行业观察:家电“老炮儿”都有颗年轻的心

2017-04-14 17:11 来源: 中国家电网  邹野 

  4月13日,容声代言人签约仪式暨新品发布会在京举行,年轻演员高丽雯接过汪明荃手中的接力棒,成为容声新一代品牌代言人。2017年冰箱行业将继续"大浪淘沙",企业们依旧在压力中前行,容声塑造年轻化的品牌形象是中国家电谋求转型变革的一个缩影,新旧两代形象代言人的交替,也折射出了当前市场环境的变化。

bbb

容声代言人签约仪式暨新品发布会

  曾经以一曲“万水千山总是情”而红遍神州大地的汪明荃,是容声冰箱第一位形象代言人,伴随容声共同经历了中国经济巨变的几十年。如今中国的社会年龄结构变更给家电行业消费带来重大影响,60后逐渐退出一线舞台,70后正主导消费观,80后主导审美观,而90后则成为了消费中的反叛力量,此次聘请90后女星高丽雯是容声实现品牌年轻化的一次主动出击。

  “新新人类”的崛起打破了原有市场规则,价格不再是制约消费者购买产品的主要因素,产品的服务、品质和细节同样被看中,一场品质消费的革命正在到来。中国家用电器协会理事长姜风表示:“随着社会经济的发展、消费人群的变化,带来了需求的变化,家电行业越来越呈现出高端化、智能化、年轻化、个性化的发展趋势,消费者对此类产品的迫切需求,为产品升级孕育了巨大的市场机遇。”

  面对机遇与挑战,容声除了聘请年轻代言人之外,在品牌年轻化道路上还有其它布局,容声连续四年冠名赞助央视王牌综艺节目《越战越勇》,并于2016年在全国近百座城市开展《越战越勇》海选活动;同时亮相欧洲杯等一系列品牌营销活动使容声品牌的年轻化形象逐渐深入人心,同时有助于进一步提升在国内国际市场的品牌知名度,加快争抢市场蛋糕。

  应对年轻化、个性化的市场环境,主动出击,实现自我突破是容声应对新形式下的新举措。在打造品牌上面,美的也曾冠名央视喜剧综艺《喜乐街》,由于该节目在没有台本,在不事先预告内容的情况下让明星嘉宾通过特定的主题场景扮演特定的角色即兴飙戏,取得了不错的收视“笑果”,而美的与“小鲜肉”王嘉尔的合作,不仅帮助美的圈得了一批年轻粉丝,也为品牌实现年轻化目标打下了良好基础。

  除了容声与美的之外,海尔、LG、三星、博世等品牌也已经积极布局年轻市场,不同的是,这些品牌更多从产品角度切入,通过打造年轻人青睐的定制化产品来实现“年轻化”转型。据了解,目前海尔集团旗下的统帅电器已经做到了半开放式的定制,消费者可以通过网络定制平台自主选择色彩、花纹,通过上传图片甚至是绘画作品,定制一台真正属于自己的个性化冰箱。

  对于整个行业来说,布局年轻化品牌之外,不断加快技术革新的步伐,创新和生产出更多高品质的优质产品,同样是企业们的共同目标。根据奥维云网发布的《2016年中国冰箱市场销售总结及2017年市场发展预测》显示,2016年全年冰箱销售规模为3462万台,零售额964亿元,预计2017年冰箱市场零售量规模为3440万台,同比小幅下降0.6%,零售额952亿,同比下降1.2%,2017年将会是“黎明前的黑暗”,企业继续在压力中前行。

  杀菌、节能、降噪、保鲜技术在冰箱上的应用将更加普及和深入,技术创新的比拼也更加激烈,此次发布会容声推出新品——超级零度无菌无味冰箱,这款产品搭载着首创的全生态杀菌保鲜技术,整机除菌性能达99.8%,让食材在近乎无菌的环境下得以保鲜。同时,利用氢键除味,异味分解率达到95%。净离子群高渗透保湿,可以延长食物储存周期近一倍。海信冰箱公司副总经理曾庆全表示,国家提倡供给侧改革,新能效标准的实施,不断推动产业升级,高耗能地附加值产品逐渐被高效能高附加值产品所替代,容声新能效产品上市,是行业内新能效产品切换效率最高的品牌,容声将再一次引领行业技术升级。

  此次与高丽雯的签约,为容声品牌注入全新的活力,将更年轻的产品形象和生活态度传递给年轻消费者,同时也拉开了2017年营销战役的序幕。年轻消费群体逐渐引领市场,冰箱行业年轻化是大势所趋,如今容声已经率先迈出关键性的一步,相信不久后会有更多品牌跟进发力,更加深入的打造品牌的年轻化形象,2017年也将是整个行业走向年轻化、个性化,更具朝气与活力的一年。(邹野)

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用