青岛海尔:已确定新增1500万套空调产能

2017-05-04 10:12 来源: 科技行业快报 

  4月28日晚,青岛海尔发布了2016年度报告和2017年一季度报,据年报透露,青岛海尔已确定将新增1500万套空调产能布局,这意味着中国空调行业格局充满新的未知变数。

  业内人士认为,在青岛海尔2016年度报告和2017一季度报增幅领跑行业的基础上,这一消息为整个资本市场向好的前提下青岛海尔的未来成长增加了有力砝码。

  “扩产能”是偶然中的必然

  俗话说,冰冻三尺,非一日之寒。业内人士分析认为,青岛海尔突然释放空调扩产能的信息,必定此前已有充分的论证与战略规划,由于年报并未透露更多信息,但可以从青岛海尔对空调产业整合后发生的显性变化进行分析,可以从中看出其中的必然性。

  青岛海尔白电业务自2012年整合之后人事、业务等都发生了巨大变化,具体到空调产业来看,当初确定的路径的思路就是走一条差异化的道:不追求规模的扩张,而是致力于空调领域的科技发明来造福人类,然后通过获取用户的认可再反过来推动产能规模的扩张。

  海尔空调的科技之路也在过去的5年得到了充分的发展。2013年初,海尔空调团队与21万网友充分交互,推出了

  原创性的圆形机身空调——帝樽,其竖向出风口可以带来更多送风模式,还能远程摇控、智能检测除甲醛和PM2.5等,引发了行业争相跟风,也得到了用户的广泛认可,市场上每卖10台圆形柜机有4台是海尔帝樽空调;同年10月,海尔空调团队与67万网友交互创新出了“风洞”空调——天樽,其“风洞”外观及“空气射流”技术,实现了空调出风凉而不冷,解决了长久以来的空调病难题,在高端空调市场占有率达69%,被美国权威媒体誉为古埃及的“方尖碑”。如今,海尔的智能自清洁空调又因为“会洗澡”而被行业集体跟进。

  海尔空调原创性科技创新从未止步,帝樽、天樽等也不断优化升级。除产品创新外,海尔空调团队还创新出了卡萨帝空调和海尔空调“双轨并行”的新局面,作为全球高端家电品牌,

  卡萨帝云鼎空调外观采用凯旋门设计,并集“温湿净”于一体,一台空调就能满足欧洲用户对纯净空气、美洲用户对精确控温及中东用户对湿润度等多重需求,有望填补欧美亚高端空调市场空白。

  2012年至今已过去5年,海尔空调在科技创新的道路上走出了自己的道路。在互联网时代的影响下,海尔智能空调一直处在迅速增长的阶段,近两年来已经向市场输出400万套智能空调,居行业首位。据欧睿国际发布的数据显示,2016年海尔智能空调占据23%的市场份额居世界第一,远超第二、三名之和。面对智慧、高端的消费趋势,海尔空调现有产能不能满足更大规模的用户需求,扩产能由此提上日程,这也是海尔空调科技创新发展的必然结果。

  “扩产能”的实施路径预测

  青岛海尔新增1500万套空调产能的具体实施路径是什么?其实,扩产能通常的路径就是现有产能的释放与新建基地。如果新建基地,就会有1年以上的产出周期,因此,青岛海尔会先从现有工厂着手提效,并同步筹建新的互联工厂。

  据青岛海尔内部人员透露,除了对现有工厂精益提效、互联升级外,海尔还将在通过合肥、武汉等新建工厂,增1500万智能空调产能,满足海外和智能产品的上升需求。通过智能空调的引领,未来5年成为空调行业的第一,为全球用户带去高增值、高效率、高柔性、高品质的智慧、健康空气解决方案。

  业内人士认为,从产业角度来看,海尔空调扩产能宣告了传统空调时代的结束,并为智能空调加速市场化普及注入了新动力,此外,这也验证了海尔空调联合用户拼创新的思路得到了市场的认可,空调行业正从“规模为王”转向“科技为王”的新格局。从资本市场角度来看,海尔空调扩产能的目标和清晰路线图也为资本市场评估提供了有力参考,将显著提升资本市场对海尔未来发展的信心。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

长久以来,人们对苹果的爱是深切的,有褒奖也有吐...[详细]