跳变点来临 语音交互不只是为了抢头条

2017-04-17 08:46 来源: 家电头条  陈晶 

  近日,几波新品浪潮将语音模块推上风口浪尖。

  3月下旬,小米、乐视、TCL及长虹四大电视品牌商不约而同发布具有语音交互功能的新款互联网电视,将人工智能语音技术推向前台,同时也预示着整个智能家电市场要掀起一场角逐语音交互应用市场热潮。

  其实,能够听懂人话的不仅是电视,洗衣机空调吸油烟机等多个白电、厨卫企业都发布了搭载语音功能的智能化家电产品。甚至,同样能说会道的彩电还得管白电叫声前辈。早在几年前,洗衣机就将带有wifi远程控制功能的智能家电1.0版本升级到实现语音交互的2.0版本。

  如,听得懂中文、说的了方言的格兰仕滴滴洗衣机;能分析用户数据、推荐合适使用场景的海尔冰箱;语音操控范围扩大到6米、识别准确度达95%的长虹空调;拥有人性化交互功能、150度超广角声音采集的华帝烟机;可让用户对厨房电器、进行语音控制与信息交互的美的厨房小秘书小美等等。

  谈及智能语音行业的重要性,云知声IoT事业部总裁谢冠超表示,在人机交互的场景中,语音交互是非常适合的解决方案。“当然也有一些其他交互模式存在,比如说图像识别、体感识别,从技术发展阶段来看,语音交互的可用性要超过前者。”

  可以说,语音识别在家电行业的应用,为企业开辟了一个新市场。国家工信部数据显示,2017年全球智能语音产业规模将达112.4亿美元,复合年均增长率达35.1%,将成为未来智能硬件爆发的节点。据悉,美国使用语音助手的用户2015年已达到65%,而其中43%是在家中使用的,预计到2021年,基于人工智能的语音控制技术有望渗透到4000万户家庭。可见语音识别未来的市场发展十分有看头。

  人工智能不只是一个简单的语音模块,而是一个模拟大脑的神经网络,不断带给消费者个性化的推荐和服务。在中国电子商会副秘书长陆刃波看来,人工智能技术在发展,但同样在切实应用上还有很多瓶颈。

  的确,“语音识别错误率的大幅降低依然处在人工智能的初级阶段,目前行业还在感知向认知的过渡阶段,语音识别下一步的任务是认知,即对语音、语义的理解。未来如果能够真正理解人类的语言,才是人工智能最强大的时候。” 微软全球技术院士、语音研究首席科学家黄学东说。

  三星电子映像显示事业部执行副总裁Won Jin Lee 也曾表示,让语音技术对用户来说变得更友好和更易使用,需要具备三个要素,服务必须如真人交谈一般灵动;它能够被个性化设置以提供定制信息同时还要具备语境理解能力,能充分理解前后文含义。

  让智能语音如何从“听到”进化到“听懂”,实现语音服务的通用化,更多服务于现实生活场景,更好地普惠于移动互联网用户,尽管仍有障碍亟待逾越,但这必将是规模工业化的重点突破方向。

  就如早期的苹果语音助手Siri被很多用户认为非常“鸡肋”,不仅经常听错指令,拨错电话发错短信,功能还非常单一。然而,现在的Siri功能已经更加完善,不仅识别命令的准确度有所提高,用户还可以凭借一句简单的口令“嘿Siri”就可以实现远程唤醒,甚至一些需要机器本身进行“思考”后才能给出答案的提问也可完成。

  我们不难想象,经过一段时间的发展,也许我们只需一个语音指令,洗衣机就能自动分析我们所投放的衣物数量、材质,精准添加洗涤剂,并自动对衣物进行消毒杀菌、高温烘干,彻底解放人类大脑和双手。

  当然随着科技的进步,也许未来,我们连语音交互都不需要,直接进行脑电波控制,用意念控制家电,这也不是没有可能的事情。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用