智能电视进入深水区 如何让鸡肋功能更实用

2017-04-10 08:51 来源: 电科技  安仔 

   随着互联网对传统电视机市场的冲击,现在几乎所有的电视机厂商都对外宣传推出智能电视,但所谓的智能电视机仅仅是能回看电视内容或点播电视剧,而在实际的使用过程中,却出现智能电视机频频死机、操作复杂、应用少的困境。

  当下智能电视虽然具有开放式平台,但是受相关限制,视频平台不能自行安装,很多节目无法看,功能同质化严重,仅仅是让电视机可以上网,各厂商并没有自己更有特色的东西,同时,目前在内容点播方面,智能电视机市场也存在同质化现象。

  鸡肋的功能让智能电视进入深水区

  目前年轻人对电视的以来越来越小,电视开几率的主力军在中老年。根据奥维云网发布的《2017年2月份彩电市场简析》数据显示,2月份智能电视渗透率高达83%,同比上涨9%,惊人的增速背后同样具有困扰消费者的问题。消费者普遍认为智能电视操作复杂,多层级菜单和搜索功能使用起来很不方便,对于学习能力弱的老年人来说,看到复杂的操作界面后往往不知所措。

  同时,电视品牌之间操作逻辑不统一,与第三方软件适配不兼容等也成为智能电视广为诟病的问题,而现阶段的视频教育,电视游戏等功能更是无从谈起,被消费者视为鸡肋。

  风靡一时的人工智能仅仅是噱头

  随着人工智能的迅速蹿红,越来越多的电视厂商也开始在自家的电视中尝试加入人工智能,但在人工智能尚未成熟之际,往往各家主推的人工智能电视都是噱头大于实际。

  其实各大厂商吹嘘的人工智能电视主要在两方面做文章,一是时下特别火的大数据,根据记录用户观看和操作的行为,综合数据,向用户推荐内容和应用等,小米的PatchWall拼图墙和今日头条的推荐机制都是如此。

  二是智能家居的中转,例如智能语音操作,或是通过一个系统可以语音操作家里所有智能产品,例如乐视和长虹的智能电视。

  然而什么样的电视才算是真正的人工智能电视并没有一定的规范,国家对此也没有规定,商家要如果做宣传去做人工智能电视没有太大的约束,用户也没有数据作为参考。

  人工智能毫无疑问的确是一个大趋势,也会未来最抢手的技术,随着运算数据和数据获取越来越强大,人工智能也已经在教育、治疗上有初步应用,各行业想抢占市场也无可厚非。作为电视企业的巨头,有资金有人才,想在人工智能上,抢一块头,也是必然的事情。

  但目前的问题在于,人工智能尚未成熟,各大厂商抢先推出人工智能电视仅仅是为了跟随潮流炒作概念,并未在软件方面有实质性进展,能够解决用户痛点的杀手级应用也没有出现,因此人工智能电视概念大于实际。

  回归家庭娱乐才能让智能电视越飞越高

  彩电,是上世纪70、80、90年代人的美好回忆,在那个物资、文娱匮乏的时代,一台小小的彩色电视机,不仅是消遣时光的最佳工具,也是充实生活的精神食粮。以前过年,春节联欢晚会是全家人必须聚在一起收看的节目,没有看春晚,就不算过了一个完整的年。

  而现在,春晚的凝聚力一年比一年低,在除夕,孩子们也不会围在电视机前了,各自玩手机的玩手机、玩电脑的玩电脑,那种全家人齐聚在客厅里的温馨氛围,现在都很难看到了。

  智能电视作为大屏幕、高品质、被动消费信息设备,面向的是家庭单元,而不是个体单元,这和平板、智能手机是有区别。电视的定位应该是一个以家庭共享同乐为目的设备终端。所以无论是人工智能还是其他一些鸡肋的智能电视功能都应该全力在家庭娱乐方面有所建树,这样才能让这些没有太大意义的功能令人接受。

  电视是家庭不可或缺的重要娱乐终端,智能电视的普及,凭借着其丰富的应用和泛IT化的转变,重新焕发客厅主角的魅力,为家人欢聚娱乐提供无限可能。

 

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用