中国家电企业携“黑科技”亮相广交会

2017-04-21 08:24 来源: 信息时报  郑晓玫 
家电   广交会   海尔  

  广交会一直被誉为中国对外贸易的“风向标”,每年都吸引众多国内外品牌参展。在刚刚落幕的第121届广交会第一期上,汇集了来自全球家电行业的龙头企业。其中,海尔、美的、格力、海信、格兰仕等家电巨头的展位面积均达到上百平方米,并不约而同设置场景式的高端体验。

  家电企业比拼智能产品

  据了解,海尔将旗下首个全球互联互通智慧家庭搬到了广交会现场,涵盖智慧浴室、智慧客厅、智慧厨房等多个物理空间的不同场景。

  说起家电的智能化,目前行业多为单个硬件智能化或是简单地用手机APP控制,而海尔智慧家庭则实现家电产品之间的互联互通。比如在智慧浴室场景中,用户通过“海尔魔镜”测算的健康数据,可直接传导给海尔厨房中的冰箱,智慧厨房场景会据此提供菜谱和烹饪方式。

  同样,格兰仕本次参展主角从大家电到生活小家电,如互联网生态冰箱ICE WORLD、微蒸烤一体机、嵌入式微蒸烤三件套、独嵌两用洗碗机等,清一色都是智能家电。

  在格力展馆,则分别模拟家居环境中“客厅”和“厨房”两大功能区。据了解,这两大功能区内的家电均被“格力智联”手机APP所控制,用户只需在手机上一按,即可远程检测室内空气环境,并对房间的温度、湿度、清新度进行调控,还能在下班回家前,先让家里的热水器及时烧好热水。

  多项“黑科技”亮相广交会

  本届广交会上,中国家电企业还带来了多项“黑科技”。比如海尔带来了高速运转却能立起硬币的紫水晶洗衣机;海信推出一款神奇的制冰冰箱:通过外接水龙头和LED控制面板,一键即可得到冰块、碎冰和冰水;而格力的空调则向外商展现了“人机对话”的能力,用户在5米距离内可用语音唤醒空调,再发出“制冷模式”、调控温度等指令。

  据海尔海外电器产业有限公司副总裁张庆福介绍,中国已成为全球最大的家电生产基地。在“中国制造”向“中国质造”转型的机遇下,中国家电企业都瞄准高端化、智能化产品研发布局。

  与以往广交会不同的是,本届广交会在保持欧美国家客户的基础上,来自“一带一路”沿线发展中国家的采购商数量增长明显。据格兰仕海外市场部负责人介绍,今年第一季度,格兰仕微波炉在欧洲、亚洲、拉美和非洲都实现两位数以上的增长。同样,出口量巨大的海信目前也在南非、墨西哥、捷克拥有生产基地,在全球设有17个海外分公司,海外分支机构覆盖欧洲、美洲、非洲、中东、澳洲及东南亚等全球市场,去年海信电视的出口量同比增长了26.6%。另一白电巨头海尔在今年1~2月白电也实现出口额增幅21%,稳居行业首位。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用