工商制冷空调行业第二阶段HCFCs淘汰工作启动

2017-04-21 17:14 来源: R290快讯  陈建明 

  4月14日,由环境保护部环境保护对外合作中心(MEP/FECO)、联合国开发计划署(UNDP)与中国制冷空调工业协会(CRAA)联合举办的中国工商制冷空调行业第二阶段HCFCs淘汰管理计划实施启动会在上海举行,我国工商制冷空调行业第二阶段HCFCs淘汰管理工作正式启动。

640.webp

  环境保护部环境保护对外合作中心主任陈亮在启动会上表示,中国政府高度重视臭氧层保护,在履约第一阶段,我国超额完成了HCFCs削减10%的目标,生产行业和消费行业HCFCs淘汰量分别占到发展中国家淘汰量的70%和55%,为保护臭氧层做出了应有的贡献。

640.webp (1)

环境保护部环境保护对外合作中心主任陈亮

  环境保护部环境保护对外合作中心项目三处副处长钟志锋介绍说,第一阶段我国工商制冷空调行业共计淘汰8450吨HCFCs,改造36条生产线,并开展了相关标准的制修订、从业人员培训、产品市场推广等工作。

640.webp (2)

环境保护部环境保护对外合作中心项目三处副处长钟志锋

  《蒙特利尔议定书》多边基金秘书处项目官员王晓娟对我国工商制冷空调行业的履约成绩予以高度肯定,她表示,中国工商制冷空调行业在HCFCs淘汰第一阶段中取得的成功为第二阶段HCFCs淘汰工作的实施奠定了坚实的基础,工商制冷空调行业对于中国完成《蒙特利尔议定书》设定的淘汰目标发挥着重要的作用。

640.webp (3)

《蒙特利尔议定书》多边基金秘书处项目官员王晓娟

  去年12月,第77次多边基金执委会批准了我国提交的第二阶段HCFCs淘汰总体战略以及包括工商制冷空调行业在内的6个消费行业的淘汰管理计划。按照计划,第二阶段我国工商制冷空调行业需要淘汰超过10000吨HCFCs,完成在基线水平上削减33%的目标。第二阶段,我国工商制冷空调行业将获得多边基金8900万美元的资金援助。

  陈亮指出,考虑到我国工商制冷空调行业实际应用复杂多样、企业数量众多,第二阶段的淘汰任务非常艰巨。

  正是因为任务的艰巨性,所以对于我国工商制冷空调行业第二阶段的履约工作,国际机构给予了高度重视。联合国开发计划署《蒙特利尔议定书》和化学品项目部主管周晓芳表示,中国工商制冷空调行业非常具有代表性,中国市场是全球目前最大的市场,产品也最丰富,整个产业链也是最完善的,从上游元器件生产,到整机制造,再到下游的产品服务,构成了完善的产业链。“(中国)整个产业链的转换,对全球工商制冷空调行业技术发展的影响是显而易见的。”

640.webp (4)

联合国开发计划署《蒙特利尔议定书》和化学品项目部主管周晓芳

  王晓娟指出,2016年10月达成的《蒙特利尔议定书》基加利修正案把HFCs纳入削减目录,因此工商制冷空调行业选择替代技术时把环境影响、包括气候影响考虑进去显得非常重要,并且要考虑替代方案的技术可行性、技术成本以避免多次转换,从长远上实现节约资源的目的。

  会议期间,烟台冰轮股份有限公司、福建雪人股份有限公司、大连冰山集团有限公司、西安交通大学、艾默生、上海汉钟精机股份有限公司等企业及高校代表分别介绍了各自在CO2、氨、R290等低碳环保替代技术方面的应用研究成果。此外,2017年中国制冷展期间,烟台冰轮还发布了最新的CO2产品,并签署了第100个CO2项目合同。

  中国制冷空调工业协会秘书长张朝晖表示,行业在淘汰HCFCs的过程中,要切实选择更加环保、更加高能效的替代品,这样才能确保企业未来能够长久、可持续的发展。

640.webp (5)

中国制冷空调工业协会秘书长张朝晖

  “未来在履约方面我们仍然承担着一定的风险和不确定性,这也需要我们行业做出充分的准备,”陈亮强调说,工商制冷空调行业的淘汰计划要尽量切合实际,全行业要积极推动淘汰进度,抽调精兵强将,加强项目执行,并且要保证国际组织援助的资金专款专用,用得好,用出效果来。

  陈亮表示,希望工商制冷空调行业提高生态文明意识、践行生态文明理念,做节约减排的排头兵,做低碳环保的模范企业,为保护臭氧层、改善环境质量做出更大的贡献。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
本 周 热 门 作 者
移动端新闻Household Appliance News