小米电视向大屏下狠手原来是因为这些?

2017-04-18 13:32 来源: 中国家电网 
小米   电视   大屏幕  

  据中怡康近日公布数据显示: 2017年第一季度中国彩电市场平均尺寸已达48.2英寸,比去年同比增长1英寸。国美卖出平均尺寸接近50英寸,55英寸零售量占比29.8%,超过32英寸成为第一大尺寸。55英寸和32英寸在电视尺寸分布上几乎成为了双寡头,用户对于客厅电视的选择已从小尺寸电视转向55英寸,并且更大尺寸中的60英寸和70英寸两个尺寸同比增长最大。在新的消费诉求下,彩电的平均尺寸不断扩大,大尺寸电视越来越受消费者青睐。

1

  从图中不难发现,当前55英寸电视Q1零售量份额达到29.8%,目前在大尺寸中排名第一,65英寸占比5.2%,结合产品与市场来看,这个尺寸相对更好的均衡了成本与尺寸关系,虽只比70英寸小了一点,但售价却便宜很多,所以接下来增长潜力巨大。而整个49英寸以上电视Q1零售量占比已达57.4%,大尺寸已然成了电视行业趋势。

2

  在这样的行业背景下,小米电视一直紧跟了这个大屏趋势。在产品端,今年3月小米电视发布4A系列新品,尺寸从43至65英寸不等,与此前小米电视喜欢分批补齐一个系列电视尺寸不同,此次4A系列是全尺寸一起发布。但比较特殊的是43英寸并没有单推人工智能语音版,而仅49英寸、55英寸、65英寸提供了32GB大存储的人工智能语音版,这可看出小米电视紧跟大尺寸电视的清晰动作。

3

  另一个需要指出的是面板的涨价,据奥维云网最新报告显示:4月份电视整机从28英寸到65英寸价格均呈现上涨趋势。市场最受欢迎的49英寸FHD 电视和65英寸UHD电视,预计4月份价格都将上涨78元人民币,上涨最多。面板涨价之势已经不可扭转,并且大家都知道面板价格占整个电视成本达60%以上,高昂的面板成本已经严重影响到整机利润,并且上游面板厂预计的产能也已基本排满,因此价格下跌几乎不可能,不过整体价格已相对平稳。

  在面板涨价大环境下,小米电视大屏产品却少见的保持了高性价比,这在行业内很少有人做到,就连以前的价格屠夫乐视都没有经受住市场的考验,推出的电视产品价格越来越高。而小米电视还通过持续的促销,让本就性价比十足的大屏电视更加便宜。

  从4月6日米粉节开始,小米电视就对大尺寸产品进行了促销,其中3月发布的新品小米电视4A 49英寸,下单立减100元,再限量送价值498元的小米电视会员年卡一张;小米电视4A 49英寸人工智能语音版、小米电视4A 55英寸、小米电视4A 55英寸人工智能语音版下单均立减100元。这比友商同尺寸便宜了300元、400元、700元不等,尺寸越大,反而便宜越多,这可看到小米电视普及大屏的决心。

  除刚发布不久的4A系列大屏新品促销外,上代搭载PatchWall人工智能系统上市的小米电视3s 55英寸和小米电视3S 60英寸也是下单立减100元,更大尺寸的小米电视3 70英寸和小米电视3s 65英寸曲面也在本就实惠价格基础上,下单限量赠送399元米家IH电饭煲,这样的做法无疑是给消费者带来更多的大屏选择。

  在米粉节结束公布的电视热销榜来看,小米电视49英寸、55英寸产品排名前列,市场的真实反应和行业大屏趋势匹配。

  不过小米电视并没有因此止步,在米粉节刚结束不久,又在4月13日-4月14日启动了米粉节返场促销,而参与这次促销的均是大尺寸。其中小米电视4A 49英寸和小米电视3S 60英寸下单立减100元,限量赠送价值498元的小米电视会员年卡一张;小米电视4A 65英寸更是下单立减200元,5799元成交价比友商同尺寸价格差距从米粉节的800元增大到900元,目的明显,顺应大屏趋势,并用性价比助推行业大屏电视普及。

4

  可能不少人会认为,促销谁不会?但行业实际情况是,像小米电视这样密集促销的电视品牌并不多见。并且就算有零星促销,但对比来看,小米电视的大屏产品性价比优势依然明显。

  而据了解,小米电视418将启动大屏聚惠日,不例外促销的都是大屏产品。从已公布信息来看,小米电视3S 55英寸、小米电视3S 60英寸这两款搭载了PatchWall人工智能系统的产品下单立减100元,限量送小米电视会员季卡一张,而小米电视4A 65英寸作为刚发布新品,下单立减100元,如此促销密度,再次表明小米电视对性价比及大屏趋势的坚持。

  目前还不知道小米电视在4月18日后是否还会有动作。不过从近期的一系列来看,小米电视在坚持高配置,坚持产品创新,比如3S系列首款加入人工智能系统,4A系列升级人工智能语音,引领电视行业技术变革的同时,还在行业价格普涨情况下大屏产品高密度逆市促销,提升性价比的同时,也必将促进大屏电视的快速普及,从这方面而言,小米电视大屏领军地位初现。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用