还是三分天下?几大面板谁的"地盘"更大

2017-03-27 10:23 来源: 中关村在线  郝岳峰 

 

  虽然目前OLED、量子点热度持续走高,但液晶面板还是现在市面上的主流。液晶面板一直以来都是决定显示性能、组成显示器的灵魂元器件。现在是万物互联的图形交互时代,泛显示行业前景广大,液晶面板厂商在级技术上也发生着变化。

ChMkJ1jXmqSIbFFrAAb-NtYN8pMAAbEfQJJdrQABv5O013

还是三分天下?几大面板谁的"地盘"更大

  当前主流市场被LED背光显示器占据,制造成本中很大一部分是液晶面板。各厂商采用的面板材质都是采用TFT技术的LCD,具体分为三类:TN-TFT-LCD、IPS-TFT-LCD、VA-TFT-LCD。分类依据是液晶分子的排列方式和通电时的扭转方式。

  TN面板成本低、响应速度快、可视角度小、画质较差。当下主流的面板类型有IPS、PLS、PVA、MVA、TN等,每一类根据制造工艺和显示原理又会有进一步细分。仍旧采用TN面板会为性能牺牲色彩。这一点是令人不可接受的,同时也是广为用户唾弃的。

  于是更为先进的面板技术出现,代表技术有IPS和VA,IPS面板是日立首先推出的,它利用液晶分子平面切换的方式来改善视角,制造上不需要外加补偿膜,可视角度大、颜色细腻,但是灰阶响应时间和黑白响应时间较长。

  VA面板分为由富士通主导的MVA面板和三星主导的PVA面板,后者是前者的继承和改良。MVA面板的液晶分子平时偏向某一个角度静止;当施加电压时,液晶分子改变成水平以让背光通过更为快速,大幅度缩短显示时间。PVA面板的液晶单元结构可以直接改变,以此获得优于MVA的亮度输出和对比度。

  上述几种面板基本代表了当前主流市场液晶产品的屏幕类型,虽然采用相同面板在不同厂商的后期调教中,能够通过软件算法的方式对显示效果进行一定程度的提升,但实际效果与采用更先进面板技术的产品相比仍有差距。

 

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用