消费   家电行业   健康   智能  

消费升级引领家电行业 健康智能需求升级

2017-04-26 08:22 来源: 消费日报网 

  随着国家《中国制造2025》战略的实施,以冰箱洗衣机空调为主要代表,我国的家电行业未来将向高端化、智能化、便捷化和安全化的方向迈进。

  商品消费向品质消费升级

  一般而言,讨论中国经济形势或前景,大都涉及到固定资产投资、房地产市场、工业增加值、信贷规模等经济金融指标和财政货币政策的取向,而对消费给予较少的关注。殊不知,中国经济增长结构正在不知不觉中发生着根本性转变——消费已经取代投资成为中国经济增长的第一驱动力。

  在世界经济持续低速增长的情况下,中国经济也进入了整体放缓的新形态。投资、消费、出口三驾马车中,出口在拉动经济增长方面显得越发乏力,数据显示,截止到2016年11月份,我国投资、消费、出口增长情况分别为8.3%、10.4%、负1.8%,可见消费是去年拉动经济增长的主要因素。亚洲开发银行近日发布的《2017年亚洲发展展望》报告指出,中国正在加快推进结构性改革,消费将继续成为2017年拉动中国经济增长的稳定器。

  据统计局数据,一季度,社会消费品零售总额85823亿元,同比增长10.0%。从单月来看,3月份消费实现10.9%的同比增长,不但逆转了1-2月增速回落的态势,还创下近15个月以来的高点。数据显示,2016年最终消费支出对GDP增长贡献率高达64.6%,创下历史新高,接近发达国家70%的平均水平。

  可以预见,随着居民收入的持续增长,消费结构不断升级,居民消费还将继续发挥中国经济增长稳定器的作用。此外,居民收入水平的稳步提升消费结构升级,生活品质有了明显的改善,从而也促进了家电市场产品不断升级。

  品质消费趋势表现注重技术革新

  近年来,老百姓热衷前往日本购买马桶盖、电饭煲成为中国制造的心头痛,这也是我国居民商品消费升级的缩影。从此也可以看出居民品质消费趋势表现为:更加注重技术革新所带来的生活智能化,如智能电视终端渗透率已达80%以上;更加注重技术革新带来的品质提升与营养价值提升,如曲面电视成为客厅的新宠,IH电饭煲深受消费者追捧;更加注重健康与卫生,如空气净化器、净水设备、按摩椅、扫地机器人、除螨仪、吸尘器等,频频出现市场爆款;更加注重节能环保,如居民在购买空调、冰箱和洗衣机时,首要考虑的因素是节水、节电等功能;更加注重生活品味与艺术,如一体化的生活家电,智能手机的时尚、美感、颜色已经成为必不可少的元素。

  洗衣机,普通大众都不陌生,使用洗衣机目的就是把衣物洗涤干净。而据相关机构研究表明,使用三年不加清洗的洗衣机,携带病菌数量就达到70多万,洗涤后的衣物实际上成为致病源。在一般人眼里,把衣物洗涤干净没有污垢,就达到了使用洗衣机的目的。其实,随着用户生活水平的提高,用户对洗涤衣物的干净概念也是在改变,因而对产品的要求是在不断提升。

  而近年来智能洗衣机的热度一直高涨不下,其中以wifi智能控制增长最为明显,细分到各洗涤类型来看,滚筒是智能市场的绝对主力;wifi智能控制和智能添加的市场定位有明显的区分,wifi智能控制逐渐走向普及化且定位较低,智能添加仍是高端配置;但纯智能添加产品逐步退出市场。数据显示,2016年智能洗衣机零售额渗透率为26.2%,同比增长11.0%。发展最为迅速的当属wifi智能控制功能,wifi智能控制零售额份额为45.7%,增幅高达21.2%;wifi智能控制以及智能添加份额为35.1%,同比增长3.2%;纯智能添加产品受到强烈的挤压,份额下降了24.5个百分点,零售额占比仅为19.2%。

  消费升级与科技创新融合引爆新通道

  2016年洗衣机市场在经过了上半年负增长之后,下半年出现了强势逆袭。据奥维云网数据显示,2016年我国洗衣机市场实现零售量3428万台,同比上涨2.2个百分点,其中线上销售1093万台,增长了44.8%,线下销售2335万台,同比下降了10.1%。

  2017年,我国的洗衣机市场将保持稳定的增长趋势,预计零售量将达到3499万台,同比增长2.1%,零售额将达到621亿元,同比增长1.0%。线上线下产品价格预计都将出现上扬趋势,2017年线上市场在整体洗衣机市场的零售量占比将达到37.3%,零售额占比有望达到30.5%。

  当下,消费升级与科技创新的融合,对于洗衣机产业来说或将迎来新的发展动力。由此这也悄然加速健康洗衣机市场引爆的步伐。

  虽然洗衣机创新难,但并不代表不能创新、不可以创新。特别是对于洗衣机这一家电产品中创新难度最大的产品,只要潜心发掘用户需求,找到用户的真实痛点所在,创新机会点一定是有的。就在今年AWE期间,全球首款采用全舱抑菌设计的“洁癖君”洗衣机上市,打破了行业长期陷于创新沉寂的尴尬,为整个产业找到了健康洗涤的引爆新通道。