空净行业焕发生机 五大因素助力转型洗牌

2017-03-20 08:40 来源: 前瞻产业研究院  乔芳帆 

  近年来我国重工业发展非常迅速,经济腾飞的同时也带来了新的环境问题。雾霾就是长期肆虐破坏人们生活环境的恶果,这背后带来的是繁荣的雾霾经济,无论是国外还是国内品牌都争先恐后的挤入这个红利市场,空气净化器行业就是其中典范。

  2016年,我国空气净化器行业可以说是重新焕发生机的一年,这背后的无奈是雾霾的加重,其中也反应随着人们生活水平的提高,健康安全意识也不断加强。这一年国内空气净化器市场的零售量、零售额、新增企业都持续增加,但是过度资本涌入的后果就是整个空气净化器品牌鱼龙混杂,絮乱无章。

20170317-ce1dad4e48b54a7f_600x5000

  根据《中国空气净化器行业市场需求预测与分析报告》数据显示,2016年空气净化器市场规模达到了135.1亿元,同比上升14.1%,行业再度回归正轨。此外从消费者调研结果来看,用户对于空气净化器的接受度和健康意识不断提升,对空气净化器的购买需求也逐渐扩张,对整个市场规模的增长提供了动力和潜力。

  对此,预计我国未来五年内空气净化器市场规模将会快速增长,2017年空气净化器市场规模将达到153.9亿,同比上升13.9%,市场将再度迎来爆发。

2012-2015年我国空气净化器品牌数量变化情况(单位:个)

20170317-e6ebbaeef22dd516_600x5000

  尽管我国空气净化器行业焕发生机,但是上文中也提到目前市场鱼龙混杂,存在很多问题。现在整个行业对于营销模式和方法都匮乏,没有打动消费者的核心痛点,此外本身产品设计上缺乏权威度和有效的宣传,好的产品未必有人知,而人人皆知的产品却未必是好的。整个行业面临着转型和洗牌的现状,这也是必须要认识到的前提。

  对于未来空气净化器市场的发展,前瞻研究院认为,必须要做到以下五大因素:打造品牌知名度、提高优质产品、掌控销售渠道、互联网+营销、树立良好口碑,方可帮助空净企业完成转型和在行业洗牌中脱颖而出。

  综上所述,尽管空气净化器的崛起是因为雾霾的因素,但是最终空气净化器还是要走上提升生活品质的道路,而不是成为解决雾霾的产物。相信,随着中国经济的不断提升,人们消费意识和健康意识的转换,空气净化器也将成为居家必备的产品。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
本 周 热 门 作 者