樱花猛攻燃热市场 要在产品研发上玩出花样

2017-04-21 15:20 来源: 中国家电网  尹丽梅 

  近两年,热水器行业呈现出稳健的发展态势,堪称家电领域一抹亮眼的色彩。热水器市场蛋糕诱人,“垂涎者”众多。厨卫品牌樱花卫厨(中国)股份有限公司企划处总监张永政在接受中国家电网记者采访时表示,面对燃热市场稳中向好的态势,樱花未来将重点布局燃热市场,并将以江浙沪、西南、华东为主要布局区域,研发适用不同区域的热水器产品。

  热水器行业多空因素并存 产品、渠道、营销多方发力

  奥维云网发布的数据显示,2016年我国热水器行业市场零售额达到749亿元,同比增长13.5%,远高于整体家电市场的增长水平。业内人士分析认为,呈上扬趋势的热水器行业,在2017年将继续表现出较强的市场增长潜力。据中怡康预计,2017年热水器零售量、零售额将分别达到4040万台和653亿元,同比提升5.0%和7.2%。

  “2017年的热水器市场将持稳定发展态势。”张永政认为,这与国家在能源等方面的相关政策息息相关。

  “尤其是燃气热水器市场,受益于西气东输、气源置换工程的实施,全国范围内燃气管网的建设以及城镇化发展的加速推进,我国燃热市场将节节攀升,进入快速增长期。”

  然而,去年下半年以来,大宗材料尤其是主要原材料铜价格的持续上涨,使燃热厂商的成本压力增加。但在张永政看来,其带来的影响是局部性的。“原材料的价格本就是起起伏伏,因此没有必要引起过多的恐慌。”

  除了原材料价格波动因素,房地产对热水器行业增速变动也有着举足轻重的影响。去年下半年到今年,政府对房地产市场总体政策呈现收紧态势。但据奥维云网预测,房地产市场在2017年虽有所降温,但不会出现断崖式下跌,整体仍将企稳,并将对燃热市场起到有力支撑。

  张永政也进一步表示道:“房地产调控和原材料涨价并不会对热水器市场形成较大利空,即便有也应该是局部性调整。就整个大环境来讲,我还是非常看好(热水器市场的发展)的。”

  热水器行业迎来发展黄金期,随之而来的,行业竞争也逐步升温,各个企业都在围绕产品、渠道、营销持续发力,行业进入综合实力比拼阶段。

  在张永政看来,不管企业在产品、渠道、营销方面如何发力,消费者最看重的始终是产品的品质。未来,樱花卫厨还将在产品品质上着重发力。但同时张永政也表示,“一条腿走路”是商家大忌,在有所侧重的同时,樱花也将强化其在渠道及营销方面的动作,以形成三面合围之势。

  在渠道方面,张永政称,虽然各大品牌几年前就已经在电商渠道上陆续布局,但整体而言热水器行业在线上的布局还处于初级阶段,未来,加强线上布局及实现线上线下的深度融合将是樱花及行业需要强化的地方。

  面对燃气热水器在三四级市场有望迎来快速发展期的市场态势,张永政表示,除了持续跟进现有渠道外,樱花也将进行渠道下沉,挖掘三四线城市的发展潜力。

  在营销方面,樱花一直在坚持为用户提供“三永久”服务及其他的体验服务。樱花希望通过产品、渠道、营销的多方发力,可以使樱花热水器占得行业更大的市场份额,并进而抢占行业制高点。

  以燃热市场为布局重点 研发区域性热水器产品

  就当前热水器行业来说,电热水器虽遭遇“天花板”,开始呈现出增长乏力局面,但其体量仍然很大。热泵热水器虽是后来者,但增长潜力可观。据业内公开的数据,2016年,我国热泵热水产品总销量接近70亿,同比2015年增长10.3%。而随着燃气热水器进入发展快车道,燃气热水器已有赶超电热水器的势头。

  谈到樱花对热水器产品的布局,张永政称,面对燃气热水器的政策利好及其越来越广的适用范围,“樱花还是主要专注在燃气热水器领域,并加强对其的研发力度。至于热泵热水器,我们还在做评估,目前尚未进行发力”。

  行业观察人士分析认为,未来热水器产品应根据区域环境、消费需求、使用场景等特点进行产品创新和服务的升级。而据张永政透露,樱花将以江浙沪、西南、华东等地为主要布局区域,并进行区域性热水器产品的研发,以满足不同区域市场需求。

  谈及热水器未来的发展,张永政表示,顺应节能环保趋势的热水器产品,及那些因房产结构以及水压的不同所开发出来的热水器产品将是行业未来的发展方向。

  随着热水器行业发展走向成熟,其市场份额将加速向少数大品牌集中。根据奥维云网(AVC)全渠道监测数据显示,2014年-2016年间,电热水器、燃气热水器的品牌数量分别减少了5%、4%,大量小品牌、山寨品牌被淘汰出局,多品牌共存的局面正在消亡,少数品牌主导乃至垄断市场将是大势所趋。

  由此,有人认为,热水器行业将迎来洗牌期。但张永政对此持不同看法:“热水器行业并非迎来一个洗牌期,它只是把一些不合格的热水器产品从市场上淘汰掉。当然,不可否认,行业的品牌集中化趋势将会越来越明显。此种形势下,唯有那些注重产品品质及核心技术研发的领导性品牌才能在行业里胜出。”(尹丽梅)

 

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
移动端新闻Household Appliance News