厨电市场集中度持续提升 行业洗牌速度加快

2017-03-15 12:38 来源: 前瞻产业研究院  温程辉 

  近日,AWE2017家博会在上海召开,智能厨电再次吸引大量关注。据统计,2016年厨房电器市场零售额同比增长14%,厨房经济一举成为市场争夺焦点。但随着厨房经济升温,市场竞争也越发激烈,洗牌速度在加快。

  数据显示,抽油烟机线上、线下品牌已由2015年的262个、200个变为2016年的220个、174个,燃气灶线上、线下品牌由2015年的311个、215个变为2016年的269个、195个,消毒柜线上、线下品牌由2015年的151个、118个减少到2016年的143个、123个。

  由此可见,厨电产品的品牌集中度正快速提升,竞争残酷。同时,高端化、智能化成为行业主流。去年,触控类型的产品渗透率已达七成以上,平均单价高于整体市场20%以上。

20170313-a2f4c45eafc05683_600x5000

  厨房电器一直被认为家电行业最后一块“肥肉”,围绕于此的企业众多,行业龙头难以壮大,寡头垄断格局无法形成。正因此,新一轮整合潮在所难免,行业洗牌仍将持续。

  而且厨电行业增长放缓,“僧多粥少”的局面恐将加剧市场竞争。据《中国厨房电器行业产销需求与投资预测分析报告》数据显示,2015年,厨房电器销售收入为581亿元,同比增长仅为6.8%;同期品牌数量达到442个,比2014年新增179个,退出60个。

2009-2016年中国厨房电器销售收入规模及预测(单位:亿元,%)

20170313-18be3f8df05574f5_600x5000

  不过,激烈的争夺战,有望刺激国内厨电市场进一步做大,今年仍有很大的增长空间。例如,广阔的农村市场,将是厨房电器行业继续壮大规模的关键所在。

  另外,随着居民生活水平提高,消费升级趋势下,高端化、智能化厨电产品将得到越来越多的消费者欢迎。未来,厨电企业可加大研发,注入更多高科技、新技术到产品中,给消费者带来更好的用户体验,不愁没有上涨空间。

  从这点来看,我国厨房电器行业长期向好,短期内有可能维持洗牌趋势。这意味着厨房电器将继续兼并整合,拓展产品线,壮大自身规模,拉开与其他品牌差距,提升行业影响力和话语权。

  总的来说,厨房电器行业前景广阔,厨电企业要从中受益,还需要稳扎稳打、一步一个脚印,才能在激烈的竞争中脱颖而出。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用