日媒对比OPPO小米战略 OPPO:这种对比没意义

2017-03-24 08:56 来源: 参考消息网 
OPPO   小米   手机  

  日媒称,三星、小米、苹果、华为……2013年以后(包括季度排名),在全球最大的手机市场中国,这几家企业在销量榜首的位置上展开了激烈地争夺。

  日经中文网3月23日报道,小米2014年登上中国销量榜首,虽然这个位置保持了近1年,但后来排名不断降低,到2016年已经跌至第5。2016年的实际销量同比暴跌了36%。在如今手机店云集的电器街,小米的店面已被挤到角落,想卷土重来并非易事。

  苹果也不例外。中国最大通信商中国移动自2014年拿下iPhone销售权之后,市场上立即刮起了一股苹果旋风。苹果在2015年初挤掉小米登上销量榜首。

  报道称,即便是苹果也没能避免人气衰落的命运,榜首宝座随后被华为夺走。苹果2016年的销量排名降至第4。2013年排名榜首的三星在2016年也降至第6,持续陷入苦战。

  报道认为,在这样一个市场上,新兴企业OPPO在2016年能让销量猛增并最终登上首位宝座在于采取了完全不同于小米的战略,迅速提高了市场份额。

  报道分析:首先在销售方面,小米以线上为主,OPPO则重视实体店销售,不惜投入大量成本。OPPO异常重视店面的服务态度,因为OPPO认为这样可以提高品牌价值。在定价方面,OPPO也与小米不同。小米为了增加销量,追求市场份额,大力推广600元左右的低价机型“红米”,OPPO的产品则以2400~3000元左右的中高档价位为中心。双方在强化销售的地区上也有差别。小米把重点放在大城市,OPPO除了大城市外,在地方城市也积极发起攻势,发掘了市场需求。

  报道称,两家企业的生产战略也截然相反。小米自己没有生产工厂,采用无工厂模式,OPPO则以自家生产为主。虽然乍一看会觉得自有工厂成本较高,但自身积累了生产经验。在与供应商合作和调整生产计划等方面具有优势。OPPO很清楚这样做的实际好处很多,所以采取了自家生产的战略,取得了现在的成功。

  不过OPPO相关人士告诉记者,这种对比是没有意义的,“并不需要通过跟友商对比去显示自己是否成功,每个厂商定位不同,所以采取的策略也不同”。并且,OPPO认为推出让目标人群喜欢的产品是企业能否成功的最关键因素。

  报道称,看到OPPO的成功后,预计今后将有其他新兴企业采取相同的商业模式瞄准销量榜首。围绕全球最大手机市场的争夺在2017年似乎将更加激烈。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这里要注意,是“休战”,而非“终战”[详细]