青岛海尔2017一季报营收增幅白电第1

2017-05-04 09:16 来源: 中国家电网 

  4月29日,青岛海尔发布了2017年一季度报,数据显示:公司实现营业收入377亿元,同比大幅增长69.7%,居白电行业之首。实现扣非后归属母公司净利润14.6亿元,同比大幅增长51%。

  不论是从行业专家的口中还是一些权威报告中都可以看到,随着房地产政策的不断推进,家电产业在2016年也迎来小幅的增长,但是不能否认,家电产业依然处于持续的创新变革与整合转型之下。海尔能在第一季度保持如此高的增长速度,牢牢坐稳白电第一把交椅,无疑正在印证一个事实:海尔在转型、升级、全球化深入方面的创新探索成效显著。

图片.png

  三店合一创造社群经济下零售转型新常态

  互联网争夺的是流量和入口,而移动互联网时代争夺的是场景。仰仗PV的流量时代已经过去,以场景触发(SceneTouch)为基础的场景时代已经来临了。在这种新常态下,海尔发力“场景化交互”和“三店合一”,率先启动了围绕用户需求的零售体系变革。一方面,海尔用多种方式强化用户体验,将产品功能以直观易懂的方式传递给用户,比如洗衣机上立硬币、冰箱称鲜、空调吹白毛巾等,让用户更愿意主动参与进来。

  另一方面,海尔借助“线下店、线上店、顺逛微店”三店合一的体系无缝对接用户需求,线下店实现乡镇网络数量增长,提升门店竞争力,线上店增加中高端产品覆盖,以价值提升产品溢价能力,顺逛微店则增加用户流量,加速门店库存与资金周转。通过拓宽用户流量入口,海尔三店优势互补、有机融合,实现了整体大于部分之和的效果。在别的企业还在探索电商、实体店时,海尔通过顺逛模式远超行业,创造了新的未来零售模式,值得每一个企业学习。

  产品结构升级:世界家电创新趋势由海尔引领

  研究全球家电发展的历史,不难发现在既往的30多年历程中,以欧美日为代表的洋品牌不仅是产业的引领者,也是产品和品牌的领先者。而中国家电企业长期以来一直盘桓在引进和模仿中,所谓的创新也仅仅是对原有产品的改良。但这种现象在海尔品牌强势崛起后的这十多年间,已经悄然发生了本质性变化。海尔坚持以需求驱动创新,深入整合全球资源,围绕用户需求进行颠覆,不仅在于重新发明家电,还把中国家电品牌推向了一个前所未有的新高度,实现了全球家电行业颠覆性突破。

  从双子云裳洗衣机到细胞级养护的冰箱,再到零震动的磁制冷酒柜和实现生态养护的空调,海尔旗下高端品牌卡萨帝的高端产品不仅入驻克里姆林宫、剑桥大学生物分子实验室,还成功获得迪拜公主、世界非遗继承人等青睐,形成了覆盖全球的高端用户社群,成为消费升级趋势下世界用户的高端新选择。而这正是海尔持续推进产品结构高端升级、优化盈利结构的一个缩影。

  品牌全球化:“海尔号”世界第一大家电航母群下水

  随着全球经济一体化的发展,越来越多的中国企业将目光转向海外,以全球化的视野进行资源配置,用全球化的创新思维进行传播与推广,全球化正在成为越来越多中国企业的必修课。在这门必修课上,海尔交出了一份完美的答卷。目前,海尔拥有海尔、美国GE Appliances、新西兰Fisher & Paykel、日本AQUA、卡萨帝、统帅六大家电品牌,并与今年3月8日首次向世界发布品牌全球化战略,这个全球唯一一个拥有品牌最多、产品最全、最具国际化特质的“世界第一家电品牌集群”由此正式曝光在公众眼前。

  这不仅标志着海尔完成了单一品牌的全球化到多品牌的全球化,六大品牌也将实现全球优势资源的协同,为全球用户提供更本土化的服务,满足不同地区用户的需求。

  智能制造产业化:打造全球唯一实现用户终身价值的平台

  在智能制造方面,早在工业4.0和中国制造2025之前,海尔就已经开始探索智能制造转型,引入用户需求实现大规模定制。目前海尔已经建成8大互联工厂样板,“出生于”互联工厂的HelloKitty定制洗衣机、空调,迪士尼定制冰箱等多款定制家电,都在根本上实现了“用户造”。

  在积极沉淀互联工厂成功的经验、技术和模式基础上,海尔成功自主研发了中国首个具备自主知识产权全球引领的COSMOPlat,为中国乃至世界工业转型升级带来了整体解决方案。截至目前,海尔COSMOPlat已成功申请自主知识产权89项,成为行业内首个具备自主知识产权的中国版工业互联网平台,支持中国传统制造业快速转型。

  智慧生活:全球唯一进入智慧家庭3.0

  从2016年年初开始,智能白电产品频繁出击,白电跨入了智能化的进程年。但是从目前的探索来看,大部分仍停留在单品硬件智能化的1.0阶段或者单一品牌、单一场景互联互通的2.0阶段。而海尔围绕“物联网时代智慧家庭生态平台”的定位,在与用户交互的基础上展开了全场景布局,并通过海尔的整套智慧家电实现智慧生活落地,率先迈入了智慧家庭3.0阶段。

  2017年AWE上,海尔宣布涉及到客厅、厨房、浴室、卧室不同物理空间的首批161个智慧生活场景开卖,引领世界家电行业进入全场景智能家庭市场化的新阶段。截至2016年底,海尔U+智慧平台用户规模达到4100万,接入设备数超过1500万,海尔正通过以智能产品形成的网器场景社群激活价值用户,从而进一步扩大生态价值。

  未来可期:空调将增1500万智能空调产能 未来5年成为行业第一

  青岛海尔2016年报和2017一季度报除了给资本市场上交了满意的答卷外,还透露了一个重要信息:海尔空调将在华南、中南、华中地区布局互联工厂升级,增1500万智能空调产能。通过智能空调的引领,未来5年成为空调行业的第一。对此,业内人士认为,海尔空调大幅增加产能体现了海尔对未来智能空调市场的信心,并有望凭借智能空调布局实现换道超车,重写行业格局。事实上,海尔智能空调目前已经处在加速上升的阶段,据欧睿国际最新数据显示,海尔智能空调全球销量第一;此外近两年来海尔智能空调实现行业增量400万套,居行业第一。可以预见,未来5年,空调行业将迎来以智能产品为主导的变革期,而海尔已经做好了充分准备。

  资本市场流传这样一句话:看一家企业的未来成长空间就看其格局的未来成长空间。由此来看,青岛海尔2016年报、2017一季度报显示的成绩不仅体现了资本市场对海尔目前发展的认可,年报中透露出的发展规划也进一步提升了资本市场对海尔未来发展的信心。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

长久以来,人们对苹果的爱是深切的,有褒奖也有吐...[详细]