创维CEO刘棠枝:彩电这个擎天柱不能塌

2017-04-14 08:26 来源: 经济观察网  刘创 
创维   刘棠枝   彩电  

  “我未来也会投出部分时间和精力到彩电当中去,因为彩电好了,我们整个集团未来才算做好,彩电这个擎天柱不能塌。“4月12日,新任创维数码控股有限公司执行董事CEO刘棠枝在接受媒体采访时称,目前彩电占据了创维集团的7成业务,未来创维将继续沿着以技术产品为导向的方向前进,人事变动不会改变公司的战略与业务方向,不存在”新官上任三把火“的问题。

  作为坚定的OLED技术支持者,创维集团在当天发布了利用OLED自发光、柔性特点,具备磁性吸附屏体,电源、芯片、音响等完全分离的超薄彩电Wallpaper,以及77吋OLED新品S9E和色彩表现得到提升的液晶电视Q7。

  创维集团工作人员告诉记者,与传统有背光面的液晶显示屏不同,利用OLED自发光、柔性特征,OLED电视可以变得像纸张一样轻薄,未来的电视将是“一张电视”而不是“一台电视”,将来的电视机将可以利用磁性贴在墙壁上,而不是摆放在电视柜上。

  接任创维数码前任CEO杨东文的刘棠枝,未来计划打造怎样的创维品牌?面对这一问题,刘棠枝的答案是技术先行,他告诉记者:“一个企业,一个品牌让它高大上必须是技术先行。”

  刘棠枝解释说,一个品牌在消费者心目中高大上,是通过了一段时间的发展滞货,因为掌握的技术,推出的产品的技术是引领这个行业,或者是他掌握的技术是这个行业当中最先进的部分,然后这个技术的产品让用户和消费者非常喜爱才会大量购买产品。

  不过,目前的OLED电视价格较高,一般家庭较难承受。此次创维发布的Wallpaper电视售价为99999元,相比之下,液晶电视技术提升所带来的产品溢价则要亲民许多。

  刘棠枝告诉记者,液晶的不同技术流派推出新产品时,与原有的技术产品的差价不会太大,可能是1.5倍甚至1.8倍,而OLED是一个全新的技术产品,它的比价跟原有液晶产品可能是4倍、5倍甚至于更高,此次Wallpaper的定位是高端产品,但随着OLED将来的技术进步其成本也会快速下降。

  刘棠枝称,目前创维在与LG合作开发OLED技术,但同时也在与京东方合作开发OLED技术,创维与两家企业的合作同等重要。目前,全球只有LG拥有OLED大屏技术与供应,而此次创维的OLED电视则与LG进行合作,Wallpaper电视由创维在国内首次推出,在全球范围内则是第二家。

  去年,中小尺寸面板价格上涨剧烈,出现了40%至50%的涨幅,刘棠枝认为这样的价格上涨对OLED的普及推广是有益的,因为液晶面板价格的上涨缩小了OLED与液晶屏的价格差距。

  “当然,并不是说是OLED的价格太高,而是原来的液晶电视的价格太低,”刘棠枝说,”产品卖太便宜赚不到钱就没有利润,企业会没有能力提供更多的研发,所以对过去一年整个液晶面板行业的涨价,我个人是认可的,我也觉得到目前为止,这样一个价格水平基本上稳定下来,我觉得是彩电行业的好事情,希望今后整个行业包括液晶面板的价格不应该大起大落,这才是顺应经济规律。”

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
本 周 热 门 作 者
移动端新闻Household Appliance News