近九成家电企业报喜 绩优股价值凸显

2017-04-21 08:26 来源: 华西都市报 

  4月20日,家电板块继续走好,本周以来板块整体上涨达到4.16%。伴随着股价的持续表现,家电行业的业绩也同样亮眼。截至目前,在两市已经披露年报的37家家电企业中,近九成实现业绩增长。

  业绩捷报频传

  4月19日晚间,万和电气公布了2016年年报。报告期内,公司实现营收49.59亿,同比增长18.3%;净利润4.31亿,同比增长35.12%,同时推出每10股派红利7.3元的分红方案。从数据来看,万和的净利润增长率远高于白色家电行业平均增长率17.91%,呈稳出强劲的增长态势。

  此前,美的集团公布2016 年业绩,全年实现营业收入1,590 亿元,同比增长14.9%;归属母公司净利润146.8 亿元,同比增长15.6%;.小天鹅A去年实现营业收入163.35亿元,同比增长24.39%;净利润11.75亿元,同比增长27.84%;浙江美大2016年实现营业收入6.66亿元,同比上涨28.54%,实现归属净利润2.03亿元,同比上升30.12%。

  统计数据显示,截止4月20日,在已经发布年报的37家电企业中,有33家将实现业绩增长,占比高达89.19%。

  此外,从一季报预告来看,目前两市已经有27家家电企业发布了一季报预告,其中17家报喜,占比超过六成。对此,长江证券认为,在传统家电企业持续进行技术革新、渠道改善背景下,行业未来的成长空间和利润规模扩张仍然值得期待。

  龙头向外延展

  眼下,传统家电业的概念正在淡化。

  美的集团2016年年报显示,截至2016年,在美的集团的主营业务中,以冰箱洗衣机小家电为代表的消费电器,与暖通空调两大业务的营收已旗鼓相当。其中空调及零部件业务营收规模为667.80亿元,而冰洗和小家电为主的消费电器业务营收合计规模超过743.4亿元。

  无独有偶,格力电器也努力从单纯的家电制造企业向新能源行业及装备制造企业进军。4月8日,在一次公开演讲中谈及投资珠海银隆时,格力电器董事长董明珠表示,“新能源是中国制造业转型的一次绝好机会,所以我愿意赌,我要投。”

  而同样作为行业龙头的青岛海尔也宣称通过外建U+智慧生活平台、内建互联工厂并联生态圈平台,探索实践向智慧生活整体解决方案的平台型企业转型。

  绩优股值得关注

  在投资布局上,申万宏源证券认为,中国家电整体进入更新需求为主的时代,行业的销量整体仍会保持较为平稳增长。随着2016年年报与2017年一季报陆续披露,家电公司(尤其是龙头公司)优异的业绩表现将继续吸引市场关注,板块配置价值高。

  天风证券表示,从绝对收益率角度去看,对于家电消费品公司来说,如果成长路径清晰可见,商业模式被证明是可持续、有效,且在一些关键时点发展正确,公司的持续增长逻辑较为清晰。并且板块本身低估值蓝筹较多,在估值水平波动并不大的情况下,每年赚EPS增长的钱,持股周期加长是相对更好的选择,这也是为何,家电板块多出长期牛股。

  个股方面,华泰证券建议当前重点关注与地产关联度较高的厨卫产业链,包括老板电器、华帝股份、浙江美大、万和电气;以及即将进入销售旺季的空调产业链,包括美的集团、格力电器、三花智控。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
本 周 热 门 作 者
移动端新闻Household Appliance News