K电视市场渗透率均超过欧洲和北美,位居全球第一。

  刘洪新透露,海信在智慧电视领域深耕10年,做了不少的研发和技术储备,形成了包括聚好看内容运营公司、智慧家居公司、加拿大JAMDEO系统开发公司以及和中科院深度合作的人工智能应用项目在内的完备的产业和技术支撑体系。

  截至目前,海信在分布式存储、大数据分析、自然语言理解、计算机视觉等方面,取得了179项国内外技术专利,并已经在璀璨系列产品上实现了智慧语音交互、视频通话、智慧家居设备协同、用户个性化推荐、全局搜索等功能应用。

  今年一季度中怡康统计数据显示,海信在55及以上大屏电视市场占有率达到18.71%,持续领跑国内市场。同时海信也在加速国际化进程。根据IHS统计,2016年海信在全球市场彩电出货量位居第三。

  不过,刘洪新坦承,去年海信品牌出货量在全球占有率不到7%,跟前两位的差距还比较大。在国内市场已连续14年位居首位,因此,海信今后的主要精力会放在海外尤其是欧洲、北美——希望通过对世界性顶级赛事的赞助带领品牌快速提升,进而达成市场份额的目标。此前的三星和LG都是通过大型赛事的赞助走上高端。

  2016年海信彩电海外市场销量和国内基本持平,2017年,海信的目标是希望海外市场超过国内。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
移动端新闻Household Appliance News