新4288国标通过审定 磨损率方法更新换代

2017-05-03 11:02 来源: 健康家电 
国标   洗衣机   磨损率  

  全国家电标委会于4月26、27日在扬州召开标准审定会,15个国家和行业标准通过审定,为提升家电品质提供有力的参考依据。

  其中备受关注的GB/T 4288《家用电动洗衣机》国家标准顺利通过审定,本次GB/T 4288修订最大的特点是提出了磨损率、漂洗率新的试验方法和技术要求;增加了洗衣机洗涤筒(桶)有效容积的测量方法等内容,明确推荐以容积替代公斤表示产品规格;并将性能质量A+等级列入其中。

1

  据了解,A+定位国际先进水平,其中磨损率、漂洗率和噪声达国际领先水平,该指标为我国洗衣机质量升级提供了目标,为提品质创品牌提供平台,为打击假冒伪劣产品和虚假宣传提供执法依据!

  今天重点说说磨损率:

  磨损率 rate of abrasion,用于表征洗涤剂对织物的磨损程度,按照附录F的要求进行试验,标准磨损样块试验后相比试验前质量减少的百分比。

  摩擦(衣物之间、衣物与洗涤桶/筒之间)是实现洗净最有效的手段,提高额定容量(桶/筒容积保持不变)与延长洗涤时间均可起到增加摩擦的效果。但当洗涤衣物较多,同时又选择时间较长的洗涤程序时,织物的磨损问题会较为严重。目前很多高端洗衣机产品都专门针对易磨损面料设置了特殊的洗涤程序,以实现轻柔洗涤的目的,特别是针对高端面料的特制程序几乎成了高端洗衣机的代名词。

  磨损率试验过程

  试验前,修剪磨损样块各边沿,将所有凸出的线头及不完整的格子修齐。保留磨损样块尺寸约为100 mm×100 mm,精确到1 mm。将磨损样块悬挂在室温为(20±5) ℃、相对湿度为(60~70)%的条件下,放置时间不少于12 h,然后对样块称重,质量记为m1。按照GB/T 4288洗净性能试验的要求在棉质标准织物上附着标准磨损样块,装载试验负载进行试验。试验样机使用与洗净性能试验相同的程序进行试验。试验结束后,尽快从负载布上取下磨损样块,仅将样块上已脱落的毛屑及线头清理干净,不对磨损样块进行修剪。按照洗净性能试验的要求熨烫平整后,将磨损样块悬挂在室温为(20±5)℃、相对湿度为(60~70) %的条件下,放置时间不少于12 h,然后对样块称重,质量记为m2。

  磨损率计算:

2………………………(2)

  式中:

  η— 磨损率,以百分数(%)表示;

  m1— 洗涤前标准磨损样块质量,单位为克(g);

  m2— 洗涤后标准磨损样块质量,单位为克(g)。

  标准磨损样块经过洗衣机行业各企业的广泛使用,试验证明其具有较好的试验重复性,并且可以有效地区分不同产品的对织物的磨损强度。

  标准磨损样块是衡量洗衣机对织物磨损程度的标准物质,其选材尤为重要,应能模拟洗衣机的实际使用情况。

3

  为了配合GB/T 4288《家用和类似用途电动洗衣机》国家标准的第4次修订,中国家用电器研究院测试技术研究所,从2012年着手《洗衣机磨损性能新测试方法》的研究,经过3年多的努力,新的测试方法已被列入新修订的GB/T 4288国家标准中并通过了全国家用电器标准化技术委员会清洁器具分技术委员会的审定。

  “洗衣机磨损性能试验标准磨损样块”项目在中国轻工业联合会“2016年度中轻联科技奖项颁奖大会”上荣获2016年度中国轻工业联合会科学技术进步三等奖(证书号:2016-J-3-59)。

4

  本次获奖是对研究机构和生产企业联合科研成果以及技术先进性的肯定,必将促进检测用标准物质研究和生产的专业化发展,从而带动家电整体检测技术水平的提高。

5

  作为测试方法研究的关键项目,既由中国家用电器研究院和北京世纪嘉捷科技有限公司,联合研制的磨损性能测试验标准磨损样块,于2014年12月研制成功,比对试验结果证明其技术达到国际领先水平。2017年1月18日获得国家发明专利授权,专利号:ZL2015 1 0567827.5。

7

  检测技术是展示产品质量水平和技术创新水平的基础,磨损性能试验标准磨损块的研制成功,为新磨损性能测试方法研究的成功奠定了基础,使的长期困扰着行业磨损性能测试结果准确性差的问题得到彻底解决。同时洗衣机磨损性能新测试方法提出了磨损率的新概念,从而使得洗衣机磨损的实际情况得到有效展示,使得我国洗衣机磨损测试方法的技术水平走在了世界前列。


您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
移动端新闻Household Appliance News