与电视进行“人机对话”正在成为现实

2017-04-18 08:34 来源: 信息时报 
电视   小米   乐视  

  “给我来200个包子。”长虹多媒体产业公司总经理苏子欢一声令下,搭载AICenter的人工智能电视立刻搜索起附近的包子铺。下单不到半小时,包子就送到苏子欢的手中……如今,这一高科技场景并非“传说”。上月底,长虹发布全球首个AICenter(即以电视机为中心的人工智能平台)。同时推出了2款搭载AICenter的CHiQ人工智能电视——系列Q5N和Q5A。

  AI将成彩电产业发展的风口

  其实,这并非彩电企业首次涉足人工智能领域。2016年7月28日,长虹发布了首款人工智能电视Q3R系列。随后,小米、乐视、TCL等彩电制造商也相继布局人工智能领域。

  如今,“智能语音”已然成为大多数彩电企业推出人工智能电视的卖点。据IDC报告预测,到2020年,全球人工智能系统将为家电企业带来超过470亿美元的收入,成为产业发展的下一个风口。

  “人工智能电视”到底能为用户解决哪些烦恼?记者了解到,长虹最早涉足人工智能的Q3R系列电视、小米的首款人工智能语音电视——小米电视4、TCL的互联网子品牌“雷鸟”等产品,他们所创造的“人工智能”均以“语音识别”为主打内容,实现了“人机”之间的对话。而所谓“语音识别”,即消费者只要说出具体的电视剧或电影名称,电视机便能自动搜索并播放。相比以往使用遥控器手机APP等操控的方式,智能语音控制模式解决了用户“操作繁琐、互动体验效果差”的问题。

  从电视入手打造智能家居

  不过,有业界人士认为,从目前的情况来看,彩电行业与人工智能的结合还处于“蹒跚学步”的阶段,仅是实现“人机”对话,这对于人工智能的运用还远远不够。“其实,语音识别只是人工智能电视的最基础功能,远不足以代表人工智能电视的全部。”据家电产业经济观察家梁振鹏介绍,下一步,智能语音控制的关键在于“语义分析”,电视机不仅要听得懂,还要会分析用户的意图。

  那么,如何理解“语音识别”与“语义分析”在人工智能技术层次上的不同?记者了解到,运用“语义分析”模式的人工智能电视,用户只需对其说“热播的动作片”、“香港导演的电影”、“好莱坞大片”等模糊语句,电视机便会根据用户的性别、爱好以及平时的点播倾向等特征来进行智能分析并推荐相关的节目。

  而长虹推出的人工智能电视便实现了这一“语义分析”的能力,不仅能快速识别主人发出的命令,还能迅速联动家中各类智能家电设备完成主人的命令,并把这一系列过程统一显示、管理,最终呈现在电视屏幕上。

  “数据、算法、硬件是人工智能电视最关键的三个核心竞争力。在人工智能技术的融合下,家电行业将从电视入手,实现向家具控制、生活服务、产品购买服务等领域的涉足,从而打造真正的智能家居系统。”梁振鹏表示,如今,人工智能电视已实现从技术到产品的落地,这对于产业来说是一个重大突破。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用