2017彩电业挑战:量子点与OLED夺中高端

2017-04-18 08:54 来源: 每日经济新闻  莫淑婷 
彩电   量子点   OLED  
20170417______.thumb_head

  从2016年开始,在智能电视领域中,显示技术的提升成为了各大电视厂商热炒焦点。目前,中高端彩电市场基本可分成两大“门派”:一个门派是量子点,另一门派是OLED。

  随着三星于3月推出了QLED光质量子点电视,创维也在4月发布了OLED高端新品。由此,到底谁才是未来显示技术的争论愈演愈烈。同时,在彩电行业供应链价格不断上涨以及房地产限购的背景下,面向中高端市场,量子点与OLED谁将获得中高端市场?

  业内忧虑供应链涨价

  4月12日,创维在北京推出了多个面向中高端市场的OLED新品,其中包括65寸的Wallpaper壁纸电视。在发布会上,创维集团CEO刘棠枝表示,2016年整个行业发生了很大的变化,2017年从全球的经济,从国内的房地产等也存在着很多不确定性。

  “国内有史上最严峻的限房地产的政策,对我们彩电行业是一个坏事,由于房子是驱动彩电消费的一个重要的因素,限购将会遏制彩电的消费”刘棠枝坦言道。

  除了国内的政策外,供应链的涨价更让彩电行业遭到了很大的挑战。事实上,受上游面板厂商价格上调、元器件及人力成本增加等影响,彩电行业整体价格的上涨已是不争的事实。由于彩电液晶面板的价格通常会占到产品比重的50%~60%,而面板价格的上涨势必会导致彩电价格的整体上涨。

  记者了解到,从近半年的价格走势来看,小尺寸电视受此影响价格上涨态势要更加凶猛,相比而言大尺寸电视价格的波动和浮动会更加平稳一些。

  刘棠枝表示,2016年整个供应链像过山车一样,包括到现在为止,整个供应链的余波还没有结束。到了这个月,65寸的面板还在涨价,包装材料、大宗原材料还在上涨,这个对于彩电行业来说是一个坏消息。长达大半年的面板价格上涨,客观上遏制了消费。“从去年下半年开始,我们彩电行业的一些配套材料的价格上涨一直延续到今天,让我们整个行业的成本不断地上涨,但是终端的售价不可能不断地上涨。各个品牌、整个行业都在改善结构,在中高端产品上面去推动整个价格的稳定,但是,这是一个长期的过程”。

  OLED三大问题受关注

  事实上,目前中高端彩电市场基本可分成两大“门派”,一是量子点,TCL、海信、三星等站在这一阵营;另一门派是OLED,创维、LG等企业是这一阵营的代表。从目前这个格局分布来看,两方可谓是势均力敌。

  其中,量子点电视还分为两种。一种是主动发光的,叫电致发光,也就是QLED;另外一种是被动发光的,叫光致发光,叫QD-LCD。对比传统的液晶电视,光致量子点技术是在QD-LCD的基础上加入新型纳米晶体半导体量子点材料,进一步提升了背光源的发光效率,令屏幕显示峰值亮度得到明显提升,但本质上仍然是属于采用液晶技术的彩电产品。

  关于OLED,业界关注的问题主要集中在:寿命、良率、价格等几个方面,OLED的黑场显示较好,柔性有优势。此次发布的65寸的Wallpaper壁纸电视,可以像纸一样贴在墙上,但价格高达99999元。

  刘棠枝表示,“OLED产品成本相对比较高,一直走的中高端路线,最普通的OLED产品刚刚推出来的时候都是液晶高端的2倍、3倍的价钱。经过这两三年的推广之后,随着普通的OLED产品的技术突破和成本的快速下降,我们会在普及方面加快。所以从今年初开始,我们对普通OLED电视做了一些价格调整,目的很简单,让更多的消费者能够消费的起我们普通的OLED产品。其实我们55寸降价之后是10999元,这个价格的销售从目前来看,连续几周每周都是3到4倍的销量在上涨。”

  关于量子点与OLED之争,或许能够在未来某个阶段分出胜负。正如当年关于等离子和液晶的争论一样,成本优势决定存亡,谁能最快速度提高技术、效率,并降低成本,谁就能笑到最后。在那场战役中,液晶赢了。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
本 周 热 门 作 者
移动端新闻Household Appliance News