推壁纸式OLED电视 创维称智能化是方向

2017-04-13 08:28 来源: 第一财经日报 

  “嗨,来张电视。”也许将来你买电视时,不再论台来买,而是按张来买。

  在苹果即将推出带OLED屏的新一代手机之时,创维也给OLED电视“添了把火”。4月12日下午,创维推出壁纸式OLED电视。创维集团总裁刘棠枝向第一财经记者表示,未来三五年OLED屏在手机上普及将如火如荼,下一步的普及将是OLED电视。

  不过,目前壁纸式电视价格不菲。除了继续抢占OLED电视市场,对于刚刚升任创维集团总裁的刘棠枝来说,实现创维的千亿梦想他重任在肩。刘棠枝说,国际化、精细化、智能化仍将是创维未来发展方向。

  OLED从一台到一张

  创维一直押注国内OLED电视推广。作为彩电业“硬件派”的代表之一,刘棠枝认为,具有自发光、柔性等优势的OLED是彩电业的未来,目前OLED电视普及只欠东风,这个“东风”就是价格。

  今年3月,创维将OLED电视降价20%,奥维云网(AVC)副总裁董敏告诉第一财经记者,奥维的监测数据显示,降价对OLED电视的销量刺激作用明显,国内OLED电视销量降价后连续数周环比增长三四倍。

  上游OLED电视面板供应今年也在增长。2016年OLED电视面板的供应量约85万片,今年将达到150万片以上。奥维的数据显示,今年1-2月,国内OLED电视销量翻倍增长。不过,150万片相对全球一年2亿多台电视销量来说,占比并不算大。

  而且,液晶电视从外形、画质等方面,都在努力缩小与OLED电视的差距。像LGD刚刚在中国电子信息博览会展出的壁纸式OLED电视面板薄至3毫米,而华星光电则同台展出了厚度仅为3.9毫米的LCD电视面板。液晶电视引入量子点背光技术,色彩直逼OLED电视。

  这促使OLED求变求新。创维此次推出壁纸式OLED电视“wallpaper”,让电视“从一台到一张”。记者在现场看到,电视轻薄如纸;磁性吸附的屏体,可贴在墙上苑如壁画;机身与电源、芯片、音响等完全分离,创造了电视超薄贴墙的新形态。

  “相比液晶,OLED结构更简单,加上薄、可弯曲的特点,外形上有更大的想象空间,比如,可以做成壁纸、屏风等,从而真正形成与液晶电视的差异化竞争”。董敏说。

  群智咨询的副总裁李亚琴透露,今年LGD计划把8.5代液晶面板生产线的部分产能,也改造为OLED电视面板产能。OLED要赢得未来,一方面需扩大产能,加快技术创新;另一方面要扩宽销售通路。

  事实上,已有越来越多厂家加入到OLED电视阵营,包括LG、创维、康佳、长虹、飞利浦、松下、索尼七家企业。

  彩电升级势在必行

  刘棠枝坦言,今年彩电业的不确定性因素增多,各地出台史上最严的房地产限购政策;上游面板价格持续上升,在中小尺寸电视面板涨价后,65英寸等大尺寸电视面板今年补涨;互联网电视品牌价格战乏力,纷纷拓展线下渠道。在激烈的竞争环境下,只有技术升级才能带给行业突破的新机会。他坚信,OLED必将最终实现对液晶的替代。

  在把入门级55英寸OLED电视价格放低的同时,这次创维推出的OLED电视新品都是高举高打。65英寸壁纸式OLED电视价格不菲。“彩电业只要有钱赚,才能持续投入技术研发”,刘棠枝呼吁国内彩电同行不断推出更多创新性高端产品。

  创维彩电国内营销总经理彭劲透露,壁纸式OLED电视的销售模式与以往不同,与家装市场结合,提前锁定用户。今后,彩电也是半成品,安装后提供全套解决方案,因为壁纸式电视要与用户家里的装修风格相匹配。

  即使这样,OLED今年仍然倍受量子点电视阵营的攻击。刘棠枝回应说,虽然都是薄,OLED电视是柔性、可贴在墙上,而液晶电视因为有背光不能贴在墙上;而且液晶电视在可视角、色彩方面,与OLED电视不可同日而语。

  “我呼吁,业界不能过分地把液晶特性与OLED特性等同,手机未来三五年如火如荼推OLED屏,接着OLED电视普及就会达成。不能因为中国在OLED电视面板上没有先手,而把两者等同,这会蒙蔽中国企业追求行业先进技术的企图心。”刘棠枝直言。

  这两年,国内多条中小尺寸OLED面板生产线已陆续开建。刘棠枝认为,这可以看出OLED在手机上的普及速度超乎想象,OLED在电视大屏上的技术突破、成本下降的速度,可能也会出乎意料。“这关乎,我们行业未来三五年能否赶上世界先进技术,不要再走集成电路的老路。”

  目前,LGD是全球唯一一家OLED电视大屏的供应商,国内京东方、华星光电在OLED电视面板上也有技术布局。刘棠枝透露,最近国家也在研究制定OLED发展战略。创维一直与上游进行合作开发,跟LGD、京东方均有合作,不过此次壁纸电视的合作方为LGD。

  新官上任慎言“三把火”

  今年3月,创维数码(0751.HK)公告了高管层交接班的信息。创维数码原总裁杨东文辞去总裁职务,调任创维数码的非执行董事;原创维集团副总裁、创维彩电事业本部总裁刘棠枝,则升任创维数码执行董事、总裁。

  此次交接班是在创维业绩保持平稳的背景下进行的。杨东文自2005年回归创维,至今已12年,既稳住了创维的彩电业务,又促进了创维在白色家电等相关多元化领域的拓展。公告称,杨东文辞去创维总裁职务将把更多时间用于私人事务。据了解,杨东文已成为市场调研公司奥维云网的最大单一股东。

  而刘棠枝自1998年加入创维以来,一直忠诚、勤勉,已是创维彩电业务多年的操盘手,身经百战、经验丰富,这次升任创维总裁也是实至名归。

  对于创维集团下一步的发展思路,刘棠枝表示,创维过去三十年以技术为先导、稳健发展,今后创维还是往这个方向走。国际化、精细化、智能化将是未来创维集团未来发展的大纲。“我们对技术、产品和管理,都将更精细。今天推出壁纸电视、77英寸OLED就是体现。”

  目前,刘棠枝还兼创维彩电事业本部总裁。他说,“彩电为创维贡献了70%的收入,我未来还会投入精力到彩电业务,彩电做好了、创维业绩就好,彩电这根擎天柱不能倒。”

  与此同时,创维的相关多元化也将稳步推进。已在国内上市的创维数字公司,在全球机顶盒行业排名前三。刘棠枝表示,汽车电子业务将是创维数字公司的一个新的支撑,不排除还会发展其它新技术和产品,包括最热门的人工智能软件。

  而创维这次在壁纸电视中,声称也置入人工智能技术,实现语音唤醒、升降式阵列麦克风、无线充电等功能。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
本 周 热 门 作 者
移动端新闻Household Appliance News